“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли кормящей маме борщ?

можно ли кормящей маме борщможно кормящей маме борщМожно ли кормящей маме борщ?Можно ли кормящей маме борщ?

Можно ли кормящей маме борщ, об этом задумывается немало женщин, переступив порог дома после выписки. Так как это повседневное блюдо по душе многим. 


При грудном вскармливании все, что ест мама, напрямую влияет на ребенка. Кроме того, диета может воздействовать на развитие иммунной системы младенца и даже, на то, какие виды продуктов он будет предпочитать, когда станет старше. Потребляемая пища может повлиять на качество грудного молока.


Поэтому пока женщина кормит грудью, следует, есть продукты, которые дают организму витамины и энергию. Большинству женщин требуется приметно пятьсот дополнительных калорий в день, чтобы установить и поддерживать достаточный запас молока. Потребности в калориях могут варьироваться в зависимости от активности женщины.


Перестроить свой рацион для некоторых бывает достаточно трудно. Потому что любимые блюда становятся запретными при лактации. Но как насчет простых повседневных блюд. Можно ли кормящей маме борщ?

Одного утвердительного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от возраста малыша. В первый месяц кормления грудью, конечно, такое блюдо употреблять в пищу недопустимо. Так как в нем содержится много жиров, которые передаются малышу. Следует запомнить, что от жирной пищи молоко насыщается жирами. Этот процесс имеет два негативных последствия:

- ребенку становится тяжело сосать грудь

- у него могут возникнуть колики

Когда возраст ребенка более одного месяца, то можно попробовать ввести борщ в свой рацион. Но он должен быть нежирный, заправленный томатным соком. При этом смотрите на реакцию ребенка на новое блюдо в вашем рационе. Так как у него могут появиться колики либо аллергия. Организм малыша сам ответит можно кормящей маме борщ, или все же с ним стоит повременить с данным блюдом.

Для хорошей лактации и здоровья ребенка нужно есть больше зерновых культур. Большинство врачей рекомендуют эти виды продуктов питания и во время беременности. Так же нужно сосредоточиться на свежих фруктах и овощах, при этом важно контролировать хватает ли организму кальция, белка и железа. Для здоровья кормящей матери важно получать необходимый объем витаминов и минералов. И следует избегать обезвоживания. Врачи рекомендуют пить, по крайней мере, шесть стаканов воды ежедневно, и больше, если присутствует чувство жажды.


Оцените статью:

Комментариев: 12

Развернуть все комментарии
chekavo | 05.05.2013

Совсем случайно наткнулась на эту статью. У меня уже двое детей. Но я почему то ни разу даже и не задумалась, когда кормила их грудным молоком, а можно ли мне есть борщ. Диета конечна была. Но в принципе мой рацион не слишком то изменился. Как во время беременности, так и после родов мое меню почти не поменялось. При этом я, как вы и говорите, внимательно следила за реакцией ребенка на определенные блюда. И может именно из-за того что кардинальных перемен в блюдах не было, проблем с пищеварением у малышей не наблюдалось.

DanilaBok | 30.05.2013

А я вот ела борщ практически через неделю после родов. Не скажу, что заметила разницу какую-то в поведении малышки. Все было как всегда. И на этот вопрос можно ответить, что все хорошо в меру. Если все из рациона исключить, то малыш может ничего и не получить с молоком. А вот по поводу 6 стаканов воды- это правильно. Пить нужно больше.

motta | 31.05.2013

Комящей маме можно и нужно есть всё, в том числе и борщ, поскольку на одних кашах и "синих" супах долго не протянеш. Я первые полмесяца старалась придерживаться диеты, которую мне приписали врачи. И все мне говорили, что борщь есть не нужно, да и много чего прочего. Я старалась, но из-за этой диеты у меня небыло молока, ребёнок постоянно плакал, к томуже я постоянно хотела есть. Потом в один день я плюнула на всё и понемножку почала возвращатся до обычного своего рациона. И только после этого всё наладилось. А к борщу я вернулась в первую очереть, поскольку я это блюдо просто обожаю. Главное, как и пишет автор, чтобы он был не жирный.

TeMkA | 15.06.2013

Ох, где я была раньше? Как я намучалась при кормлении грудью. Моя девочка страдала с животиком после борща. Я сначала даже и понять не могла - вроде ,блюдо старалась делать очень постным и все равно не подошло. оказывается я его слишком рано ввела! Автор правильно написал, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Очень надеюсь, что эта статья спасет не один маленький животик!

demo | 05.06.2013

Мне врач еще в первый свой визит сказала, что борщ пока нельзя, так как от капусты могут быть колики у ребенка. Первый раз я покушала борщ, когда маленькому было уже около двух месяцев, когда колики у нас закончились. Реакции отрицательной не было, по крайней мере, животик не болел. А по поводу заправки томатной пастой... Мне кажется, если уж сильно хочется борщ, а у малыша от томата пятнушки на личике появляются, можно попробовать не добавлять томатную пасту... и вам вкусно, и ребятенку хорошо)

iren_kim | 24.06.2013

Очень полезно для молодых мамочек, так как многие даже не понимают насколько важно соблюдать диету при кормлении грудью. Я вообще пока сыну не исполнилось 6 месяцев, не ела никаких жирных супов и борщ в том числе. После 6 месяцев, попробовала съесть немного борща, но наблюдала за реакцией ребенка. На счастье, никаких проблем со стулом не возникла и я начала со спокойной душой кушать борщ.

EvgenijMarkovich | 19.06.2013

Я прочитала вашу статью и сильно удивилась.А удивило меня то,что мне еще в роддоме сразу после родов через час сам врач который принимал роды разрешила покушать и предложила именно борщ.Я его поела,но у малышки никакой реакции не было.А сейчас прочитав вашу статью я теряюсь в сомнениях.Неужели врач хотела навредить моей малышке?Реакции не было ни тогда,ни когда я начала есть борщ дома,а это было примерно через 3 месяца после родов.Спасибо вам большое за эту статью,теперь буду все знать.

melikor | 30.06.2013

Кроме жирности борща, которая упоминается в статье, борщ еще содержит капусту, которая, по утверждению многих врачей, негативно отражается на кишечнике и может вызвать колики. Кроме того, не следует добавлять лук. Если сварить борщ на нежирной курице, добавить капусты всего чуть-чуть и изъять лук, то такое блюдо вполне можно кушать, ведь там еще и много витаминов.

sullustan | 29.06.2013

Вот это да - я не знала, что слишком жирный борщ может затруднить ребенку сосание груди! Просто, мне кажется, в данном случае лучше воспользоваться здравым смыслом - слишком жирная пища никому не приносит пользы. Ведь можно же приготовить легкий борщ из нежирного куриного мяса. Ну и как сказал автор, вводить борщ постепенно, обращая внимание на реакцию ребенка. насколько помню, врачи не разрешали борщ есть в роддоме, но на обед у них часто этот самый борщ и подавали. Так что главным принципом питания во время кормления грудью должен быть принцип умеренности и постепенности.

Shurik1212 | 06.08.2013

Когда я кормила грудью свою дочь, ела все подряд, старалась побольше употреблять всяких овощей и борщ в том числе, так как считала, что очень хорошо, если с молоком ребенку передастся все ценное и полезное из тех продуктов, какие ем я. Но и слава богу проблем никаких у малышки не было.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk