“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Меню при запорах у детей

меню при запорах у детей продукты при запорах у детейМеню при запорах у детейМеню при запорах у детей

Меню при запорах у детей может и должно быть разнообразным. Чтобы ребенок ел не через силу, а с удовольствием, позаботьтесь о разнообразии блюд на вашем столе. Помните, что продукты при запорах у детей должны быть не только вкусными, но и полезными.  


Запор – это, к сожалению, явление сегодня совсем не редкое. И что еще более печально –  с этой проблемой все чаще сталкиваются дети, начиная с грудного возраста. Работа кишечника начинает налаживаться с момента появления малыша на свет, поэтому трудности с пищеварением появляются у детей сегодня примерно уже со второй недели жизни. Но чаще всего отсутствие дефекации случается у детей из-за неправильного питания. Если это грудной ребенок, то из-за неправильного питания мамы. Если чадо уже кушает самостоятельно, то необходим пересмотр его собственного меню. 


Итак, что можно кушать и что нельзя? Все жареное и жирное лучше поменять на пареное и вареное. Хотя бы временно. Все крепящее (сыр, цельное молоко, рис, сладкая выпечка и прочие сладости, жирная сметана, майонез) лучше заменить на слабящее (кисломолочные продукты вроде простокваши, ряженки, варенца, йогурта, обогащенного бифидобактериями, двухдневного кефира, бифилина, а также вареная свекла, сырая и вареная морковь, слива и чернослив – можно, например, сварить компот из сухофруктов, и т.д.). 


Меню при запорах у детей может и должно быть разнообразным (опять же, если запором страдает новорожденный, то все вышеперечисленное должна делать кормящая мама). Помните, что рациональное и полезное питание – это основа излечения вашего малыша от запора. 

Что еще? Следует ввести в рацион питания ребенка больше овощей, которые содержат грубую клетчатку растительного происхождения и пектины. Эти компоненты отлично стимулируют моторику кишечника. Кроме упомянутых свеклы, слив и моркови в любом виде (свежем, вареном) подойдут цветная и брюссельская капуста, кабачки и тыква, патиссоны, а также арбузы и дыни. Огурцы, помидоры и яблоки содержат недостаточно клетчатки. 

В целом, фруктово-овощной компонент должен составлять не менее половины от всего рациона каждый день. Для того чтобы ребенок употреблял эти продукты с удовольствием, позаботьтесь о разнообразии блюд, предлагая своему малышу овощи и фрукты в виде пюре и салатов с различными заправками.

При этом для заправки не стоит использовать жирный майонез или сметану, которые также оказывают крепящее действие. Помните, что продукты при запорах у детей должны быть не только вкусными, но и полезными. 

И последнее, что хотелось бы отметить. К сожалению, лечение запоров, как правило, быстрым не бывает. Но чем скорее вы начнете действовать, чем меньше будет запущена проблема, тем быстрее вы достигнете желаемых результатов. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk