“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Крещение ребенка: как подготовиться к таинству?

крещение ребенка крестные крестные родители крестный отец

Крещение ребенка - очень важный шаг, как для родителей, так и для малыша, который должен сводиться для взрослых не только к выбору крестных родителей, но и к духовной подготовке.

Крещение ребенка требует большой подготовки. Нужно выбрать храм, в котором будет проводиться обряд, побеседовать со священником, выбрать крестных родителей. Кроме того собрать все, что понадобится малышу в этот праздничный день.


Во многих храмах весит прейскурант с указанием определенной цены за крещение и совершение других обрядов. Однако стоит знать, что сумма эта является приблизительной, и если материальное положение не позволяет внести пожертвование в таком размере, об этом нужно сказать священнику.


В выборе храма родители, как правило, руководствуются двумя основными принципами – тот, прихожанами которого они сами являются, или же тот, который находится ближе к дому.


Все же, если родители не жалуют храм божий частыми визитами, стоит посетить несколько мест, чтобы выбрать, какой из них больше по душе, атмосфера и внутреннее убранство какого больше всего понравятся. В случае особых обстоятельств возможно крестить ребенка дома. 

Также хорошо побеседовать со священнослужителями, потому что, несмотря на единство в выборе служения, цель посетителей храма все они, к сожалению, трактуют по-своему. Кто-то стремится завлечь больше прихожан и пожертвований, а кто-то действительно стремится помочь и достичь жизненной гармонии.

Все это будет понятно из беседы со священником, которая обычно состоится за несколько дней до крещения, где кроме освящения основных вопросов, он обязательно расскажет о таинстве крещения, а также выяснит степень духовной просвещенности родителей и определит, насколько ее достаточно для крещения ребенка. Поэтому лучше заранее повторить основные молитвы (хотя бы «Отче Наш»), и вспомнить, о чем говорится в Евангелии.

На собеседовании обязательно должны присутствовать крестные родители, но часто родителей ребенка тоже просят прийти. Кроме духовного напутствия священник сообщает, что нужно принести с собой непосредственно на обряд крещения. Обычно это крестильная рубашка, пеленка, полотенце, несколько свечек и нательный крестик. Также важно не забыть документы на ребенка, потому что на их основании малышу выдается свидетельство о крещении с указанием его церковного имени и именин, даты крещения и имен крестных родителей. Крестик и икону святого покровителя малыша по традиции дарят крестные. Все необходимые вещи можно как приобрести в церковной лавке перед крещением, так и купить где-либо еще заранее.

Выбор крестных иногда становится чуть ли не самым трудным решением у некоторых пар. Следует помнить, что в первую очередь крестные родители – это духовные наставники малыша. В качестве крестных могут выступать как родственники, так и близкие друзья. Это должны быть люди, которым можно было бы целиком и полностью доверить воспитание ребенка.

Условие, которое ставит церковь при выборе крестных – они не должны состоять в браке и планировать дальнейших любовных отношений, связывать их должно исключительно духовное родство. Также крестный отец, как и крестная мать, обязательно должны быть верующими христианами и до крещения им нужно исповедоваться и пройти процедуру причастия.

Самим же родителям необязательно быть православными христианами для крещения ребенка – они могут быть как некрещеными, так и исповедовать другую веру. Кроме того, наличие двух крестных необязательно – у девочки обязательно должна быть только крестная мать, а для мальчика можно выбрать только крестного. Что касается возраста крестных родителей, родителям ребенка лучше выбирать людей своего возраста, или старше.

Существует много мифов о правилах в выборе крестных, например, что незамужней девушке нельзя стать крестной матерью для девочки, или, что нельзя крестить детей своих кумовей.

Это абсолютный вымысел, однако, при наличии сомнений, все эти вопросы можно обсудить со священником на предварительном собеседовании. Что касается пар, живущих в гражданском браке – это не станет препятствием, и они не столкнутся из-за этого с трудностями при крещении своего ребенка. 

На крещении могут присутствовать все желающие, без исключения. Однако перед тем, как идти в церковь, нужно искупаться и надеть нательный крестик. Женщинам рекомендуется быть одетой в юбку, голова должна быть обязательно покрыта платком.

Если имя ребенка есть в церковном календаре, то оно сохраняется у него при крещении. Если же родители дали ребенку замысловатое имя, которое ни один священник не выговорит, при крещении ему дается созвучное имя кого-либо из святых.

Крещение малыша - это еще один его день рождения. В этот день он рождается для церкви, поэтому такое событие обязательно отмечается в кругу близких людей за праздничным столом. Однако не стоит забывать о том, что это светлый праздник, а не пиршество, чтобы не омрачить его злоупотреблением пищи или напитков.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk