“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Льготы и помощь молодым мамам

молодым мамам льготы молодым мамам помощь молодым мамамЛьготы и помощь молодым мамам

Молодым мамам государство дает возможность провести дома, с малышом, не менее трех лет. В помощь молодым мамам – гарантированное сохранение должности, определенные единовременные и ежемесячные денежные выплаты, дополнительные отпуска. 


И во время беременности, и после выписки из роддома и возвращения в семью с новым ее членом, женщина может рассчитывать на ряд привилегий (льгот) и определенную материальную помощь от государства. 


Размер пособия, объем льгот, порядок выплат может варьироваться - все зависит от социального статуса матери, достатка семьи, а также состояния здоровья, как самой молодой мамочки, так и новорожденного малыша. 


Пособие для малыша и мамы

Так, молодым мамам, которые планируют выйти на работу до того, как закончится законный трехлетний отпуск (декрет), закон позволяет вернуться на прежнюю должность на неполный рабочий день. И работодатель обязан пойти навстречу мамочке, которая хочет использовать свое право работать на льготных условиях. Единственное ограничение для таких активных мам – размер зарплаты: она будет начисляться, исходя из количества отработанных часов. 

Льготы молодым мамам – особая статья государственной помощи. Отдельно – о мамочках, не состоящих в браке. Законодательством им обеспечен щадящий график работы, преимущество при сокращении штата, льготная очередь в детском садике для малыша. Правда, все эти привилегии прекращаются, если мама-одиночка выйдет замуж.

Всех мамочек, чьи дети не отпраздновали третью годовщину, не имеют права заставить работать в ночную смену, не отправляют их в командировки, не принуждают трудиться сверхурочно. 

А что еще предлагает государство? 

Помощь молодым мамам может выражаться, кроме ощутимых привилегий, и в денежном эквиваленте. Пособие – материальная помощь от государства женщине, ставшей матерью. И размер пособия, и порядок выплат и единовременной, и ежемесячной помощи зависит от факторов, перечисленных в начале статьи.

Кроме того, на размер помощи влияет и количество деток, которых родила мамочка – чем больше малышей у нее на попечении, тем щедрее материальная поддержка. 

Каждый месяц на протяжении определенного периода (в разных регионах и странах сроки различаются) мама, ее супруг или другие родственники будут получать т.н. доли единовременного пособия. Плюс – ежемесячное пособие для самой мамочки. Мамам, не состоящим в браке, размер пособия на малыша увеличивают. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk