“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Комнатные растения в детской: чему отдать предпочтение?

растения в детской комнатные растения в детской комнатные растения для детской комнаты цветы для детской комнаты

Растения в детской важны, но следует тщательно подбирать их. Ведь среди множества полезных цветов встречаются те, которые могут быть опасны для ребенка. Родителям нужно внимательно выбирать комнатные растения для детской комнаты.

Ни для кого не секрет, что растения в доме положительно влияют на его обитателей. Это так, ведь цветы способны очищать воздух от пыли, поглощать различные токсины и насыщать помещение кислородом. Именно поэтому растения в детской комнате занимают особое место.


Важно знать, что растения, не вызывающие сами по себе аллергию, могут спровоцировать появление симптомов этого недуга. Все дело в плесени и грибках, которые поселяются на цветах или горшках. Поэтому комнатные растения для детской комнаты не должны быть влаголюбивыми, так как обильная поливка способствует появлению сырости, в которой активно начинает расти плесень.


Обустраивая детскую комнату, родители хотят учесть все ключевые моменты, начиная от выбора и расстановки мебели, заканчивая растениями. Нередко возникает вопрос: какие домашние цветы подходят для комнаты ребенка, а какие лучше держать от малыша подальше.


Следует выделить растения, которые не просто не желательны для детской, но даже опасны для ребенка. К ним относятся цветы, содержащие ядовитые части: листья, стебель, цветки и др. Например, сок синадениума способен вызывать зуд и покраснение кожи, а в некоторых случаях и ожог. Вещества, содержащиеся в этом растении настолько опасны, что если яд попадет в глаза, то можно потерять зрение. Не место в детской комнате и олеандру, у которого все, включая корень, опасно, а запах его цветков может вызвать сильную головную боль и головокружение.

Комнатные растения в детской также не должны вызывать аллергию. Так, известны случаи, когда всем известная герань вызывала аллергические реакции в виде отека носоглотки и приступов удушья. Все дело в эфирных маслах, которые в большом количестве содержаться в этом растении, а так как они летучи, то легко проникают в организм человека, вызывая такие симптомы. Поэтому растения, содержащие эфирные масла, такие как кринум, аламанда и др. лучше убрать из детской комнаты.

Маленькому ребенку свойственно все исследовать: он трогает окружающие его предметы, тянет их в рот. Чтобы избежать несчастных случаев, в детской комнате не должно быть кактусов, о которые можно довольно сильно пораниться. Также лучше не ставить растения, с которых могут осыпаться совсем не съедобные плоды и цветы. Кроме того, нужно помнить о том, что маленьким детям свойственно резвиться, поэтому все горшки и вазоны должны стоять так, чтобы их нельзя было случайно опрокинуть.

Растения в детской необходимы, так как они не только делают воздух чище, но и способны положительно влиять на эмоциональное состояние ребенка. Кроме того, специалистами замечено, что некоторые комнатные цветы способствуют улучшению иммунитета. Так, все цитрусовые, а также алоэ, гибискус, каланхоэ и многие другие содержат в себе различные активные вещества, которые способны не просто замедлить развитие различных бактерий, но и снизить их концентрацию в комнате на 50 %. Поэтому дети, у которых в комнате живут эти растения, реже других болеют гриппом или ОРВИ. Также необходимо отметить, что биологические соединения цитрусовых способны убить даже кишечную палочку.

Нужно отметить хризантему. Это растение прекрасно очищает воздух от токсинов, а также от опасных соединений, содержащихся в выхлопных газах. Более того, специалистами древнекитайского учения фен-шуй замечено еще одно удивительное свойство хризантем: энергетика этого цветка способно усилить биополе ребенка и защитить его от сглаза.

Замечательным растением для детской станет комнатная туя, которая обладает удивительными свойствами. Тонкие, похожие на иголки, листья очень хорошо притягивают пыль и мелкие соринки, очищая тем самым комнату. Но, чтобы это растение не стало пылесборником, его нужно периодически опрыскивать водой. Кроме того, учеными-специалистами доказано, что туя способна убивать споры различных грибков. Подобными свойствами обладает и бегония, которая вдобавок ко всему оказывает положительное воздействие на дыхательную систему человека.

Неплохо разместить в детской комнате такие растения, как фиалка, бальзамин или фуксию. Эти цветы не отличаются своими чудодейственными свойствами, но и не представляют угрозы здоровью ребенка. А то, что все они красиво и подолгу цветут, способствует развитию эстетического вкуса у малыша.

Довольно часто у детей встречается аллергия на цитрусовые, и многие родители не решатся завести лимонное или мандариновое дерево в комнате ребенка. Но, что интересно, растения цитрусовых пород чаще всего не провоцируют проявление этого недуга, поэтому эти цветы для детской комнаты не представляют опасности.

Не стоит сомневаться, что растения в детской приносят неоценимую пользу. Они создают благоприятный микроклимат в комнате, прекрасно очищают воздух, а некоторые из них даже обладают целебными свойствами. Но нужно следить, чтобы в комнату к ребенку не попали опасные растения. И только родителям решать, какие цветы выращивать дома.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk