“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Крипторхизм: симптомы и операция при крипторхизме у детей

операция при крипторхизме операция при крипторхизме у ребёнкаКрипторхизм: симптомы и операция при крипторхизме у детейКрипторхизм: симптомы и операция при крипторхизме у детей

Операция при крипторхизме является единственным способом устранения врожденного состояния, при котором яички у мальчиков располагаются вне мошонки. На 100 новорожденных мальчиков крипторхизм наблюдается у 5-7 малышей.

Крипторхизм - это термин, которым обозначают аномалии развития, характеризующиеся отсутствием в мошонке одного или обоих яичек. Операция при крипторхизме в большинстве случаев является единственным надежным методом недопущения развитии ряда опасных осложнений.


Операция при крипторхизме у ребёнка, как правило, назначается в возрастной период от 1 до 2 лет и требует проведения ряда анализов и исследований, которые могут показать расположение не опустившегося яичка. Несмотря на то что в младенческом возрасте крипторхизм не доставляет мальчику явного дискомфорта, по мере роста малыша начинают проявляться явные проблемы, связанные с этим состоянием. Все дело в том, что нормальное положение яичек может быть только в мошонке.


Нужно учитывать, что в мошонке температура примерно на 2 градуса ниже, чем в брюшной полости. При расположении яичка в брюшной полости возможность созревания сперматозоидов нарушается, именно поэтому самым опасным осложнением, который может спровоцировать крипторхизм является бесплодие. Кроме того, в некоторых случаях на фоне крипторхизма может наблюдаться развитие паховых грыж, перекручивание канатика и яичка, а также раковые заболевания мочеполовой системы. Опущение яичка у мальчиков наблюдается на 8-9 месяцах беременности.


Существует масса причин появления крипторхизма у ребенка. Наиболее часто крипторхизм наблюдается на фоне наследственной предрасположенности, многоплодной беременности, гормональных нарушений у женщины во время беременности, преждевременных родах. Кроме того, нередко патология имеет место у детей, которые появляются на свет с весом менее 2,5кг. В некоторых случаях развитие крипторхизма наблюдается в случае работы матери на протяжении длительного времени на вредных производствах, а также вследствие инфекционных заболеваний, перенесенных во время беременности.

Некоторые исследователи связывают развитие крипторхизма с приемом женщиной во время беременности некоторых ненаркотических анальгетиков. Задержка внутриутробного развития также может спровоцировать появление крипторхизма. Существуют как медикаментозные, так и оперативные методы лечения крипторхизма у мальчиков. Медикаментозный метод назначается при двусторонней крипторхизме, когда яички располагаются далеко внутри в брюшной полости. Для медикаментозного лечения используются гормональные препараты, относящиеся к классу гонадотропинов. Препараты, относящиеся к этому классу, подбираются сугубо индивидуально и предназначаются для внутримышечного введения.

Гормональная терапия проводится на протяжении 5 недель. Примерно в 30% случаев гормональная терапия не дает нужного эффекта. При отсутствии необходимого эффекта требуется направленное лечение путем хирургического воздействия. Лучше проводить операцию по лечению в раннем возрасте, так как это менее травмирует психику ребенка.

Хирургическое лечение опущения яичка, как правило, рекомендуется врачами при достижении малышом возраста 1 года. Для проведения направленного хирургического лечения сначала нужно выяснить все тонкости аномалии расположения яичек. В первую очередь проводится пальпация для определения расположения опустившегося яичника. Кроме того, следует провести УЗИ брюшной полости.

При проведении диагностики очень важно выявить является ли не опустившееся яичко функциональными или произошла его атрофия. В ряде случаев, когда яичко не является функциональным, проводится его полное удаление. Операция, которая проводится при лечении крипторхизма, получила название орхиопексией. Во время этой операции делается надрез внизу брюшной полости. Далее пальцами хирург низводит яичко в область мошонки. Нередко для хирургического опущения также делает небольшой надрез на мошонке. В случае если яички располагаются глубоко в брюшной полости, операция может проводиться в 2 этапа на протяжении 6-8 месяцев.

Если во время операции выявляется, что яичко является недоразвитым, хирург может принять решения по его удалению. Операция по опущению яичка требует от хирурга аккуратности и большого опыта. В случае если не наблюдается осложнений, дети после операции быстро возвращаются к нормальной жизни. Как правило, в стационаре ребенок находится до 4-5 дней, после чего может быть выписан для лечения на дому. В восстановительный период обязательным моментом является посещение больницы для контроля состояния малыша и проведения операции.

Осложнения при проведении операций такого типа случаются довольно редко. К наиболее распространенным осложнениям относятся гематомы и воспалительные процессы. Кроме того, в редких случаях может наблюдаться нарушение кровоснабжения опущенного яичка. Нарушение кровоснабжения может привести к атрофии опущенного яичка. Направленное лечение, проведенное в раннем возрасте, позволяет снизить риск бесплодия и развития онкологических заболеваний. Стоит отметить, что даже после проведения оперативного лечения риск развития бесплодия у детей составляет около 30 % при двустороннем крипторхизме и около 15% при одностороннем варианте патологии.

После диагностирования крипторхизма и проведения направленного лечения очень важно продолжать мониторить состояние ребенка, причем не только на протяжении активной фазы роста, но и во взрослом возрасте. Все дело в том, что разные виды крипторхизма примерно в 80% случаев приводят к появлению рака яичка.

Для снижения риска появления различных осложнений ребенка, прошедшего направленное лечение, следует показывать детскому врачу-урологу не менее 2-х раз в год. Раннее выявление осложнений и онкологических заболеваний может не только восстановить здоровье мальчика, но и спасти ему жизнь.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk