“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Мастерим зайчика для кукольного театра у вас дома

зайчик для кукольного театра как сшить зайчика для кукольного театра как сшить игрушки для кукольного театра детский театр

Статья будет полезной для тех, кто решил создать дома кукольный детский театр, ведь самый главный вопрос начинающих режиссеров, на который здесь можно найти ответ, – как сшить игрушки для кукольного театра.

Для того чтобы домашний театр работал, в нем должно быть необходимое количество актеров. В кукольном театре «кадровый вопрос» решается при помощи нитки, иголки, лоскутов ткани и фантазии детей и их родителей.


Чаще всего, организуя детский театр дома, в первую очередь изготавливают кукол для премьерного спектакля. Детям настолько нравится смотреть и показывать спектакли, что одной сказкой, скорее всего, театр не ограничится. Стоит продумать очередность и состав персонажей, которых потребуется изготовить. Так, зайчик, лиса, волк, медведь являются действующими лицами огромного количества сказок, поэтому, имея в наличии такой набор кукол, можно значительно расширить репертуар.


Принцип изготовления игрушек в большинстве случаев одинаков, поэтому, узнав, как шьется зайчик для кукольного театра, по аналогии будет не сложно изготовить и других героев сказок.


Как сшить игрушки для кукольного театра – зависит от наличия навыков подобной работы. Однако, даже игрушка «с нуля» не слишком сложна в исполнении.

Итак, для того, чтобы понять, как сшить игрушки для кукольного театра, достаточно внимательно рассмотреть выкройки, которые можно найти в журналах или на сайтах, посвященных творчеству. База простой выкройки состоит из двух частей, при сшивании которых получается подобие перчатки с двумя пальцами. Декору заготовки следует уделить повышенное внимание, ведь именно он делает персонаж узнаваемым. Для шитья куклы-перчатки не следует брать слишком тонкую или сильно осыпающуюся ткань. В первом случае зайчик может получиться бесформенным, во втором – усложнится процесс пошива, необходимо будет тщательно обрабатывать швы.

Превращение заготовки в зайчика состоит, главным образом в оснастке ее ушами и маленьким хвостиком. Последний изготовить легко, насборив на нитку кружок ткани по краю и положив внутрь кусочек ваты или синтепона. Хвостом может стать и небольшой меховой лоскут. Выразительные уши потребуют больше времени и старания. Ушки могут быть одноцветными, белыми или серыми, а также с розовой внутренней стороной. Выкроив их из ткани и сшив по краю, можно увидеть – в таком виде уши «повиснут», будут не красивыми. Для того чтобы придать заячьим ушкам форму, можно положить внутрь тонкий слой синтепона или вкладку из плотной (например, драпа) материи.

Устойчивость заячьим ушкам можно придать еще одним способом. Он, кроме того, пригодится при изготовлении других игрушек. Внутрь сшитой тканевой заготовки помещают каркас, согнутый из не слишком толстой проволоки. Едва заметными стежками «прихватывают» каркас, соединяя его с тканью во избежание смещения. Аналогичным образом можно изготавливать крылья для бабочки, стрекозы, мухи.

Для изготовления куклы можно использовать старую или непарную перчатку. «Лишние» пальцы (кроме большого, указательного и среднего) в этом случае отрезаются, а получившиеся отверстия зашиваются с изнанки. Задумываясь, как сшить зайчика для кукольного театра из перчатки, не следует забывать, что в этом случае придется отдельно мастерить, а потом пришивать к указательному пальцу перчатки голову игрушки. Кроме того, такому зайчику потребуется одежда – сарафанчик или рубашечка.

Голову для зайчика из перчатки можно сшить как обычную мягкую игрушку. Более сложным, но очень интересным может стать изготовление головы из папье-маше. Не следует забывать об особенностях крепления такой головы. В шейном отделе предварительно прокалываются маленькие дырочки шилом для пришивания, а сама голова должна иметь внизу отверстие с отшлифованными краями. У указательного пальца перчатки срезают верхушку и пришивают голову таким образом, чтобы при надевании на руку игрушки голова «сидела» на пальце. Такое сложное крепление не позволит голове свешиваться под собственным весом.

При любом способе изготовления отдельной головы, место крепления ее к шее можно замаскировать бусами, бантом или галстуком, в зависимости от роли, которую будет исполнять зайчик.

Очень важно, чтобы у игрушки получилась выразительная мордочка. Глазки и носик на тканевой голове можно вышить, сделать из бусин, пуговиц, выкроить из фетра или прикрепить продающиеся в магазинах для творчества «запасные части». Не следует торопиться м окончательным креплением деталей. Используя швейные булавки, можно попробовать различные варианты компоновки и найти оптимальный. Случается, что смещение одной из деталей на пару миллиметров меняет выражение «лица» игрушки.

Если сценарий сказки, которую ставит детский театр, предусматривает наличие одежды на зайчике, лучше изготавливать ее съемной. Таким образом, сменив гардероб, зайчик-актер сможет участвовать и в других постановках.

Кукольный театр это не только любимое детьми развлечение, но и крайне полезное для их развития занятие. Готовя кукол и декорации, малыши осваивают навыки работы с самыми разными материалами, а заучивая слова роли, развивают память. Кроме прочего кукольный театр это первый опыт настоящей работы в коллективе.

Изготовление кукол-актеров для домашнего театра – интересное занятие для детей и взрослых. Работу нельзя назвать слишком сложной, в процессе могут активно участвовать даже малыши, а творческий процесс обычно захватывает всю семью.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk