“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Кроватка для новорожденного: основные правила выбора

кроватка для новорожденного кроватка для малыша место для детской кроватки детская кроватка

Детская кроватка – первая мебель для новорожденного, к выбору которой стоит подходить со всей серьезностью, ведь от этого зависит безопасность и комфорт малыша. Немаловажно и место для детской кроватки, так как если расположить ее на сквозняке 

Современные производители детской мебели предлагают огромный ассортимент, среди которого родители теряются, не зная какую модель лучше выбрать. Вполне возможно найти красивую, комфортную и безвредную детскую кроватку, но стоит знать основные критерии выбора.


При покупке подобной модели стоит проследить, чтобы полозья были съемные, в противном случае возрастет риск опрокидывания при сильном раскачивании. На сегодня актуальны модели на ножках с подвесной люлькой, в которой можно укачивать малыша, а при необходимости ее можно просто снять.


Во – первых, не стоит руководствоваться эстетической стороной, а отталкиваться от безопасности изделия, поэтому лучше всего присмотрев понравившуюся модель кроватки попросить у продавца сертификат.


Качественные изделия проходят сертификацию на ряд факторов, а сам документ является подтверждением безопасности. Немаловажен и материал, из которого сделана кроватка. 

На сегодня актуальны модели из пластика, дерева и комбинированные, с натянутой сеткой вместо прутьев. Кроватка как из первого, так и из второго материала не должна иметь резкого запаха, и тем более, не должна оставлять следов краски, кроме этого не должно быть заусениц и выступающих элементов крепежа, которыми может пораниться малыш.

Кроватка для новорожденного должна быть безопасной во всех смыслах, поэтому не стоит торопиться с покупкой, а внимательно осмотреть весь предложенный ассортимент, и по возможности в нескольких торговых точках. Для тех, кто отдает предпочтение деревянным кроваткам стоит помнить, что лучше не рассматривать мебель, покрытую краской, которая может быть токсична, лучше выбрать с лакированной поверхностью.

Что касается комбинированных моделей с сеткой, которые больше всего напоминают манеж для игр, их считают самыми безопасными. Такое спальное место исключает травмы малыша любого возраста. При этом, подобная модель имеет массу преимуществ: легко транспортируется, просто в уходе, экологична и главное полностью безопасна.

Немаловажен вес кроватки, особенно это относится к пластиковой мебели. Немногие родители задумываются над этим фактором, а зря. Легкая кроватка для малыша может опрокинуться при сильном раскачивании ребенком. Не стоит бояться покупать тяжелые модели, выберите на колесиках с фиксаторами, и вопрос о транспортировке по квартире отпадет сам собой.

Тоже самое касается кроваток – маятников. 

Определившись с материалом, стоит определиться с моделью кроватки, которая играет существенную роль, как для родителей, так и для малыша. Рационально выбирать колыбель, которая трансформируясь, может прослужить до трех лет. Высота бортов не должна причинять неудобство родителям и быть опасной для малыша, поэтому она должна выбираться индивидуально, но основываясь на рекомендации педиатров.

Не стоит забывать про место для детской кроватки, так как подход к ней должен быть свободным. Ширина кроватки в идеале должна быть не менее 65 см, а высота не менее 80 см, хотя можно схитрить и подобрать модель с регулируемыми перегородками, облегчающими родителям «доступ» к новорожденному. В целях безопасности рекомендуется замерить расстояние между прутками, если замер показал более 8 см – это опасно, подрастающий малыш может застрять в промежутке, засунув туда голову.

Критерии многофункциональности, рассматривают практичные родители, отдавая предпочтение детским кроваткам со встроенным шкафчиком и откидной полочкой, которая послужит пеленальным столиком. Конечно, эти требования не столь важны, но при ограниченном пространстве, не помешают.

Говоря о дополнительных атрибутах, стоит акцентировать внимание родителей на дополнительные аксессуары, обычно идущие в комплекте с детскими кроватками: бортики и балдахин. Некоторые родители считают эти предметы излишними, и с одной стороны правы, но в большинстве случаев без них невозможно обойтись.

Так детская кроватка с балдахином поможет защитить малыша при дневном сне от солнечных лучей, а ночью приглушит яркий свет лампы, предоставив дополнительный комфорт. А что касается бортиков, то они помогут избежать травм, смягчив удар о пластиковые или деревянные прутья, как во время сна, так и при бодрствовании. Вполне возможно приобрести все по отдельности, но тогда придется подбирать их с учетом габаритов колыбели. 

Таким образом, детская кроватка для новорожденного соответствующая всем основным критериям станет лучшей первой мебелью, где малыш сможет спокойно отдохнуть после насыщенных событиями дней. Да и родители смогут расслабиться, не думая об возможных угрозах, пока их малыш набирается сил.

Всем известно, что полноценный сон – залог здорового роста ребенка, поэтому родители обязаны обеспечить комфорт и безопасность во время отдыха. Не забывая про правильное расположение детской кроватки, способствующее расслаблению малыша и чувству защищенности.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk