“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Коклюш у детей: последствия коклюша

коклюш у детей; последствия последствия коклюша Коклюш у детей: последствия коклюшаКоклюш у детей: последствия коклюша

Статья подробно раскрывает тему “Коклюш у детей, последствия”. Последствия коклюша могут быть самыми серьезными; прочитав данный материал, вы будете предупреждены обо всех неприятностях, связанных с последствиями этой болезни.

Коклюш является одной из самых распространенных инфекций среди детей. Коклюш передается воздушно-капельным путем, а приступообразный кашель является главным проявлением этой болезни. Ключевой особенностью коклюша является то, что к нему нет врожденного иммунитета, то есть подхватить эту болезнь может и новорожденный. Но после того, как ребенок переболеет коклюшем, он получает стойкий иммунитет к этой болезни.


Коклюш у детей, последствия

Последствия этого заболевания могут быть самые разные, некоторые последствия можно отнести к легким, другие, наоборот, носят очень серьезный характер. В редких случаях больной ребенок умирает от этой болезни. К последствиям коклюша также относятся бактериальные осложнения, развивающиеся после заболевания. Осложнения, как правило, проходят с угнетением реакции иммунитета на другие заболевания. Так, к бактериальным осложнениям можно отнести пневмонию, бронхит, отит, изредка - медиастенит и плеврит. Медиастенит является самым серьезным последствием коклюша, зачастую с летальным исходом. Если вовремя не оказать нужную медицинскую помощь больному медиастенитом – он умрет.


Последствия коклюша у детей также разнообразны: кроме вышеперечисленных заболеваний у ребенка может появиться грыжа или выпасть прямая кишка. Такие последствия развиваются во время заболевания, обычно во время приступа кашля. При приступе повышается внутрибрюшное давление и формируются грыжи.


Также во время кашля из-за резкого повышения артериального давления может произойти кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг. Кровоизлияние, как правило, проявляется в виде инсульта либо отслойки сетчатки глаза.

Врачи считают, что последствием перенесенного заболевания может быть так называемая бронхоэктатическая болезнь, для которой коклюш – пусковой фактор. Кроме этого, к последствию коклюша относятся припадки эпилепсии. Коклюшная палочка и формирует эпилептические припадки.

В общем, данную болезнь лучше избегать, дабы в дальнейшем не возникало подобного рода проблем.

Необходимо вовремя проходить вакцинацию, а если, не дай бог, у вашего чада появились симптомы коклюша (в основном сильный кашель) , нужно срочно обратиться к врачам. Нельзя допускать, чтобы ребенок контактировал с заболевшими лицами. Но если не удалось уберечь ваше чадо, будьте готовы к стационарному лечению.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk