“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Компьютер и здоровье ребенка: как можно уменьшить вредное влияние?

компьютер и здоровье ребенка влияние компьютера на здоровье ребенкаКомпьютер и здоровье ребенка: как можно уменьшить вредное влияние?Компьютер и здоровье ребенка: как можно уменьшить вредное влияние?

Компьютер и здоровье ребенка на сегодня имеют тесную взаимосвязь. К сожалению, чем дольше ребенок за компьютером, тем хуже его физическая форма. Вредоносное влияние компьютера на здоровье ребенка должны ограничивать взрослые.

Многих родителей мучает вопрос, сколько можно сидеть ребёнку за компьютером и можно ли сидеть ему вообще. Компьютер и здоровье ребенка - это вещи трудно, но все же совместимые. Повысить качество этой совместимости должны взрослые, отвечающие за ребенка.


Компьютер негативно влияет на зрение ребёнка. Ребёнок должен не смотреть в одну точку, а постоянно двигать глазами, что невозможно при работе за компом. После продолжительного сидения за монитором может начаться головная боль и системное головокружение. Также острота зрения при ежедневной длительной работой за ПК будет постепенно снижаться. Если ребёнок сидит за ПК, то необходимо его одёргивать каждые 15-30 минут и заставлять выполнять упражнения зарядки для глаз. Занимаясь за компьютером, ребёнок будет находиться в стеснённой позе, так как он будет должен следить за монитором, держа одновременно руки на клавиатуре и мышке. При постоянном поддержании такой позы могу развиться такие заболевания, как сколиоз, остеохондроз и куриная грудь. Для того, чтобы избежать этого необходимо заставлять ребёнка делать любые физические упражнения через определённый промежуток времени. Также эффективно купить крутящееся кресло. Дети очень любят на них крутиться, что заставляет их сменить позу и хоть ненадолго оторваться от монитора. Также у ребёнка должен быть специализированный компьютерный стол с выдвижной доской для клавиатуры. Нахождение за компьютером более двух часов вызывает усталость. Ни для кого не секрет, что компьютер является источником положительных эмоций и вызывает сильнейшую зависимость. Компьютерная зависимость - эта одна из многих проблем возникающая у родителей при столкновении их чада с компьютером. Также ребенок, который очень много играет в компьютерные игры, становится более агрессивным. Это объясняется содержанием компьютерных игр, в которых часто изображены убийства, насилие и другие применения агрессии.


Компьютер может развить в ребёнке одиночество, общение с друзьями в интернете не удовлетворяет его потребностей в общении. Ребёнок уходит в другую реальность. Он становится менее активным, начинает плохо ориентироваться в действительности, теряет мотивации.


Опираясь на эти факты, можно подумать, что детей к компьютеру подпускать нельзя. Но это неправильно. Компьютер сильно развивает ребёнка, расширяет его кругозор и так далее. На сегодняшний день без компьютера мир ребёнок будет неполным. Его не примут в обществе сверстников, и из-за этого у него появится множество комплексов. Большинство современных профессий сопряжено с использованием компьютера. При правильном подходе компьютер будет не вредить, а наоборот, развивать ребёнка.

Родители обычно делятся на 3 группы: 1) Родители, которые запрещают любой контакт с ПК. Чаще всего это родители, которые сами не умеют или не пользуются компьютерами. Возможно, компьютер просто не покупается. 2) Родители дают некоторое время, за которое тинэйджер должен сделать все, что ему нужно за компьютером. Время может варьироваться от получаса до трёх часов в день. 3) Родители, которые разрешают без ограничений пользоваться компьютером, ссылаясь на то что, ребёнок самостоятелен и ПК помогает ему развиваться. Самый лучший вариант - это второй, так как в этом случае ребёнок и не находятся за компьютером слишком долго, и имеет достаточное время для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Ребёнок не может контролировать себя. Взрослые ошибочно считают, что подросток сам сможет себя контролировать. Даже в 16 лет самоконтроль может быть не на высоте, не говоря уж о детях младших классов. Желательно, чтобы при контакте с компьютером ребёнок находился под присмотром взрослого. Но не надо перебарщивать и сидеть за спиной ребёнка всё время. Существует норма нахождения за ПК: 1 класс 15-45 минут в день, 2-3 класс от 15 минут до часа, 4-5 класс от получаса до полутора часов, 6-7 класс от часа до трёх, 8,9 и выше от полутора часов до трёх с половиной. Самое главное, это чтобы ребёнок не сидел за компьютером больше часа за один раз. Лучше всего после того, как чадо отсидело за компьютером часть своего времени, отправить его гулять. Также он должен каждые 15 минут делать мини зарядку. Если ребёнок ещё не вырос, необходимо вместе с ним сидеть за компьютером для того, чтобы он чувствовал поддержку со стороны родителя и не полностью погружался в виртуальный мир.

Еще чадо может попытаться сделать тоже, что делает главный герой в игре или кинофильме. Например, если герой в игре прыгает по крышам и деревьям, ребёнок может попытаться повторить его действия и в результате сломает себе руку или, ещё того хуже, шею. Также известны случаи, когда дети, насидевшись за компьютером, стреляли друг в друга из оружия.

Влияние компьютера на здоровье ребенка следует контролировать до тех пор, пока чадо не приобретет достаточных навыков самоорганизации и не разовьет силу воли, достаточную для предотвращения неограниченного потребления информации, льющейся с экрана монитора.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk