“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

"Люблю одного ребенка больше, чем другого": как исправить ситуацию?

люблю одного ребенка больше

"Люблю одного ребенка больше, чем другого" - именно такое признание психологам приходится довольно часто слышать от женщин. Специалисты рассказывают о возможных причинах возникновения подобного ощущения и дают грамотные советы.

"Я люблю одного ребенка больше, чем другого, что мне делать? " - с таким вопросом мамы часто обращаются к психологам. Они чувствуют свою острую вину перед менее любимым ребенком и не знают, как заставить себя полюбить обоих детей одинаково.


Ситуация, в которой женщина любит своих детей по-разному, случается довольно часто. Причиной этому могут служить самые разные факторы. Женщины, которые ощущают это, стесняются своих чувств.


Они прекрасно понимают, что мамы должны любить всех одинаково и, тем не менее, не могут справиться со своими ощущениями. Психологи спешат успокоить женщин. Некоторые из них считают, что это совершенно нормально, если разница в чувствах несущественна. Человек по определению не может относиться к двум разным людям совершенно одинаково. К примеру, маме всегда будет жалко больного ребенка, она всегда будет стремиться защитить и уделить внимание более слабому.


Ситуация, в которой мама чувствует, что любит одного ребенка гораздо сильнее другого, конечно же, является не вполне нормальной. Причин для ее возникновения может быть несколько. Самые распространенные из них связаны с душевным состоянием самой женщины. К примеру, она может очень сильно любить малыша от нового мужа, а своего первого ребенка недолюбливать по той причине, что у нее осталась обида на его отца. В данном случае ребенок служит ей своего рода напоминанием о том, что бывший муж сделал ей больно.

Иногда женщина не может всем сердцем полюбить своего ребенка лишь потому, что когда-то он стал для нее помехой в чем-то. К примеру, он мог помешать ей построить новую семью, получить образование, устроиться на хорошую работу. Конечно же, такие чувства не являются нормой, так как для хорошей матери ее ребенок должен всегда быть на первом месте. Если она делает выбор в пользу его, а не в пользу хорошей работы, учебы, то это ее собственный выбор и она не должна вымещать на нем свою досаду впоследствии, если ее жизнь не складывается.

Очень часто случаются ситуации, когда мамы начинают делить детей по возрастным и половым признакам. К примеру, они могут больше любить сына, а не дочь. Чаще всего женщины испытывают нежность по отношению к более младшему ребенку, так как считают, что старший уже вырос. Некоторые мамы чувствуют, что недолюбливают одного из детей по причине их слишком медлительного или, наоборот, слишком буйного темперамента. К примеру, тихую и спокойную женщину может немного раздражать ее непоседливый ребенок. При этом она может испытывать нежность по отношению к своему другому малышу, характер которого похож не ее собственный.

Мамам не следует связывать собственные жизненные неудачи со своими детьми. Они должны понять, что дети - это самое главное, что может присутствовать в жизни каждой женщины. Нужно научиться любить их такими, какие они есть, и стараться разделить свою любовь поровну.

В некоторых случаях женщина может ощущать более сильные чувства по отношению к тому ребенку, за которым она больше ухаживала. Психологи уверяют, что человек способен полюбить всем сердцем лишь того, в которого он вложил кусочек своей души. Иными словами, чем больше мама проводит времени со своим малышом, чем больше она вкладывает в него сил и денег, тем крепче будут ее чувства.

Очень часто случается так, что женщина, имеющая двоих детей с довольно большой разницей в возрасте, любит младшего ребенка потому, что она проводит с ним все свое свободное время и делает это с удовольствием. Воспитанием же старшего ребенка занимались бабушки, а мама в это время училась или работала.

Кроме того, с возрастом человек начинает более остро чувствовать материнскую любовь. К примеру, в 20 лет у молодой мамы может не проснуться материнский инстинкт, а в 25-30 лет она уже способна подарить малышу свое тепло и нежность в полном объеме.

Психологи уверяют, что в данной проблеме немаловажную роль играет осознание. Если мама поняла, что любит одного ребенка действительно больше, ей нужно сделать все для того, чтобы исправить это. Специалисты уверяют, что это вполне реально. Желательно не пытаться решить проблему самостоятельно, а сразу обратиться к опытным психологам. Они подскажут, что лучше всего сделать в этой непростой ситуации. Начинать нужно с себя самой, с осознания своих страхов, переживаний. Нужно отпустить все обиды и постараться начать жить заново.

Маме ни в коем случае нельзя показывать разницу в своем отношении к детям. Никто из них не должен понимать, что является менее любимым. Женщине стоит уделять больше внимания именно к тому ребенку, к которому она не может проникнуться материнской любовью. Психологи советуют таким мамам проводить с менее любимым ребенком больше времени наедине. К примеру, малыша можно отвести в детский сад или оставить с бабушкой, а старшего ребенка позвать погулять по городу.

Такие прогулки очень сильно сближают и позволяют проникнуться друг к другу теплом и пониманием. Нужно обязательно узнать у ребенка, что его волнует на данный момент, дав ему почувствовать, что он нужен, что он по-настоящему любим. Кроме того, он всегда должен ощущать надежное плечо, которое любящие родители готовы подставить ему в любой момент.

Когда женщина любит одного ребенка больше, чем другого, и показывает это, дети, как правило, не дружат между собой. Они воспринимают друг друга как соперников. Мамам ни в коем случае нельзя допускать такой ошибки и пытаться справиться со своими чувствами еще до того, как их заметят дети.

Если женщина любит одного ребенка больше, чем другого, она должна пытаться справиться с этой непростой ситуацией. Возможно, ей смогут помочь грамотные психологи. После посещения нескольких сеансов у психотерапевта женщины, как правило, начинают лучше понимать свою проблему и пытаться ее решить.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk