“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Лишний вес у ребенка: что делать?

лишний вес у ребенка ожирение детское ожирение ожирение у детей

Все родители понимают, что для нормального роста и развития, ребёнку необходимо хорошо и полноценно питаться. Но, что делать если малыш ест всё время? Кормить? Но к чему это приведёт? Ведь детское ожирение-это не шутки! Ожирение-серьезная проблема.

Малыш "уплетает" всё за обе щеки и кажется, что его аппетит с каждым днём только увеличивается. Бабушки скажут: "Пусть кушает, на здоровье". Но стоит ли идти на поводу у ребёнка и потыкать всем его желаниям. Ведь лишний вес у ребёнка уже наблюдается. . .


Почему то считается, что ожирение зависит только от неправильного функционирования желез. В действительности- это очень редко является истинной причиной. Основными причинами увеличения веса являются: повышенный аппетит, наследственность, душевное равновесие, темперамент. Если родители ребёнка склонны к полноте, то конечно, у малыша больше шансов стать полным.


Если ребенок не активен, малоподвижен и при этом много ест, то все питательные вещества будут откладываться в организме в виде жира. Естественно тот ребенок, который вместо фруктов, предпочитает съесть пирожное или конфетку, будет весить больше. Ведь основной причиной избыточного веса, является повышенный аппетит. Есть детки, которые с самого рождения, постоянно едят. Поели и опять. . . К 2-3 месяцам этот малыш уже превышает нормы веса и велик шанс того, что таким он останется на все детские годы.


Ожирение у детей происходит не только в следствии повышенного аппетита, также ономожет быть причиной душевного разлада. Как правило, это случается с детьми, которые начинают новый этап своей жизни-идут в школу. У всех детей характер разный, может, что-то не поделили, может затаилась обида на одноклассника, а может учитель повысил голос-у ребёнка стресс. Большинство детей придут домой, обсудят все проблемы с мамой и уже завтра про эти проблемки даже не вспомнят. Но есть детки, которые весь этот "груз" будут носить в себе. Ребенок будет чувствовать себя совсем одиноким, ведь ему так тяжело, всё новое и найти друзей не удаётся. В такой период он будет искать удовлетворение в еде.

Детское ожирение часто наблюдается в период полового созревания. Организм требует достойное питание, иногда излишнее. В этот период может появится первая увлеченность противоположным полом. И если что-то не так, то одни отказываются от еды, другие, наоборот, едят всё время.

Но если ребёнок в период с 7-12 лет, набрал вес, который превышает нормы, не стоит сразу "бить" тревогу. Как правило, излишне набранные килограммы, очень быстро исчезают. Подростки остаются упитанными только в течении двух лет, потом худеют.

Конечно, если у ребёнка есть ожирение, то ему очень нелегко. Ведь ему трудно заниматься спортом, трудно играть в игры, в которых требуется подвижность. Он стоит один. В следствии этого у него развивается множество комплексов. Не стоит забывать, что дети, либо специально, либо не подумав, могут сказать, что-нибудь не совсем приятное в адрес ребёнка, тем самым обидеть.

Как предотвратить избыточный вес?

Если учесть, что причиной ожирения, является повышенный аппетит, то матери нужно призадуматься. . . Ведь можно заменит высококалорийную пищу на менее калорийную. Можно вместо булочек, ватрушек, пирогов давать ребенку побольше фруктов и овощей. Не искушайте ребенка: не держите в доме разнообразные сладости, ведь у ребенка сила воли не всегда есть, а если и есть, то слабенькая.

Нежелательно напрямую говорить ребенку о том, что он толстоват, что ему нужна диета. Как бы ребенок не переживал по поводу своего веса, сидеть на диете ему будет слишком тяжело. Ведь сколько взрослых не справляется с этой задачей.

Если же ограничения в еде, отказ от сладостей и употребление овощей не дают результатов, а ребенок страдает, стоит посоветоваться с педиатром. Врач определит, есть ли действительно лишний вес, нужно ли его сбрасывать, как это сделать и какими методами. Изучив предпочтения ребенка, специалист пропишет диету, с помощью которой ребенку легче будет похудеть. Следует помнить, что врача следует посещать на протяжении всего периода диеты. Специалист определит, не слишком ли быстро "теряется" вес, не ухудшается ли здоровье.

Если возможности посещать врача нет, то нужно, чтобы ребенок в день обязательно употреблял: рыбу либо мясо, 600 г. молока, яйцо, овощи и фрукты, не реже двух раз в день. Постарайтесь объяснить ребёнку, что такое питание ему не навредит, лишнего веса от него не будет.

Повышенный аппетит очень часто бывает следствием душевных травм и чувства одиночества. Нужно присмотреться к ребёнку, поговорить с ним, понять, действительно ли он счастлив. Ведь может в глубине души- он очень одинок, ему не хватает внимания и ласки. Может его тревожат какие то проблемы, о которых он не решается сказать. . .

Ожирение-это серьёзная проблема для любого ребёнка. Переживания для родителей. Но нужно помнить, что это не самое страшное, избыточный вес у ребёнка-решаемая проблема, достаточно хороших рекомендаций специалиста и желания ребёнка, тогда всё получится.


Оцените статью:

Комментариев: 1

Развернуть все комментарии
Ник | 07.09.2014

К ситуации отношусь спокойно-в семье жены-все полные,наша старшая дочь в 5 лет весит 46 кг, млалшая-1 год-17кг. С наследственностью бороться не будем

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk