“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Маловодие при беременности: 36 недель

36 недель беременности маловодие при беременности 36 недельМаловодие при беременности: 36 недельМаловодие при беременности: 36 недель

36 недель беременности, вполне достаточный срок для того чтобы малыш был жизнеспособным, и учитывая это, маловодие при беременности 36 недель  зачастую показание к кесареву сечению.


В наш век современных технологий очень просто отследить большинство патологий сопровождающих беременность. Главное, вовремя проводить все необходимые диагностические исследования и выполнять назначения врача.   Диагноз маловодие ставят на основании ультразвукового обследования, и зависит это от количества амниотической жидкости, в которой плавает малыш, и которая одновременно поддерживает, оберегает и питает его. 


Чем опасно маловодие?

Именно поэтому так важно чтобы объем  околоплодных вод был в норме. К концу беременности эта норма примерно 1-1.5 л.  Чаще всего этот диагноз ставят на более ранних сроках и обычно на сроке 36 недель беременности, врач уже хорошо осведомлен о происходящем и заранее определяет тактику лечения. 


К сожалению даже в настоящее время подлинных причин маловодия врачи не знают, но к факторам риска относят и плацентарная дисфункцию, и хронические заболевания женщины, и  наличие любых  скрытых инфекций. 

На более ранних сроках маловодие грозит еще и тем, что стенки матки давят на развивающийся плод, а это большой риск последующих отклонений в формировании ребенка. 

На поздних сроках недостаток амниотической жидкости грозит тем, что малышу не хватает питательных веществ и кислорода. Но к счастью, современная медицина добилась больших успехов в лечении этой патологии.

Маловодие. Как быть?

На сроке  32- 34 недели и, при поставленном ранее диагнозе  проводят дополнительные исследования. Но если маловодие при беременности 36 недель сохраняется, то есть эффект от лечения отсутствует или незначителен, то врачи чаще всего принимают решение о назначении кесарева сечения. Это делается для того чтобы малыш не страдал от  гипоксии, ведь на этом сроке он уже вполне готов к настоящей жизни  вне мамы. 

Если же диагноз только что подтвердился, то врачи взвешивают риск и пользу, выбирая между консервативным лечением и оперативным вмешательством. Более поздние сроки беременности при выраженной форме маловодия – делается срочное кесарево сечение.  Ни один врач не позволит себе рисковать жизнью младенца и его матери, поэтому если диагноз поставлен, придется довериться врачам.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk