“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Методика развития ребенка Марии Монтессори доступна каждому!

монтесори монтессори методики монтесорриМетодика развития ребенка Марии Монтессори доступна каждому!

Методология Марии Монтессори – одна из самых популярных в области начального развития детей. Как влияют на всестороннее развитие малыша основные принципы методики Монтесорри? Почему данная методика подходит для развития детей от трех лет? Ответы- в

Около ста лет назад Мария Монтессори, итальянка, по образованию медик и педагог, разработала уникальную педагогическую методику, которая предназначалась для детишек с ограниченными возможностями. Однако сейчас ее методы используются для всестороннего развития обычных детей дошкольного возраста.


Важно знать, что занятия на основе методики Монтесорри предлагаются практически в каждой школе раннего развития в крупных городах. Группы набираются около пятнадцати человек детей, которые достигли трехлетнего возраста.


По данной методике у малыша, в первую очередь, надо развивать моторику и сенсорику пальцев, а также с раннего детства обучать писать, считать и развивать технику чтения. Каждый малыш представляется как личность, которая имеет свои уникальные особенности.


Саморазвитие ребенка, которое основывается на навыках самостоятельного воспитания и обучения считается самым эффективным. Поэтому это и является основополагающим принципом в методологии Монтесори.

Мария Монтессори выявила закономерность, объясняющую наличие определенных этапов в развитии человека, которые имеют наивысшую степень восприимчивости в детском возрасте и могут совершенно отсутствовать у взрослого человека.

Современные исследователи детской психологии этот факт подтвердили многочисленными исследованиями. Учеными было доказано, что развитие речи ребенка происходит на этапе от начала жизни и до шести лет. Сенсорное развитие формируется до пяти с половиной. В возрасте двух с половиной и до шести лет возникают социальные навыки, а вот формирование отношений с взрослыми происходит до трех лет.

Все педагоги проходят специальное обучение, которое отличается от привычных занятий за партами. Дети на занятиях занимаются самостоятельно, а педагоги выступают больше наблюдателями.

Интересно знать, что помещение, где дети обучаются по данной методике, обычно разделено на несколько зон. Одна зона может быть для обучения детей бытовым навыкам, в другой они смогут учиться рисовать, есть также зоны для развития моторики пальцев.В какой зоне заниматься ребенок выбирает сам, он также может выбрать, в каком ритме ему это делать и с какой нагрузкой.

В заключении можно сказать, что эта методика очень популярна в современном мире, так как на самом деле приносит результаты. Дети быстро развиваются творчески, становятся более приспособленными к самообучению.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk