“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Коклюш после прививки. Коклюш у привитых детей

коклюш у привитых детей коклюш после прививкиКоклюш после прививки. Коклюш у привитых детейКоклюш после прививки. Коклюш у привитых детей

Источником инфекции коклюша является человек, по этой причине детям рекомендуется сделать прививку от этого заболевания. Ведь коклюш у привитых детей не так агрессивен, тем более коклюш после прививки протекает с минимумом клинических проявлений. Дан

Опасное инфекционное заболевание коклюш, вызывается специфическими бактериями. Вакцинация от данного заболевания - это мощное средство профилактики. Следует сказать, что снижение заболеваемости коклюшем наблюдается только при строгой национальной программе иммунизации. В странах, где была отменена плановая прививка детей или же снижено количество прививок, происходит усиленный возврат заболеваемости коклюшем.


Еще в 1959 году в СССР началась массовая вакцинация детей и подростков против заболевания коклюша. Вакцинацию тогда проводили монопрепаратом, а уже с 1963 года - АКДС-вакциной. К 1975 году показатели заболеваемости достигли минимального уровня. В наши дни, в связи с тем, что увеличились случаи замены АКДС-вакцины на другую и уменьшением охвата прививками населения, показатель заболеваемости коклюшем достаточно возрос, кроме того появляются тяжелые формы заболевания. Когда же проходила массовая иммунизация, коклюш у привитых детей протекал, практически, бессимптомно.


В последние несколько лет в некоторых странах применяют бесклеточную коклюшную вакцину для введения первичной прививки от описываемого заболевания.


Различные варианты вакцины содержат разные комбинации гемагглютинина, агглютиногена, коклюшного анатоксина и белков наружной мембраны клеточной стенки, молекулярная масса которой равна 69 кД. До сих пор роль компонентов в формировании противококлюшного иммунитета до конца выяснить не удалось.

Впервые, бесклеточную коклюшную вакцину лицензировали в Японии еще в 1981 году. Исследования, проводимые во многих странах, говорят о довольно высокой эффективности данной вакцины.

Пока что коклюш, как и прежде относится к эндемичным заболеваниям, и в большинстве стран каждые 3-4 года возникают коклюшные эпидемии. Через 12-15 лет после проведения вакцинации иммунитет вновь ослабевает, человек снова становится уязвимым и может «поймать» коклюш после прививки. Большую часть больных составляют подростки и взрослые, обычно у них заболевание протекает без характерных приступов спазматического кашля и по этой причине выявляется очень редко. Люди с не диагностированным коклюшем служат источником инфекции для не вакцинированных детей.

У всех малышей без прививки, возрастом до 1,5 года, коклюш протекает очень тяжело.

Необходимо знать, что ни перенесенный ранее коклюш, ни противококлюшные прививки полностью не обеспечивают пожизненного иммунитета, потому возможна повторная инфекция.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk