“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Легче ли вторые роды?

легче ли вторые роды вторые роды легче первыхЛегче ли вторые роды?Легче ли вторые роды?

Легче ли вторые роды, чем первые? В силу каких факторов вторые роды легче первых? Почему это правило срабатывает не во всех случаях? Ответы на эти вопросы можно узнать в данной статье.


Роды – это не только прекрасное таинство, но и очень сложный и многогранный процесс, на ход которого влияет множество факторов. Так что невозможно заранее предвидеть, как будет протекать этот процесс. Даже если роды вторые, то это вовсе не говорит о том, что они будут проходить так же, как и первые. Но многих всё же очень волнует вопрос: вторые роды протекают легче, нежели первые или же нет?


Женщина, которая собирается рожать во второй раз, один раз уже прошла через данный процесс, а это значит, что она многое об этом знает. Например, знает, как всё будет проходить, и в какой последовательности, а также насколько сильна боль при схватках. И этот фактор, а именно, знание подробностей родов, играет только на руку. Ведь в большинстве случаев страх очень тормозит и усложняет роды, делает боль сильнее.


Так легче ли вторые роды, чем первые или нет? В большинстве случаев да, они протекают быстрее и легче. Обуславливается это несколькими моментами. Так, немаловажен психологический фактор. Повторнородящая мамочка уже знает все тонкости родов, знает, что и как будет, что делать, чтобы было легче. Нет фактора неизвестности, который всегда всё существенно усложняет.

Но и физиология даёт о себе знать. Ведь роды не проходят бесследно. После них в организме женщины многое меняется. В частности, меняет свою форму и эластичность шейка матки. Если до первых родов она была конусообразной и открывалась довольно медленно после сглаживания, то после родов она приобрела форму цилиндра, стала эластичной. Это позволяет идти процессу раскрытия гораздо быстрее и не так болезненно. Часто от момента первых схваток (которые, кстати, и провоцируют раскрытие шейки матки) до рождения крохи проходит 2-3 часа. Родовые пути также уже «разработаны», и это тоже упрощает и ускоряет роды.

Но не стоит думать, что всегда всё проходит так гладко, бывают и другие случаи, когда вторые роды гораздо тяжелее.

Так что мнение о том, что вторые роды легче первых – это отчасти правда, но не во всех случаях, так как всё очень индивидуально и зависит от множества моментов.


Оцените статью:

Комментариев: 17

Развернуть все комментарии
Lizochka | 09.05.2013

У меня очень успешно прошли первые роды, я осталась довольна, так как не испытала каких либо ужасов. Через пару лет мы с мужем хотим дать жизнь еще одному ребенку, и я задалась вопросом - повезет ли мне также при вторых родах? Прочитав вашу статью я немного успокоилась! Спасибо вам!

zhiraff | 11.05.2013

Вторые роды еще более загадочны по сравнению с первыми именно из-за того, что шейка матки раскрывается быстро. Подчерпнула для себя интересный факт, я и не знала, что шейка матки после родов становится цилиндрообразной. Самое важное во второй раз-это вовремя попасть в роддом!

lomova_masha | 08.05.2013

Это точно, мне кажется вообще роды это как экзамен или лотерея. не знаешь: вытянешь простой билет или сложный) В большинстве случаев, автор статьи прав, вторые роды протекают быстрее. Но это в теории, на практике происходит все совсем иначе.

Lizochka | 11.05.2013

Согласна с каждым словом. Абсолютно все верно. И хочу дать совет мамочкам,которые боятся вторых родов: будет легче и не стоит переживать. А исключительные случаи бывают очень редко. Знаю по своему опыту. Мои вторые роды прошли по сложности так же, но зато быстрее. Но мне было легче, потому что, как сказал автор, я уже знала, что меня ждет и что именно мне нужно делать на данный момент. Таким образом, мне удалось избежать разрывов, а при первых родах они были, хотя ткань по идее должна быть эластичнее в более молодом возрасте.

Shurik1212 | 16.05.2013

Мое полное согласие с автором статьи,обусловлено тем,что я тоже всегда считала ,что вторые роды проходят быстрее и легче.Но на самом деле это не так и автор прав.Да конечно второй раз нет такого страха перед неизвестность -ведь описать ощущения которые происходят с женщиной во время родов невозможно не в одной книге. В моем кругу общения -очень много женщин которые перенесли вторые роды плохо,да и еще с последствиями.И чем обусловлено это никто конкретно не может дать ответа,в чем автор со мной одного мнения.

Matvei | 05.05.2013

У меня первые роды были очень тяжелые.Длились 12 часов,рожала 45 минут.А вторые я б не сказала,что легче.Схватки 12 часов(как и первый раз)рожала 15 минут.Единственный плюс был,что во второй раз мне не делали эпизиотомию.Родила второй раз без разрывов.Правильно написано в статье,что у все по разному,кто-то второго легче рожает,а кто-то наоборот.

DimaDima | 09.05.2013

Но то, что вторые роды протекают быстрее и легче, уверенно сказать не могу. Очень часто в статьях и рассказах пишут именно так, и, надеюсь что это правда. Здесь же автор правильно отмечает, что все очень индивидуально и зависит от множества моментов.

tresus | 08.06.2013

Немножко меня эта статья успокоила. Даже если уже знаешь, что будет и как себя вести при этом, всегда есть страх перед вторыми родами. Конечно хорошо, если все пройдет быстро и без всяких осложнений. Но ведь бывает и по другому. Самое главное хороший настрой и поменьше переживаний. Ведь рожать то все равно придется.

Katerina1986 | 11.06.2013

Тоже очень волнуюсь по поводу вторых родов, потому как первые прошли хорошо. А говорят. что если первые роды прошли легко, то во вторых возможны осложнения. Но после всего прочитанного я успокоилась. Буду не так переживать во время второй беременности.

Lorik | 22.06.2013

Все же мне кажется, что вторые роды проходят намного проще, чем первые, т.к. длятся они, как правило, не 6-7 часов, а намного меньше. А на счет того, что больнее или нет, то схватки всегда были и остаются одним из самых болезненных процессов в организме женщины. Все же, если решились на первые роды, то со вторыми не должно быть проблем, тем более, если они прошли успешно. Риск каких-либо осложнений есть, но он намного ниже, чем при первых родах, да и мамочка уже знает на что идет.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk