“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Многодетная мать: выход на пенсию

пенсионный возраст многодетных	 многодетная мать выход на пенсиюМногодетная мать: выход на пенсиюМногодетная мать: выход на пенсию

Каков льготный пенсионный возраст многодетных матерей? Этот вопрос интересует многих, поскольку многодетная мать выход на пенсию планирует заранее


Многодетная  мать – это большой труд и ответственность. Поэтому вполне справедливо, если такая женщина выходит на пенсию раньше общепринятого срока. Но здесь необходимо сделать ряд уточнений.


Кому положен досрочный выход на пенсию?

Если действовать согласно букве Федерального Закона, о досрочном выходе на пенсию в возрасте 50 лет могут мечтать не все матери в статусе многодетных, а только те из них, которые родили пять и более детей, и воспитали их до 8 лет.  Таким образом, пятого ребенка женщина должна родить не позднее 42 лет, тогда она сможет выйти на пенсию, когда ей будет 50 лет.  Получается, что Пенсионный возраст многодетных мам понятие достаточно условное.


Причем, если семья живет в городе, у женщины к этому возрасту должно быть 15 лет  трудового страхового стажа. При отсутствии стажа, пенсию даже многодетная мать-горожанка будет получать на общих основаниях. Для женщин, проживающих в сельской местности, такая норма не предусмотрена. Им  не обязательно иметь страховой стаж, если они имеют пять и более детей и вырастили их до восьмилетнего возраста.

Другой случай, если семья имеет формальный статус многодетной, когда в ней воспитываются три-четыре ребенка. На досрочный выход на пенсию такая мама рассчитывать не может. Разве только, если семья проживала в условиях Крайнего Севера, но это уже немного другая история, а не «многодетная мать: выход на пенсию». 

Проблемы при выходе на пенсию многодетных мам

По действующему законодательству получается, что многодетная мама остается без досрочной пенсии, если она не успела вырастить пятого ребенка до восьмилетнего возраста  или  не имеет страхового стажа 15 лет (или то и другое вместе),  что также непросто сделать с пятью и более детьми на руках, поскольку в стаж засчитывается только время ухода до полутора лет за первым и вторым ребенком (в общей сложности 3 года получается). 

В соответствии с новым пенсионным законодательством, мама, воспитывавшая пятерых детей, находится в отпуске по уходу за ребенком 7,5 лет. Таким образом, 7,5 – 3 = 4,5 года, которые она теряет из своего стажа. И чем больше детей, тем сложнее многодетной маме заработать необходимый для получения пенсии стаж, если она не живет на селе, конечно. Что же касается мам с тремя или же четырьмя детьми, то они теряют полтора и три  года из стажа, соответственно, и при этом не имеют права на досрочный выход на пенсию. Непонятно, зачем тогда декларировать семьи с тремя-четырьмя детьми, как многодетные.  

Получается, что действующее пенсионное законодательство носит дискриминационный характер по отношению к формально многодетным матерям, воспитывающих трех-четырех детей. Но не менее несправедлив закон и к многодетным матерям, имеющим пять и более детей, которые не успели к 50 годам вырастить пятого ребенка до 8 лет и не сумевшие заработать стаж 15, а на деле 19, 5 лет, что при наличии 5 и более детей практически невыполнимо.   Льгота по досрочному выходу на пенсию для многодетных матерей оказывается во многом формальной. Поэтому и не приходится удивляться, что не так много женщин решается рожать третьего, а тем более четвертого и последующих детей. 


Оцените статью:

Комментариев: 23

Развернуть все комментарии
IvachkovDmitrii | 04.05.2013

Интересная статья. Мне конечно до выхода на пенсию еще очень рано, но читать было интересно. Тем более что в нашей стране очень много многодетных мам, и мне всегда было интересно как они уходят на пенсию, ведь из-за рождения и воспитания детей они по сути, стажа наработали мало. Теперь я более-менее ознакомилась с этим вопросом. Спасибо за познавательную статью.

sullustan | 12.05.2013

Мое мнение, что многодетным матерям не только раньше на пенсию выходить нужно, но и премию выписать. Ведь сидеть с детьми не так уж и легко, а особенно когда их много. Поэтому справедливо что многодетных мам нужно на пенсию отправлять раньше.

sergej_i | 04.05.2013

Интересная картина получается! Судя по информации, доступно изложенной в статье, вроде бы как у многодетных матерей и льготы есть, но с другой тсороны толком ими воспользоваться они не могут. Что правда, и возмущаться этим тоже невозможно, ведь есть же льготы! В общем, из статьи видно, что семьи, в которых растят 3 и больше детей, делают это не ради какой-то выгоды, а исключительно из-за любви к детям и желания их иметь.

UlijLubimova | 09.05.2013

Не перестаешь удивляться нашему пенсионному законодательству. Вроде и закон есть, но условия этого закона таковы, что почти не выполнимы для большинства многодетных матерей, имеющих пятерых и более детей. Прочитала данную статью и стало даже обидно от неравноправия многодетных матерей, живущих в городах и в сельской местности. Получается, что городские многодетные мамы, имеющие пятерых и более детей, практически не могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию.

Semen111 | 24.05.2013

Нет, ну это нормально? Действительно, формальности, формальности, а на деле, рожая много детей, многодетная мама ничего не получает. О какой поддержке рождаемости можно говорить? А так хочется, чтобы у нас беременная женщина, женщина с детьми чувствовала поддержку как родных и близких, так и государства. Тогда у нас все будет намного лучше. Счастливая мама - это счастливая семья. А счастливая семья - это счастливое государство. А иной раз читаешь какой-либо закон и думаешь, для кого и кем он принимался.

Semen111 | 04.06.2013

Страх и ужас. Что же делает наше правительство? Провозглашает помощь молодым семьям и многодетным, а сами в этот момент нас и опускают, не давая нам шанса нормально существовать. Какие то липовые программы по поддержанию рождаемости и молодых семей. На деле это все пустые слова Если разобраться в законе, то получается что практически не шансов попасть под ту или иную программу

aspx | 02.06.2013

Очень хорошая актуальная статья. Жаль что так все не предусмотрено в законодательстве, законы написали- а как их выполнить не учли. Печально но факт, что женщина родившая 5 детей и по каждому находящаяся по уходу до 3х лет- никак не сможет набрать 15 лет необходимого стажа, для преждевременного выхода на пенсию.

PavelEgoshin | 01.06.2013

Я согласна с автором статьи, что действующие пенсионное законодательство носит дискриминационный характер по отношению к многодетным матерям. Да им памятник при жизни ставить надо, ведь воспитать и вырастить ребенка, это постоянный труд, и днем и ночью, без выходных и отпусков. А многодетные мамы заботятся о нескольких детях. И еще ведь призывает наше правительство рожать детей, а о такой вещи как пенсия для многодетной мамы не позаботились.

sullustan | 11.06.2013

Я считаю, что многодетными матерями нужно признавать и тех у ого три ребенка, ведь у нас даже таких семей очень мало, все специально делается, что было мало народу кому они обещают помогать. Ну у нас страна роди пять детей, ещё имей 15 лет стажа, и всех взрослых детей практически, младший должен быть старше восьми лет и тогда ты можешь в пятьдесят уйти на пенсию, спасибо огромное нашему правительству за такое одолжение. А если родишь шестеро семеро детей, то тоже явно не подойдешь под ту категорию женщин, которые могут выйти на пенсию досрочно. Несправедливо все у нас в России.

Lizochka | 06.06.2013

Это такая довольно щепетильная тема,я считаю что даже если ты родил даже троих детей и воспитал их,ты имеешь право на заслуженный отдых.Ещё то что мне не понравилось в этой статье,да и вообще в законе,это то что,если ты не успел родить в свои 42 и воспитать ребёнка до 8 лет,то ты не имеешь право выйти на пенсию в 50 лет,на мой взгляд легче когда ребёнку 8 и более,а не маленький ребёнок на руках,ещё четверо на шее и ты не имеешь право на пенсию,по моему это глупо.И ещё бред какой-то со стажем,если женщина пол жизни в декрете,какой стаж?

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk