“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Кормление детей первого года жизни

Питание ребенка в первый год жизни кормление детей первого года жизниКормление детей первого года жизниКормление детей первого года жизни

Новому члену семьи во всем нужно отдельное внимание. У него свой ритм сна и бодрствования, особые лекарства и косметика, одежда и обувь. 


Новорожденный маленький человечек полностью беззащитен перед окружающим миром, с какой стороны не посмотри. Во всем ему нужен тщательный уход и отдельное внимание – натуральная одежда и обувь, специальные лекарства, витамины и косметика, игрушки из экологически чистых материалов. В том числе, это касается и кормления малыша. У малыша свой, особый ритм жизни и, в частности, питания. Вначале он часто спит, редко бодрствует и питается только молоком матери. Но, с возрастом, его потребности становятся все более разнообразными.


Вот тут-то у родителей и возникают серьезные проблемы. Советчиков и желающих помочь в решении такого важного вопроса среди многочисленных родственников и знакомых находится предостаточно. Поэтому молодой матери очень сложно составить реальное представление о том, как организовывается кормление детей первого года жизни.


Условно период кормления годовалого малыша можно разделить на два этапа:

  • Молочный

  • Введение прикорма

Вскармливание молоком

С течением времени врачи неонатологи и педиатры пересматривают свое отношение к продолжительности периода грудного вскармливания. Каких-то 25 или 30 лет назад он почти завершался по достижению 2-3 месяцев и малышу начинали вводить прикорм фруктовыми соками уже с 1,5 месяцев, постепенно вытесняя грудное и коровье молоко. В настоящий момент, наоборот, делается упор на максимально длительную продолжительность естественного питания, как наиболее оптимального варианта.

Грудничков в возрасте до 2,5 месяцев кормят около 6 или 7 раз в сутки, если малыш искусственник, то 7-8 раз. По достижению возраста 2,5-3 месяцев, если не имеется проблем с набором веса, частоту приемов пищи сокращают до 4-5 раз в сутки.

Введение прикорма

Второй этап питания детей в первый год их существования начинается с 4-5 месяцев. Именно в это время родители обычно предпринимают попытки введения прикорма малышам.

Как правило, в роли прикорма выступают низкоаллергенные и легкоусвояемые продукты. Они должны быть натуральными и не включать никаких искусственных добавок. Приготавливают их в форме жидкого, хорошо протертого пюре либо легких овощных супчиков.

Примеры продуктов для подкармливания:

  • Все виды капусты (кроме краснокочанной)

  • картофель
  • тыква,
  • морковь,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • творог малой жирности,
  • кефир,
  • сметана,
  • куриный желток,
  • банан.
После 9 месяцев к этому перечню добавляется мелко измельченное отварное мясо (говядина, телятина, свинина), куриный белок, сливочное масло.

Ближе к году список пригодных для питания маленького ребенка продуктов существенно расширяется. Малыш уже ест в измельченном или натертом виде почти все свежие фрукты, а если они имеют мягкую мякоть, как банан, то он вполне способен справится и с целым плодом. Также наравне с взрослыми кушает супы и борщи (приготовленные без поджарки овощей и переизбытка масла), макароны и вообще любую пищу в форме небольших кусочков.

Основным запретом для маленького едока остаются полуфабрикаты (пельмени, сосиски, колбасы и копчености), сладости и сладкие напитки, специи.

Особых сложностей в организации питания малыша нет, для подросшего ребенка можно готовить те же блюда, что и себе, только сводя к минимуму добавление соли и специй, масла. Лучше отдавать предпочтение методу отваривания или приготовлению паром, тогда все заботы о здоровье малыша будут в радость.


Оцените статью:

Комментариев: 9

Развернуть все комментарии
mazepa | 02.05.2013

Что-то вы напутали :) Особенно с мясным прикормом :) Мясо вводят раньше 9-месячного возраста. Нам врач рекомендовал вводить мясное пюре уже в семь месяцев. И мы благополучно его ввели. К этому времени уже было овощное кормление. Поэтому положить мясо в овощи было вполне разумно. Но я не согласна с введением сметаны. Та сметана, что продается сейчас в магазинах - это не сметана. Думаю, что пользы от этого продукта ребенок не получит. Лучше делайте сами творог и его вводите в рацион ребенка.

sullustan | 13.05.2013

Доброе время суток Статья интересна тем ,что за тронута одна из важнейших тем т.е кормление детей первого года жизни.В статье описываются рекомендации есть советы, по ведению прикорма .Приведены примеры продуктов для подкармливания,Также описаны запреты продуктов, которых не желательно давать ребенку.И каким методам отваривания стоит давать предпочтения.Статья нужна и полезна чтоб примерно знать на что нужно делать акцент при прикормке ребенка

VetrovM | 09.05.2013

Морковь, кстати, аллерген. Странно, что автор включил ее в список первых продуктов. На своем ребенке убедилась: высыпало красными точечками. Так что вводить ее надо с осторожностью. В следующий раз начну с мороковного сока. Также не согласна с творогом: желудку малыша еще трудно переваривать такой продукт, он может потом мучиться болями. А вот банан, думаю, можно давать и раньше: не слышала, чтоб у кого-то были проблемы с этим плодом. С полуфабрикатами тоже согласна, не стоит их давать маленькому даже по чуть-чуть.

PavelEgoshin | 22.05.2013

Прочитав статью поняла что хорошо у нашего педиатра иная точка зрения чем у автора статьи. О каком количестве кормлений вы говорите, сейчас детей кормят по требованию, особенно меня шокировало что автор предлагает по достижению возраста 2,5-3 месяцев сократить частоту приемов пищи 4-5 раз в сутки. Я в этом смысла не вижу, зачем ребенка ограничивать в питании грудным молоком, еще даже прикорм не начали вводить, а даже если бы и начали ребенок сам должен постепенно перейти от грудного молока к относительно взрослой еде. По поводу прикорма я тоже не согласна со многим.

EvgenijMarkovich | 21.06.2013

Очень информативная статья. Можно сказать, палочка-выручалочка для молодых мам, поскольку автор все этапы кормления на протяжении первого года жизни описал очень детально. Прям, всё "по полочках разложил". Но есть некоторые вещи, с которыми я не согласна. Например, от творога наш педиатр советовал удержаться до 11 месяцев, там что-то из заростанием темечка связано, точно уже не помню. Да и про сметану я совсем не согласна с автором, ведь сметана (я говорю о домашней, магазинную вообще трудно сметаной назвать) это очень жирный продукт, а малышу такое вряд ли подойдёт, ведь все врачи советуют давать малышу только нежирную пищу, во избежание коликов и т.п.

vitalka | 08.08.2013

Мне кажется автор немного не прав с количеством кормлений в день, я своего малого перевела на 4-5 раз в день месяцев в шесть и то он между основной едой перекусывает постоянно то бананчик то печенюшки или кукурузные палочки, а сейчас как жарко то пьет немерено соков и компотов. Да и мясо раньше можно вводить с 6 месяцев если не ошибаюсь и начинать или с индейки или с кролика.

DanilaBok | 28.04.2014

В течение первого года главным, всё-таки является грудное молоко. Прикорм предлагается вводить с капусты, что тоже немножко странно. Как правило, педиатры рекомендуют: кабачок, картофель и цветную капусту, но не как не белокочанную. Сроки введения творога и кисломолочных продуктов зависят от индивидуальных особенностей малыша и назначаются педиатром.

Albert | 02.06.2014

Куриный желток вызывает аллергию, у многих малышей, которые в 4-5 месяцев пробовали его. Нам врач рекомендовала не раньше 7 месяцев попробовать дать желток.

Katerina1986 | 04.08.2014

С интересом прочитала статью, так как сама недавно стала мамой и интересуюсь темой питания малыша. О полезности и правдивости статьи пока судить не могу, так как нам всего 1,5 месяца, но на прием к педиатру ее возьму, узнаю точку зрения врача. И вообще сейчас такое разнообразие пюре для деток, думаю, с прикормом проблем не возникнет.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk