“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Методика развития детей по Доману

доман методика домана физическое развитие зарядка для малыша

Всемирная известная методика Домана получила свое распространение в сороковых годах прошлого столетия. Американский ученый Глен Доман создал уникальный метод получения знаний. Подробнее о методике написано в статье.

Ведущий американский врач и ученый Глен Доман на протяжении полувека возглавлял Институт ускоренного развития ребенка. С самого раннего возраста врач работал и изучал строение мозга больных и здоровых детей. Совместно со знаменитым специалистом работало около сотни ученых.


Врач начал изучать строение мозговой деятельности обычных здоровых детей, в результате он доказал всему миру, что человеческий потенциал просто не имеет границ. Многочисленные опыты, которые ученый провел вместе со здоровыми детьми, показали, что дети от 2-5 лет не только стали превосходно читать, имели знания в различных областях, освоили математику, но и были отлично физически развиты.


Специалисты пришли к единому выводу о том, что человеческий мозг растет и формируется до семи лет. Ребенок воспринимает всю окружающую информацию, как новые данные, которые моментально фиксируются в его мозгу и подсознании. Известно много случаев, когда человек, например, в детстве владел иностранным языком, затем, на протяжении жизни никогда его не использовал, но в его подсознании фиксируется информация, которая может «вылезти» в любой момент жизни.


Ученые также пришли к выводу, что если систематически стимулировать один орган чувств, то можно будет добиться усиления активности мозга. Доман придумал простой, но в тоже время гениальный метод усвоения знаний - карточки. При виде определенной картинки, у ребенка срабатывает зрительная и слуховая память, в совокупности они воздействуют на мозг, который усиливает свою активность. Методика Домана в самом начале была рассчитана только на больных детей, которые прошли определенные операции на мозг. С помощью карточек детей учили читать. Крупным красным шрифтом на табличках были изображены буквы, слоги, слова. Детей просили внимательно осмотреть картинку, затем громко произнести вслух увиденное. Такие уроки проводились систематически в течение дня, но были очень кратковременными, приблизительно на каждую карточку уходило максимум 10 секунд.

В результате таких регулярных упражнений дети не только научились читать, но и начинали двигаться и быстрее развиваться. До подобного обучения по методике Домана, дети очень сильно отставали в развитии, но после, стали набирать вес, рост, и окружность головы, грудной клетки у них стала на 20% превосходить нормы обычных детей. Такое физическое развитие было прорывом в научной области Домана, результат был очевиден. После достижения желаемых результатов, Доман не остановился на достигнутом.

Практически каждый ребенок отлично бегал, плавал и двигался. У этих детей налицо был ярко выражен колоссальный творческий потенциал, именно поэтому сам врач в дальнейшем называл их « детьми возрождения».

Доман поставил перед собой цель - дать ребенку неограниченные возможности по жизни. Большую часть знаний человек получает именно в период своего детства. Умственные способности взрослого человека в большей степени зависят от того, насколько правильно он получил определенную базу знаний в детстве. В дальнейшем, отталкиваясь от своего детского умственного «багажа», человек сможет с легкостью выбрать профессию и сферу своей деятельности.

Но мозговая зарядка для малыша должна проходить именно в тот период, когда мозг ребенка растет и развивается. Именно по этой причине Доман построил свою систему на занятиях с 3-4 летними малышами.

Знаменитый врач считает, что ребенок обязательно должен научиться двигаться. Первые самостоятельные движения малыш делает тогда, когда начинает ползать. Нужно стараться всячески помогать малышу быть более активным, именно это в дальнейшем сильно влияет на развитие его способностей. Всевозможные исследования показали, что дети, которых в детстве пеленали, выросли более апатичными, чем те, которым позволяли двигаться именно так, как они сами хотели.

Помимо конкретных карточек Доман разработал систему физического развития ребенка. Врач рекомендовал родителям систематически вертеть, крутить и играть со своим чадом. Данное развитие будет отличным заделом на всю будущую жизнь. Если внимательно посмотреть на мировых чемпионов, то большинство из них начали заниматься спортом с самого раннего детства. Физические занятия, безусловно, положительно влияют на развитие умственной деятельности. Именно поэтому Доман также рекомендует отдавать детей с трех лет на занятия спортом.

Как только ребенку исполнился один годик, можно начинать проводить с ним всевозможные умственные занятия, особенно рекомендуется начать изучение иностранного языка. Доман утверждает, что лингвистические способности являются врожденной функцией головного мозга, все дети обладают невероятной способностью к языкам.

Одним словом, именно в этом возрасте ребенок сможет выучить абсолютно все, что дают ему взрослые. Полученная в детстве информация не только сделает маленького человечка эрудитом, но и поможет ему на протяжении всей жизни. Великий ученый посвятил всю свою жизнь этой методике, и доказал широкий потенциал человеческого мышления.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk