“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Конфликт учитель - ученик: как помочь ребенку?

конфликт учитель ученик конфликт между учителем и учеником конфликт с учителем конфликт ребёнка с учителем

Многих интересует то, как может развиваться конфликт "учитель-ученик", насколько он может быть опасен для ребенка. В статье, помимо этой информации, можно будет найти несколько правил о том, каких ошибок не следует допускать для того, чтобы не войти

Многие родители за время обучения своего ребенка в школе хотя бы раз, но все равно сталкивались с таким понятием, как конфликт между учителем и учеником. Возникнуть он может из-за пустякового случая, но вот перерасти может во что-нибудь более опасное.


Прежде всего, стоит понять, по каким причинам произошел конфликт ребенка с учителем. Первое, что необходимо сделать – вызвать собственное дитя на откровенный разговор. Острые ситуации случаются между детьми и учителями часто, а виной тому иногда бывает всего лишь переходный возраст и максималистский взгляд ребенка на некоторые вещи. Иногда стоит узнать мотивы, чтобы понять, почему он пошел на открытый конфликт с учителем. Чаще всего этим подросток хочет демонстративно показать насколько он взрослый, подчеркнуть свою независимость и вырасти в глазах своих сверстников. Нужно в этом случае постараться объяснить ему, что такое поведение недопустимо, а зарабатывать авторитет подобным образом попросту глупо. Кроме разговора с ребенком, необходимо так же поговорить и с тем учителем, с которым произошел у него конфликт. Иногда это может помочь прояснить ситуацию и принять соответствующие воспитательные меры.


К сожалению, конфликты в системе "учитель-ученик" нередки, но самое неприятное то, что иногда инициатором некоторых открытых скандалов становится именно учитель. Происходить это может по разным причинам. Возможно, ему просто не понравился ребенок или, например, его внешний вид. Достаточно всего лишь одной промашки, чтобы учитель невзлюбил ученика и начал по любому поводу придираться к нему. В этой ситуации возможен только один выход – серьезный разговор с самим преподавателем. Нужно постараться выяснить все претензии, которые он может выразить в адрес ребенка и выслушать его нужно максимально сдержанно.


Как правило, дети не любят рассказывать о проблемах в школе. Но если стало заметно, что после возвращения из учебного заведения ребенок слишком измучен и все чаще выражает неохоту туда идти, то, возможно, стоит расспросить его о том, как идут дела у него в школе.

Конечно, выслушивать нелепые придирки к собственному ребенку порой бывает очень сложно. Но важно постараться самому не вступить в конфликт с учителем, поскольку это только усугубит ситуацию. Необходимо приложить все силы к тому, чтобы как можно более спокойно объяснить, что такое отношение к ребенку неприемлемо. Если же постоянные придирки к подростку не прекратятся, то тогда стоит обратиться к директору школы для того, чтобы он помог повлиять на преподавателя.

Конфликт между учителем и учеником может перерасти даже в небольшую локальную войну между ними. Как уже упоминалось, произойти это может по разным причинам, но задача родителя постараться как можно скорее нейтрализовать эти разногласия. Если становится заметно, что ребенок постоянно на взводе, часто нервничает, а упоминание слова «школа» вызывает в нем бурю эмоций, то стоит задуматься над тем, чтобы вовсе сменить учебное заведение. Для тех, кому дороже душевное равновесие и психическое здоровье своего ребенка, этот вариант наиболее оптимален, поскольку он решит проблему конфликта с учителем быстро и максимально продуктивно. В случае же, если сам подросток начал просить родителей перевести его в другую школу, тогда эту просьбу ни в коем случае нельзя игнорировать. Поговорить с преподавателем, конечно, стоит, но не факт, что он пойдет навстречу и постарается быть более корректным в отношении ребенка. Скорее всего, результат получится прямо противоположным и конфликт между учителем и учеником только усугубится.

Некоторые преподаватели позволяют себе в отношении своих учеников использовать не только ругательные слова, но и применение некоторых психологических техник, направленных на понижение самооценки ребенка, например. Несмотря на то, что повсюду говорят о гуманизме в отношении детей, такое еще, к сожалению, очень часто встречается…

Ни в коем случае нельзя игнорировать жалобы собственного ребенка на какого-либо учителя. В любом случае родителю следует вмешаться в это дело, чтобы помочь им разобраться в сложившейся ситуации и как можно скорее избавиться от конфликта.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk