“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Критерии оценки квалификации логопеда для ребенка

логопед логопед для ребенка как выбрать логопеда для ребенкаКритерии оценки квалификации логопеда для ребенка

Большинство детей неправильно произносят некоторые звуки. Для нормального функционирования речевого аппарата необходимы занятия с логопедом. Родителям очень важно знать, как выбрать логопеда для ребёнка и не ошибиться.

Коррекция речи может происходить в любом возрасте. Для этого необходимо лишь упорство и желание человека, у которого есть проблемы с произнесением некоторых звуков. Однако, проще всего устранить их ещё в юном возрасте. В любому случае подобными вещами занимается логопед - человек, обладающий специальным педагогическим образованием, который имеет все необходимые навыки для преодоления неприятных речевых ситуаций.


В том, как выбрать логопеда для ребёнка, важным моментом является не только способности и навыки специалиста, но и его личностные качества. Стоит поинтересоваться на его месте работы о том, как он ведёт себя с детьми, не было ли каких-нибудь жалоб. Если человека характеризуют как положительно и спокойного, то к этому варианту уже можно присматриваться.


Квалификация логопедов, безусловно, разнится, как и у представителей в любой другой профессии. Каждый человек, занятый на этом поприще, естественно, проходит обучение. Образование такие люди получают в медицинских или педагогических ВУЗов. Они получают знания и по различным спецкурсам, которые однозначно повышают уровень знаний будущих выпускников.


Оценки логопеда в дипломе очень важны - практически нет таких ВУЗов, которые бы недобросовестно относились к обучению такого рода специалистов. Спрос с обучающихся всегда очень высокий как на семинарских занятиях, так и на лекционных часах. Также достаточно важным моментом является то, что за время учёбы будущие логопеды проходят практику в дошкольных учебных заведениях (детских садах) и школах.

Она может проходить и два, и три месяца, за время которых человек применяет полученные знания и получает бесценный опыт. По её завершению студент обязан отчитаться о проделанной работе. Главным критерием успешности выступает прогресс группы детей и каждого конкретного ребёнка в грамотном произнесении звуков. Если более половины детей по итогам занятий имеют улучшенную речь, то практика оценивается преподавателями вуза очень высоко.

Обычно сложно подобрать сходу выпускника ВУЗа, который выступал как хороший логопед для ребёнка. Однако родителям стоит уточнить у любого специалиста о его учебном прошлом, а также о прохождении им практики. От его ответа будет зависеть то, насколько качественно он обучался в университете, и какие пробелы в знаниях всё же присутствуют. Но, впрочем, это не определяющий фактор при выборе логопеда - с опытом работы его уровень квалификации может повыситься многократно.

Главными критериями при выборе логопеда родителями должны стать, во-первых, опыт работы данного специалиста по полученной профессии, во-вторых, его категория, которая является гарантией достойного уровня квалификации, и в-третьих, отзывы прошедших его обучение.

Обычно логопед есть в каждом дошкольном образовательном учреждении, а также и в школах. Поэтому первостепенным вариантом для родителей будет обращение за помощью именно к нему. Чаще всего так делают в случае, если ребёнку недостаточно штатных занятий по расписанию, он тяжело прогрессирует. В таком случае учитель-логопед часто сам выходит с рекомендацией о проведении дополнительных уроков.

Но не стоит соглашаться сразу. Вполне возможно, что данный человек не является таким уж хорошим специалистом. Поэтому у него стоит поинтересоваться о том, каков у него опыт работы с детьми, а также о наличии у него категории. Обычно люди охотно отвечают на эти вопросы, никаких тайн из этого не делают.

Если опыт составляет более 5 лет, а уровень квалификации первый или высший, то, в принципе, этого достаточно для постановки маленькому пациенту любого звука. В других случаях стоит задуматься о поиске специалиста в коррекционных центрах. Чаще всего там работают настоящие профессионалы.

О том, каким логопед предстаёт на самом деле, какой он в общении с ребятами, насколько хорош прогресс от занятий с ним, лучше всего узнать, поговорив с людьми, чьи дети уже прошли коррекцию речи у данного специалиста. От ответов тоже зависит немало. Если отзывы всецело положительные, то вполне можно закрыть глаза и на уровень его образования, и на профессиональную категорию. Ведь если человек реально помогает детям и даёт хороший результат, ставит ребёнку правильное произношение, не затрачивая на это много времени - он реально подходит любому ребёнку.

Логопедия, как наука о нарушениях речи и их устранении, стала развиваться в начале XX века. Первыми логопедами были мастера русской словесности, филологи, которые помогали людям исправлять произношение благодаря своему знанию особенностей языка. Однако в современном виде подобные специалисты появились лишь в 30-40 годы. Именно тогда к пониманию работы с речью стали подходить через призму психологии, анатомии и физиологии.

Выбор логопеда для ребёнка всегда ложится на плечи родителей. Очень важно ответственно подойти к этому вопросу, чтобы ребёнок в будущем не испытывал никаких неудобств, произнося какие-либо звуки с дефектами. Хороший специалист способен своевременно и качественно устранить все неприятные недостатки.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk