“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Мешок для обуви своими руками: необычные идеи!

мешок для обуви своими руками сумка для обуви сумка для сменной обуви как сшить сумку для обуви

Скоро 1 сентября. Школьнику нужна сумка для сменной обуви. Магазинный ассортимент достаточно скучен. Для повышения настроения сумка для обуви может быть сделана своими руками.

Если мама хочет порадовать ребенка эксклюзивной сумкой для обуви, ее можно сшить своими руками. Изготовить ее очень просто, сумка для хранения обуви не требует сложных выкроек или особого портняжного мастерства и ее вполне можно сшить вместе с ребенком.


Изготавливая мешок для обуви своими руками можно бесконечно варьировать его расцветку, шить мешок или сумку из разноцветных полотнищ, украшать аппликацией с любимыми сказочными героинями девочки или эмблемами любимых спортивных клубов мальчика, даже снабдить кармашком для губки для обуви. Это приучит ребенка держать обувь в чистоте с детства.


При изготовлении сумки необходимо учитывать, что она будет подвергаться неблагоприятным атмосферным воздействиям, по дороге в школу сумку может промочить дождь, мальчишки часто играют со своими сумками, или в футбол или стараясь закинуть их на провода линии электропередач, поэтому сумка для обуви желательно должна быть изготовлена из максимально более прочных и непромокаемых материалов. Наиболее простой вариант - брезент или плащевка. Редкие мамы обладают навыками скорняка, поэтому из кожи сумку лучше не шить, но при наличии хорошей швейной машинки можно подумать об изготовлении мешка для обуви из искусственной кожи.


Расходы на изготовления таких сумок, как правило, невелики. Не надо искать супердорогие ткани, тканные с использованием новейших технологий, водостойких пропиток, металлических напылений и прочих чудес современной науки, хоть и это не исключено, если мама хочет произвести впечатление на мам товарищей своего ребенка по классу. Просто имеет смысл покопаться в старых запасах ткани - почти в каждой семье на балконе или в сундуке с приданным сохранились запасы прочной, еще производства Советского Союза ткани.

Потратится в этом случае придется только на декоративные элементы. Рукодельная сумка для обуви может быть не только мешком для сменной обуви в школу. Если ребенок занимается бальными танцами, то под туфельки или балетки для занятий художественной гимнастикой можно сшить отдельную красивую сумку из декоративных тканей.

Необходимо учитывать, что оригинальность в изготовлении сумок для обуви может стать одним их этапов конкурсов для мама-рукодельниц, которые часто проводятся в школах. Ребенку будет приятно, если мама не только сошьет ему сумку, но и победит с этой моделью на конкурсе.

Итак, как все же шьётся сумка для сменной обуви - победитель соревнования? Из тканей необходимо подобрать непромокаемую плащевку двух цветов - поярче на верхнюю часть, потемнее на донышко и два двухметровых шнура диаметром не менее 4-х миллиметров и в цвет основной материи. Размер мешка определяется размером обуви - две длины подошвы зимнего ботинка ребенка плюс 10 сантиметров в ширину, две высоты ботинка плюс 5-10 сантиметров в высоту - размеры одной стороны мешка. Плюс припуски на швы.

Для удобства расчета и кроя можно применить следующие размеры: размеры в готовом виде: ширина мешка 40 см, длина – 45 см. Для шитья мешка этих размеров из цветной плащевки вырезаются 2 прямоугольника шириной 44 см и высотой 36 см. Из ткани на донышко - 28 см на 42 см. Разноцветные детали сколоть попарно. От верхнего края будущей сумки по боковым срезам прямоугольников отложить 12 см, надрезать глубиной до 2 см. От линии низа по боковым срезам отмерить 1 см. И отрезать ткань по проведенным мелом контурам до разрезов.

Боковые срезы подогнуть дважды по сантиметру, прострочить. Затем по лицевой стороне мешка прочертить мелом на расстоянии 3 см от края, загнуть, прогладить. Ещё раз подогнуть запас 1 см и прострочить на 0,1 см от края. Как следует закрепить в начале и конце прострочки - здесь будет очень эксплуатируемое место, так как швы прострочки будут эксплуатироваться особенно активно при движение шнуров.

Далее необходимо соединить все части мешка и прошить, сложив лицевыми частями внутрь. Продеть шнуры, их концы приколоть к боковым швам и прострочить с изнанки, формируя объёмное дно сумки. Также при изготовления сумки к шнурам можно прикрепить мягкие прямоугольнички из искусственной кожи или замши в тем местах, где шнуры касаются плеча ребенка, для того чтобы шнуры не натирали нежную кожу ребенка.

Если ребенок спросит, как сшить сумку для обуви, можно предположить ему поучаствовать в шитье сумки. Хотя бы самостоятельно подобрать аппликации для украшения. И, конечно, необходимо выбрать ткань вместе с ребенком - это разовьет его художественный вкус.

Домашнее рукоделие все больше возвращается в ежедневный быт. Семьи понимают, что никакая фабричная типовая продукция не заменит домашнее творчество, согретое теплом маминых рук. Сумка для обуви - это только начало, но она начинает формировать культуру.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk