“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Меры профилактики вегето-сосудистой дистонии у детей

дистония у детей всд всд у детей болезни нервной системы

В статье рассказано о вегето-сосудистой дистонии у детей, о признаках болезни. Особое внимание родители должны обратить на сильную утомляемость деток, на трудности с усвоением материала. Желательно ВСД обнаружить как можно раньше.

Причин развития вегето-сосудистой дистонии у детей очень много. К примеру это может быть постоянное умственное напряжение, конфликты в семье и пьянство родителей. Большое значение имеют также резкое изменение климата или аллергия. Болезнь у детей может проявляться чрезмерной раздражительностью или наоборот - апатией.


Проявлениями ВСД у детей могут головная боль, обмороки, слабость. Может быть и что-нибудь другое. Симптомы бывают очень яркие, но при обследовании не наблюдается никаких патологий. Это не значит, что болезни нет и ребёнок симулирует. Надо дать ему отдохнуть и успокоиться.


Вегето-сосудистая дистония у детей

Нервная система у детей неустойчивая и ранимая, поэтому все конфликтные ситуации могут вызвать нарушения. У младших школьников, особенно не посещавших детский сад неизбежно вызовут стресс первые месяцы в школе, необходимость налаживать отношения со сверстниками и с учителем. Дистония у детей может начаться также из-заразных хронических заболеваний таких, как аллергический бронхит или сахарный диабет. Зная, что малыш находится в группе риска, родителям, вместе с семейным врачом необходимо контролировать его состояние.


Чаще всего болезнь поражает какую-нибудь определённую систему организма. Возможно нервную или сердечно-сосудистую. есть некоторые признаки заболевания, на которые необходимо обратить внимание. Это скачки температуры, потливость, беспричинные истерики, боли в сердце. Если у ребёнка появляются эти симптомы, или какие-то другие, которые трудно объяснить, необходимо провести всестороннее обследование. Иногда такие признаки появляются в переходном возрасте.

Профилактические меры ВСД необходимо проводить для всех детей, не только тех, которые находятся в зоне риска. Никто не застрахован от внезапных и очень сильных эмоциональных потрясений. Поэтому с младых ногтей ребёнка нужно закалять. И не только физически, но и психически. Если у ребёнка есть какое-нибудь хроническое заболевание, нужно проводить лечение, назначенное врачом. Всех деток нужно учить спокойствию и владению самим собой. Это самое малое, что можно сделать, но в какой-то степени подобные меры могут уменьшить риск заболевания.

Вегето-сосудистая дистония не считается врачами самостоятельным заболеванием. Это следствие нарушения взаимодействия вегетативной и сосудистой системы, возможно она возникает из-за уже существующих, но не обнаруженных заболеваний. В пубертатном периоде у детей разбалансирован организм. Одни органы растут быстрее, другие не успевают за ними. Кроме того начинают проявлять себя гормоны. В результате могут появиться болезни нервной системы. Очень хочется помочь своему ребёнку в такое время, Но как это сделать?

При первых же признаках заболевания, а ещё лучше , не дожидаясь их, нужно стимулировать ребёнка заниматься спортом. Бегом, плаванием, борьбой, танцами, да мало ли какие ещё виды спорта существуют. Это укрепит малыша физически и поможет в будущем преодолеть переходный период с меньшими потерями. Что ещё важней, спорт укрепит нервную систему, научит сдержанности и спокойствию, тем самым уменьшит риск возникновения болезни. Очень важно для родителей - не ругаться при детях, не устраивать скандалы.

От всех стрессов детей невозможно уберечь ребёнка, но надо стараться не допускать хотя бы тех нервотрёпок, которые происходят дома из-за конфликтов между папой и мамой. Ну как можно пить алкоголь, ругаться, драться и всё на глазах у маленького ребёнка? Из-за таких сцен и возникает вегето-сосудистая дистония у детей. В качестве меры профилактики родителям всегда надо помнить об этом и беречь нервную систему своих деток. Иначе потом придётся долго и упорно их лечить от самых разных болезней.

При вегето-сосудистой дистонии может быть и нарушения дыхания и боли в сердце. Может случиться понос и рвота, вероятна повышенная температура в течение дня. Симптомы возможны самые разные, и что случилось с ребёнком на самом деле может определить только специалист.

Меры профилактике при ВСД состоят в том, что нельзя допускать чрезмерных стрессов и необходимо учить ребёнка бороться с ними. При хронических заболеваниях следует следить за состоянием детки, проводить всё назначенное лечение. Каждому ребёнку необходимо заниматься спортом.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk