“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Кто занимается поиском пропавших детей?

поиск пропавших детей пропавшие без вести дети розыск пропавших детей что делать если пропал ребенок

Поиск пропавших детей, как правило, осуществляют органы МВД, иногда поиск производится силами МЧС и армии. Есть и волонтерские организации, осуществляющие розыск пропавших детей.

Добровольный поисковый отряд "Лиза Алерт" появился в стране в 2010 с поисков потерявшегося в лесу ребенка, которого 10 дней не могли найти. Запоздалая реакция МВД и МЧС привела к тому, что ребенка волонтеры нашли на 10 день, уже умершего от переохлаждения.


Это послужило толчком к организации в стране мощного волонтерского движения "Лиза Алерт", которое занимается поиском пропавших детей. В рядах движения на сегодняшний день состоят десятки тысяч человек по всей стране, кинологи с собаками и профессиональные следопыты, владельцы джипов и квадрациклов для поиска детей в непролазных топях, водолазы и дельтапланеристы и даже владельцы личных мини-самолетов и просто много неравнодушных людей.


Организация принимает каждого желающего и всем найдет дело. Средний процент детей, найденных живи с их помощью по стране - более 70%. До появления организаций в стране погибало около 50% пропавших детей. Таким образом, с появлением "Лизы Алерт" розыск пропавших детей стал существенно более успешным.


Нельзя сказать, что полиция и МЧС плохо выполняют свои обязанности, но есть два нюанса: ведомственные инструкции министерства внутренних дел рекомендуют начинать поиск пропавшего ребенка не ранее трех суток со дня пропажи (а пропавшие без вести дети, если они заблудились в лесу, за этот период могут погибнуть от страха или переохлаждения) и второе - у полицейских в глухих деревнях и поселках может не оказаться того количества людей и оборудования в распоряжении, которое есть у волонтеров. Поэтому для волонтеров искать ребенка зачастую намного проще. Но сейчас и волонтеры и государственные организации при пропаже ребенка работают рука об руку. Для этого есть своя общая система оповещения, так называемый Amber Alert, объединяющий государственные и волонтерские возможности в поиске пропавших детей.

Очень часто в прессе иронизируют, что дочь менеджера Лукойла ищет армия, а сына лесника - нет. Это не так. Для государственных служб и волонтеров, задействованных в системе Amber Alert, не важно, какие дети пропали, ищут всех, с одинаковым приложением сил.

Amber Alert объединяет информационные системы волонтеров, армии, МЧС, береговой и пограничной охраны, ФСБ, ряда СМИ. Информационные табло с информацией о пропавшем ребенке мгновенно появляются в супермаркетах, кинотеатрах, на уличных досках объявлений и столбах.

В рамках системы задействованы тысячи волонтеров, сотрудников правоохранительных органов, юристов, психологов, которые - помимо непосредственно розыска пропавшего ребенка, осуществляют методическую поддержку, разрабатывают новые алгоритмы поиска, осуществляют взаимодействие со СМИ, проводят разъяснительную работу и оказывают психологическую помощь родителям пропавших детей. Поиск пропавших детей проводится максимально оперативно и масштабно. Для родителей важно знать, что при поиске пропавших детей особенно важны первые 48 часов и что делать, если пропал ребенок.

Первым делом надо оставить заявление в полиции, приложить фотографию ребенка, обязательно указать всех опасных друзей и вредные привычки ребенка. Часто заявления в первые три дня не регистрируют, ссылаясь на инструкцию. Она не действует, поэтому надо добиться регистрации, узнать имя следователя, к которому попало заявление, взять его телефон. Розыски должны начаться немедленно. На мобильном телефоне ребенка надо подключить услугу "Маяк". Надо сохранить весь список сайтов, который ребенок посещал в Интернете в последние дни и заказать распечатку его звонков. Ну, и воспользоваться системой оповещения Abmer Alert, которая сразу осуществит вызов всех свободных добровольцев региона.

При поиске ребенка родители не должны оставаться в стороне. Как минимум, в их силах будет распечатать максимальное количество листовок с фотографией ребенка и своими телефонами и расклеить их по району. И не стоит обращаться к экстрасенсам - они могут дать ложную надежду и отвлекут силы родителей от поисков.

За последние несколько лет система поиска детей изменилась кардинально. Родитель пропавшего ребенка теперь не один, ему помогают тысячи волонтеров. Хочется верить, что если ребенок с их помощью найдется, родитель в дальнейшем поможет кому-то другому. И цепочка добра не прервётся.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk