“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Лечим детские болезни: краснуха и ее осложнения

детские болезни инфекционные болезни краснуха у детей симптомы краснухи у детей

Краснуха - острая инфекционная болезнь, которая характеризуется явлениями интоксикации. Краснуха у детей в основном протекает легко и бесследно. Симптомы краснухи у детей: появление сыпи, также повышение температуры 38 градусов.

Детские болезни связаны, очевидно, с особенностями детского организма. Детский организм вообще работает иначе, нежели взрослый. Чтобы убедиться в этом, надо хотя бы посмотреть на то, как детки двигаются и не устают. 


Уровень заболеваемости в основном зависит от плотности, также подвижности населения, и поэтому в городах он намного выше, нежели в селах.Источник инфекции тут только человек (взрослый, ребенок) со стертыми формами краснухи, также опасны больные, которые находятся в период инкубации или в периоде выздоровления.


Когда ребенок болеет, у всех родителей возникает очень много вопросов: что происходит с малышом, насколько опасна болезнь, как долго будет длится все это? Инфекционные болезни вызываются проникновением в человеческий организм патогенных микроорганизмов.


Этот патогенный микроб в организме вызывает инфекционное заболевание, также обладает способностью преодолевать сопротивляемость человеческого организма и способность проявлять токсическое действие. 

Вирусы очень чувствительны к воздействию разных химических веществ, температур и инактивируются под действием формалина, эфира и хлороформа. Инкубационный период этого заболевания длится до 24 дней. Вирус краснухи проникает через дыхательные пути в организм и разносится с кровью. Иногда может возникать сухой кашель и незначительный насморк, также чувство першения, слезотечение. Наиболее тяжело краснуха может протекать у взрослых: повышение температуры тела (до 39°С), также головная боль, боли в мышцах. 

Возрастная заболеваемость краснухой бывает в том случае, если отсутствует соответствующая вакцинопрофилактика. Во время эпидемии краснухи бывает увеличение числа случаев так называемой врожденной краснухи. Вспышки этого заболевания характеризуются очень большой продолжительностью. Для заражения обычно требуются длительные и регулярные контакты. Однократный контакт недостаточен для возникновения такого заболевания и это отличает ее от других заболеваний.

Заразный период этой болезни довольно продолжительный, а очень часто тесный, длительный контакт с лицами, которые прихватили этот вирус, особенно в семьях, также в школах, в детских садах, приводит к заражению. Особенно характерен зимне-весенний период заболеваемости. Например, в Москве на декабрь—май заболеваемость достигла уровня до 70%, но на весну — до 60% общегодовой заболеваемости. 

Распространяясь толчкообразно, он проявляется потом по всему телу. Более обильно болезнь высыпает в области ягодиц больного, менее интенсивно — на шее. В некоторых случаях сыпь напоминает корь, потом - скарлатину.

У детей это высыпание в основном продолжается трое суток, потом проходит бесследно и не оставляет никаких пигментаций. Краснуха у детей отмечается яркими крупными и неприятными сыпями, принимая пятнисто-папулезный характер. Сыпь также может отсутствовать у некоторых больных, и тогда болезнь чаще диагностируется как респираторное заболевание.

Также обязательно надо учитывать, что у половины переносящих больных она проходит вообще бессимптомно, как в форме такой легкой простуды. Но из-за нестойкости внешней среды, невозможно заразиться краснухой через разные предметы.

Основным источником этой инфекции являются дети. Бывают также новорожденные с острым синдромом врожденной краснухи. Но чаще выделение этого вируса уже прекращается после 6 месяцев. У 80% детей на 1-ый месяц вирус бывает в зеве и в носу. Позже — в моче и крови. После этого у этих детей начинает формироваться хроническая инфекция, а после, являться источником краснухи.

У 50% женщин риск заразиться краснухой бывает при беременности. Если иммунные лица контактируют довольно долгое время с больными, то их уровень иммунитета может так резко снизиться, что при еще одной встрече с этим вирусом обязательно возникнет реинфицирование. Симптомы краснухи у детей проявляются через одиннадцать дней. Инкубационный период длится 21 дня. Характерный и очень распространенный признак этого заболевания - это сильное увеличение лимфоузлов. Они могут появиться за двое суток до высыпаний.

Для предотвращения инфекции заболевших изолируют в течение 5 дней, когда появляется кожная сыпь.

Специфического лечения такой болезни не разработано. Лечение краснухи заключается в проведении симптоматической терапии, а при осложнении назначаются лекарства. Больных не осложненной краснухой разрешается лечить в домашних условиях.

При повышении температуры больные должны переходить на постельный режим. Всем больным краснухой также назначается комплекс витаминов. Если есть сыпь, боли в суставах и мышц, тогда дополнительно назначаются еще и антигистаминные препараты.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk