“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Модульное оригами: рыба из бумаги

модульное оригами рыбаМодульное оригами: рыба из бумагиМодульное оригами: рыба из бумагиМодульное оригами: рыба из бумаги

рыба – тот начальный этап, который поможет всем желающим вступить на путь складывания из бумаги потрясающе красивых фигур. В данной статье рассказывается о том, как сделать оригами, даны советы по созданию некоторых бумажных изделий.


Оригами – вид декоративного искусства, которое уходит корнями в древний Китай. Сегодня существует несколько разных видов и техник, среди которых не последнее место занимает очень популярное модульное оригами. Данный вид представляет собой создание объемных фигур из отдельных модулей с их последующим вкладыванием друг в друга. Иногда, чтобы фигурки лучше держались, используют клей. Самая простая фигурка, которую можно сделать с помощью такой техники, как модульное оригами, - рыба.


Если занять этим видом деятельности необходимо непоседливых детей, лучше заранее распечатать на принтере черно-белые (или цветные) схемы создания рыбок. Начинать лучше с самых простых. Получившиеся результаты вовсе не обязательно прятать в шкаф. Вполне можно прикрепить их на нитку или на веревочку к потолку или использовать в качестве елочных украшений.


Чтобы рыбка получилась веселая и яркая, можно взять бумагу разных цветов и сделать много маленьких уголков. Для этого надо сложить бумагу, как для всем известного бумажного кораблика, но на том этапе, когда треугольник надо будет превратить в ромб, не разворачивать изделие, а еще раз согнуть пополам, чтобы получить плотный полураскрытый треугольник. Таких уголков нужно сделать достаточно много, но их количество может зависеть от размеров заготовок и от желаемого размера готовой поделки. Обычно длина стороны треугольника 5-7 см, именно из таких уголков удобнее всего складывать фигурки.

Сборку готового изделия лучше начинать с головы. Для этого надо взять равное четное количество уголков разного цвета и сложить их так, чтобы из них получился замкнутый круг, если предполагается, что готовая фигурка будет объемная.

Если же есть желание сделать обычную плоскую фигурку, то смыкать круг не надо, будет достаточно того, что ряды будут созданы по принципу "елочки" - один треугольник в основании, к нему крепятся три, к трем - пять и так далее.

Крепить уголки друг к другу несложно, если они были сделаны правильно. В месте сгиба, в этом случае, должны оставаться два "кармашка", куда легко может войти одна сторона соседнего уголка. Немного потренировавшись, освоить схему сборки будет довольно легко. 

Так, нанизывая треугольнички друг на друга, можно будет увидеть, как начинают вырисовываться контуры фигуры. На данном этапе очень важно представлять себе, как будет выглядеть в итоге эта рыба, чтобы не "промахнуться" с цветом той или иной детали. Когда голова с туловищем будут готовы, можно подумать и о плавниках рыбки.

Если поделка объемная, то плавнички лучше сделать отдельно, а потом прикрепить к основе изделия. Если же рыба плоская, то плавники могут быть просто продолжением туловища. Для этого середину рыбки надо просто сделать шире на то количество уголков, которое покажется необходимым. Разумеется, чем больше уголков будет нанизано, тем длиннее будут плавники.

Верхний плавник делается по одному и тому же принципу, как для объемной рыбки, так и для плоской. Здесь треугольнички вставляются друг в друга не по схеме "елочки" (один - три - пять), а просто один за одним, чтобы получилась цепочка из уголков. Длину цепочки можно сделать любую, главное, чтобы она по размерам соотносилась с готовым изделием.

Хвост рыбы делается так же, как и боковые плавники, только, как правило, более пышным. Опять же цвет и размер хвоста остается на усмотрение создателя рыбки.

Когда рыба готова и собрана, к ней надо приклеить глазки. Их можно купить готовые в любом магазине для творчества или сделать самостоятельно из бумаги.

В целом, оригами прекрасно подходит для того, чтобы без лишней траты денег оживить обстановку дома, а также увлечь детей полезным занятием. Ведь оригами позволяет развивать не только «ловкость рук», но и скорость мышления, т.к. совершенствуется моторика. Со временем от простых моделей можно переходить к более сложным. 

И еще - не стоит сразу приобретать стопку специальной бумаги для оригами, начать вполне можно и с обычных листов офисной бумаги формата А4, чтобы просто потренироваться. В дальнейшем можно будет обзавестись и специализированным материалом.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk