“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Липа при беременности: полезные свойства и противопоказания

липа при беременности цветки липы при беременности чай с липой при беременности можно ли пить липу при беременности

На протяжении долгого времени липа при беременности используется в народной медицине как эффективное средство для избавления от насморка, кашля и других симптомов простуды.

По словам докторов, липовый чай с медом во время простуды – отличное средство, составляющее конкуренцию дорогим аптечным средствам. Но можно ли пить липу при беременности и что, кроме простуды, лечит растительный компонент? Какие противопоказания имеют цветки липы при беременности?

Ни для кого не секрет, что организм беременной женщины чаще подвергается простуде из-за слабого иммунитета. Если принимать только лекарственные препараты, можно получить побочные действия, плохо отражающиеся на внутриутробном развитии ребенка.

Липа при беременности используется для того, чтобы снизить температуру, выгнать из организма вирусы и наполнить его полезными веществами. Вкусный и ароматный чай укрепляет иммунитет и приводит в норму обмен веществ.

Задавая на очередном осмотре доктору вопрос, о том можно ли пить липу при беременности, положительный ответ можно получить не сразу. Дело в том, что те продукты, которые женщина до беременности переносила без проблем, могут на данный момент спровоцировать аллергию или серьезную непереносимость.

Если же аллергии нет, не рекомендуется пить травяные чаи в большом количестве, думая, что таким образом выздоровление наступит быстрее. Это заблуждение, так как большая нагрузка на органы пищеварения может привести к неожиданным результатам. Кроме того, липовые чаи не стоит разбавлять другими растениями, чтобы не получить обратную реакцию.

По словам докторов, целебными свойствами обладают соцветия дерева, которые ведут активную борьбу с вредными микробами во время простуды. Цветки липы при беременности можно использовать не только в виде чая, но и в качестве настоя или отвара. Чтобы приготовить целебный чай, нужно взять стакан кипятка, перемешать в нем 2 ст. л. соцветий, заварить на протяжении 15 минут и пить маленькими глотками.

Стоит отметить, что за сутки рекомендуется выпивать не больше трех чашек чая. Вместо сахара следует использовать мед, только добавлять его тогда, когда напиток остынет.

Если женщина ощущает неприятные ощущения в горле, из липовых цветков делается настой. Для приготовления, потребуется взять 2 стакана кипятка, опустить в него 3 ст. л. соцветий, настаивать два часа, затем процедить и на протяжении дня полоскать воспаленное горло.

Ароматный липовый чай может нести профилактический эффект, ведь каждая женщина хочет в период холодов защитить не только себя, но и своего малыша от простуды,а также укрепить иммунную систему.

Если пить чай перед сном, удастся избежать бессонницы и набраться положительный эмоций на следующий день.

Если беременную женщину время от времени мучают головные боли, липа способна прийти на помощь. Для приготовления лечебного компресса следует взять свежие соцветия с листиками, измельчить и выложить на чистую ткань, потом сделать из них повязку и приложить к больному месту.

Липа обладает такими свойствами:

- разжижает кровь, снижает температуру;

- обладает мочегонным эффектом, ведет борьбу с отеками, к которым склонна беременная на последнем триместре беременности;

- действует как успокоительное средство;

- восстанавливает работу желудка;

- укрепляет иммунитет.

Когда отсутствует аллергия на данный растительный компонент, липу можно использовать не только для лечения простуды, но и для избавления от стоматита и герпеса.

Важно знать, что обыкновенная простуда может сопровождаться осложнениями, которые негативно отражаются не только на состоянии мамы, но и ребенка. Если никак не воздействовать на вирусы, малыш будет страдать гипоксией, его внутриутробное развитие может задержаться. Кроме того, после рождения могут наблюдаться врожденные пороки.

Поэтому сразу необходимо остановить воспалительный процесс, купировать кашель и прибавить организму силы. Чтобы усилить действие отвара при воспаленном горле, в чашку нужно добавить немного соды.

Учитывая вышесказанное, нельзя обойти стороной противопоказания липы. Если принимать отвары в больших количествах, нарушится нормальная работа сердца. Кроме того, настой приводит к дисфункции почек из-за мочегонного эффекта. Вечерний прием чая должен закончиться в 6 вечера, так как если выпить напиток позже, походы в туалет будут мучить женщину на протяжении двух часов.

Если положить в чашку больше соцветий, чем сказано в рецепте, можно получить нервное перевозбуждение. Как и любым другим народным средством, липой не стоит увлекаться, слишком долгий период лечения приводит к нарушению зрения и понижает вязкость крови.

Но если пить растительный компонент в нужных дозах, активные вещества, находящиеся в липе, будут оказывать благоприятный эффект для всего организма. И это еще не все свойства липы. За две недели растение избавляет организм от накопившихся за долгое время токсинов и других вредных веществ.

Процедуру очистки рекомендуется проводить на этапе планирования беременности. Залить столовую ложку цветков стаканом кипятка, настоять 10 минут и пить натощак две недели без сахара и меда. Если пить отвар вечером, удастся побороть болезни мочевого пузыря, избавится от камней и воспаления в мочеполовой системе.

Будущая мама на протяжении всего периода беременности ощущает тревожность. Страхи перед родами преследуют ее не только днем, но и ночью. Чтобы избавиться от такого состояния и благотворно воздействовать на нервную систему, из цветков липы сделать ванну. Для этого в отдельной емкости заварить щепотку соцветий, процедить и вылить в теплую воду. Длительность принятия ванны перед сном – 15 минут.

В заключение стоит добавить, что цветы липы, по словам докторов, содержат в себе компоненты, которые действую так же, как и женские гормоны. Поэтому те, кто страдает от бесплодия, тоже должны попробовать пройти курс лечения липовым чаем, чтобы увеличить вероятность зачатия.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk