“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Лишай у детей: меры профилактики и лечение

лишай у детей стригущий лишай стригущий лишай у детей лечение стригущего лишая

Стригущий лишай у детей - довольно распространенное заболевание, особенно в весенне-летнее время года. Прочитав данную статью, можно узнать какие симптомы лишая, в чем заключается лечение стригущего лишая и профилактика.

Хотя бы один раз в жизни каждая мама сталкивалась с таким заболеванием, как лишай у детей. Это грибковое заболевание очень распространенное среди детей, за это оно и получило название детского. Лишай может быть как у людей, так и у животных. Чаще всего болезнь у детей появляется во время долгих прогулок на улице и контактов с бродячими животными.


Если лишай обнаружен у ребенка, самое главное - не впадать в панику, это заболевание быстро проходит при своевременном и адекватном лечении. Итак, сначала надо разобраться, какие бывают разновидности лишая. Возбудителем этого заболевания являются грибы, которые повреждают кожу и волосистую часть головы, вызывая в них воспалительные процессы.


На коже лишай проявляется круглыми бледно-розовыми пятнами, которые шелушатся. На волосах повреждается структура волоса, который обламывается, и появляются круглые плешинки (стригущий лишай). В основном общее состояние ребенка не страдает, но в одиноких случаях возможно незначительное поднятие температуры тела и увеличение региональных лимфатических узлов.


Стригущий лишай может быть двух видов: трихофития и микроспория. Окончательный диагноз может поставить врач, взяв соскоб с пораженного места. Стригущий лишай у детей, помимо плешинок, еще вызывает сильный зуд и шелушение. Если у ребенка обнаружено это заболевание, первое что надо сделать, то это исключить контакты больного ребенка с другими детками, дабы избежать заражения.

Стригущим лишаем страдают даже грудные малыши, коляски которых родители оставляют на лестничной площадке, а дворовые кошки устраивают ночлег в них. Частицы обломанных волос попадают и на одежду, и на постельное белье, и на предметы личной гигиены, и на игрушки. А опасность их в том, что они еще несколько лет могут сохранять жизнеспособность и продолжать инфицировать. И если в семье кто-то заболеет этим заболеванием, то необходимо продезинфицировать все предметы быта. Если человек заразился лишаем, он не сразу узнает об этом, потому что заболевание проявит себя лишь через 3-5 недель, по истечению инкубационного периода. Если какие-то из вышеперечисленных симптомов появились, то консультации опытного дерматолога не избежать.

Помимо таких симптомов еще бывает иная клиническая картина, когда источником заражения являются сельскохозяйственные животные. На поврежденных участках головы, усов, бороды и гладкой кожи появляются красные бляшки с гнойным наполнением. Такая форма лишая имеет острое начало, высокую температуру тела, увеличение региональных лимфоузлов и общую слабость. После выздоровления на пораженном участке остается рубец, на котором никогда не вырастут волосы.

Лечение стригущего лишая заключается в следующих мероприятиях. Из медикаментозных средств применяют противогрибковые препараты внутрь и местно в виде мазей. Особое внимание следует обратить на прием витаминных средств и иммуностимуляторов. Самое главное - не заниматься самолечением!

Не менее важную роль на пути к выздоровлению, имеет правильных уход за больным, который должен в себя включать несколько важных мероприятий. Во время болезни запрещены прогулки на солнце, потому что тепло способствует росту и размножению грибка. Нельзя позволять ребенку расчесывать пораженные участки, чтобы не распространить грибок по всему телу. Во время болезни все вещи на ребенке должны быть из натуральных тканей, чтобы не создавать парникового эффекта, при котором грибы начинают размножаться с удвоенной силой.

На период болезни следует ограничить все контакты с другими детьми. Всю мебель в доме, полы, игрушки, личные вещи - все должно пройти дезинфекцию. Вещи и постельное белье лучше прокипятить и прогладить горячим утюгом. Одежду надо менять как можно чаще, стирая ее отдельно от других вещей. Во время болезни, ребенка следует мыть в душе, все пораженные участки нужно забинтовать, а все тело помыть губкой, чтобы не допустить распространения спор по всему телу. Профилактика стригущего лишая до боли всем знакома и проста.

С раннего детства ребенка нужно приучить к элементарным правилам личной гигиены, мытью рук с мылом после каждой прогулки и общения с животными. При наличии в доме домашних животных, следует тщательно контролировать их состояние здоровья и проверять их на наличие инфекций. Если в доме есть маленькие дети, то в нем просто не должно быть места для грязи и пыли. И самое главное - поддержание крепкого иммунитета у ребенка, закаливание, витаминизированное питание, прогулки на свежем воздухе.

Интересно, что даже сегодня, причина возникновения лишая медицине полностью неизвестна. Версий существует великое множество, но врачи чаще всего склоняются к тому, что возникновения данного заболевания способствует нервное перенапряжение, снижение иммунитета, частые вирусные заболевания.

Лишай, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем потом ее лечить. Меры профилактики при этом заболевании довольно простые и всем известные. Ну а если у ребенка и выявили такую болезнь, самое главное, не паниковать и не заниматься самолечением. Вовремя поставленный диагноз и адекватное лечение - 100% шанс на выздоровление.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk