“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Кожная инфекция у ребенка. Инфекции кожи у детей

«инфекции кожи у детей» «кожная инфекция у ребенка»Кожная инфекция у ребенка. Инфекции кожи у детейКожная инфекция у ребенка. Инфекции кожи у детей

Кожная инфекция у ребенка, при правильном лечении, проходит бесследно, именно поэтому родителям так важно знать симптомы заболеваний кожи. В статье приведено описание инфекции кожи у детей, симптомы.

Кожные инфекции – довольно частое явление у детей, особенно у новорожденных детей и грудных. К наиболее часто встречающимся инфекциям относят пиодермию (до 60% дерматозов у детей), рожистое воспаление, импетиго, везикулопуступулез.


Пиодермия

Пиодермия – инфекционное заболевание кожных покровов, вызываемое стрептококками, стафилококками, пневмококками, кишечными палочками и другими возбудителями. Считается, что возникает пиодермия из-за плохого ухода за ребенком и неправильного питания. Кроме этого, поражению инфекцией кожи ребенка способствует снижение защитных сил организма.


Начинается пиодермия с небольших покраснений, которые со временем покрываются пузырьками, наполненными гноем. Затем пузырьки вскрываются, их содержимое вытекает, и на их месте образуются корочки. Следов от корочек не остается. Общее состояние ребенка, как правило, не страдает.


Если пиодермию не лечить, на теле ребенка могут появиться фурункулы, в худшем случае может иметь место флегмона и абсцесс. В крайне тяжелом случае может развиться общее заражение организма – сепсис.

Еще одной разновидностью инфекции кожи у детей является рожистое воспаление (рожа). Возбудителем рожи является стрептококк.

Проявляется инфекция краснотой и отеком кожи, в тяжелых случаях рожей может быть поражена вся поверхность рук и ног ребенка. Для данной болезни характерна четкая немного приподнятая граница между пораженной кожей и здоровой. При этом, общее состояние ребенка страдает: повышается температура, появляются симптомы общей интоксикации организма.

Лечение заболевания проводится только с помощью антибиотиков.

Импетиго

Импетиго – инфекционное заболевание кожных покровов, характеризующееся образованием пузырьково-гнойничковых высыпаний. Возбудителями импетиго являются стрептококки и стафилококки. У детей наиболее часто поражаются открытые части тела: голень, кисти, лицо.

Начинается кожная инфекция у ребенка с появления красных болезненных пятен, которые затем покрываются мелкими пузырьками с гнойным содержимым. Через некоторое время пузырьки прорываются, гнойное содержимое вытекает с последующим образованием корочек.

Терапия импетиго подразумевает обработку пораженной кожи дезинфицирующими растворами с последующим нанесением мази с антибиотиком.

Везикулопуступулез

Везикулопуступулез – кожная инфекция, чаще всего поражающая кожу грудничков. Предшествует заболеванию запущенная потница.

Характеризуется везикулопуступулез мелкими множественными высыпаниями с мутным содержимым. Высыпания обычно локализуются на ягодицах, в паху, в складках кожи, передней поверхности живота, шее, волосистой части головы. Общее состояние ребенка при данном заболевании не страдает. При правильном лечении инфекция проходит бесследно.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk