“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Лактазная недостаточность: диета мамы

лактазная недостаточность диета мамы  диета для мамыЛактазная недостаточность: диета мамыЛактазная недостаточность: диета мамы

При малейших нарушениях в пищеварении грудничка назначается диета для мамы.


Все привыкли считать молоко и молочные продукты, безусловно, полезными и необходимыми для человека – особенно для маленьких детей. Грудное молоко содержит ценнейшую лактозу. Лактоза – именно то вещество, которое и делает грудное молоко таким приятным на вкус.


Интересный факт: было обнаружена, что концентрация лактозы в молоке млекопитающих прямо пропорциональна интеллекту. Т.е. чем более умным считается вид животного, к которому принадлежит кормящая самка, тем выше процент содержания лактозы в ее молоке.


Такое непростое молоко

Диета для мамы грудничка довольно своеобразна. Здесь стоит отдельно пояснить, каковы особенности пищеварения у новорожденных. Лактозе (молочному сахару) после попадания в животик грудничка предстоит пройти ряд превращений, в том числе – расщепление ферментом лактазой до глюкозы и галактозы. Порой мамы грудных деток замечают, что пищеварение малышей идет не так: стул становится вспененным, жидким, с кисловатым тяжелым запахом. Сам малыш перестает прибавлять граммы, может даже немного похудеть. Чаще всего анализы подтверждают первичный диагноз педиатра: лактазная недостаточность. Диета мамы при установленной недостаточности ферментов у малыша сводится к исключению продуктов-аллергенов.

Что относится к этой группе? В первую очередь, речь идет о белке, который содержится в коровьем молоке. Таким образом, маме ребенка с гиполактазией (сниженной активностью лактазы) предстоит исключить и молоко, и молочные продукты – а порой и говядину или телятину.

Коли уж поставлен диагноз «лактазная недостаточность», диета мамы должна быть довольно строгой. Под запретом:

  • Цельное молоко.

  • Все, что готовится на сливочном масле.

  • Мясо (говядина, телятина), говяжьи субпродукты.

  • Творог, сыры, йогурты.

Некоторое время мама придерживается безмолочной диеты, затем начинает (после разрешения педиатра) понемногу вводить в рацион молочные продукты. Первыми добавляются самые безопасные, которые с низкой долей вероятности могут вызвать перегруженность лактозой для ребенка. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk