“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли кормящей маме гороховый суп: введение супа в рацион

можно ли кормящей маме гороховый суп гороховый суп кормящей маме гороховый суп кормящей маме можно или нетМожно ли кормящей маме гороховый суп: введение супа в рацион

Врачам довольно часто приходится слышать вопрос о том, можно ли кормящей маме гороховый суп, ведь большинство рожениц свято верят в то, что данное блюдо способно спровоцировать сильное газообразование у грудничка.

Мнение о том, что горох способен передавать свои уникальные свойства малышу через грудное молоко очень плотно засело в головах у нескольких поколений, поэтому немудрено, что новоиспеченные мамочки и бабушки с определенной долей скепсиса относятся к новым рекомендациям специалистов.


Поэтому нетрудно представить себе удивление многих мам, которые на вопрос: "Гороховый суп кормящей маме можно или нет?" получают утвердительный ответ. На самом же деле удивляться нечему, ведь рекомендуя к употреблению гороховый суп кормящей маме, врачи вовсе не ставят какие-то новые эксперименты, а лишь руководствуются научной логикой. Дело в том, что практически все виды бобовых на самом деле провоцируют повышенное газообразование, вздутие или даже метеоризм, а происходит это по той простой причине, что при переваривании пищи в желудке бактерии начинают выделять газы, которые впоследствии скапливаются в толстом кишечнике, провоцируя брожение. Однако эти процессы происходят только у того человека, кто употреблял в пищу горох или любые другие бобовые, ведь передать ребенку газы с молоком нереально.


Но это вовсе не означает, что можно смело есть гороховый суп тарелками, особенно, если речь идет о первых месяцах лактации. А все потому, что грудное молоко не передает крохе ферменты, поступающие вместе с продуктами в организм матери, зато может преподнести неприятный сюрприз в виде аллергенов. Примечательно, что горох в любом его виде относится к группе высоких аллергенов, поэтому пробовать такой супчик раньше, чем ребеночку исполнится два-три месяца категорически не рекомендуется. В этот период, вообще, следует придерживаться строжайшей диеты по той простой причине, что пищеварительная система ребенка является не до конца сформированной и малейший раздражающий фактор может спровоцировать колики, вздутие и загазованность. По истечении этого срока можно потихоньку начинать пробовать новые продукты, которые не входят в так называемые "красную" и "зеленую" группы.


Каждая кормящая мамочка должна помнить, что в день необходимо пробовать по одному новому блюду или продукту, иначе при появлении у ребенка любой негативной реакции довольно сложно будет проследить, что именно могло ее спровоцировать.

Точно так же дела должны обстоять и с гороховым супом, который необходимо есть по чуть-чуть, дабы удостовериться, что у ребенка не наблюдается аллергической реакции на основной его компонент. Если же все нормально, то постепенно можно начинать увеличивать порцию до нормальных объемов, добавляя к супу другие любимые компоненты (сухарики из ржаного хлеба, не копченные сосиски, куриное филе и прочее, тому подобное). Тем же, кто не очень любит это блюдо, будет интересно узнать, что горох содержит огромное количество полезных веществ, среди которых выделяют природный гормон окситоцин, способствующий увеличению объемов лактации, а также такие ценные аминокислоты, как цистин и лизин. А ведь именно эти вещества помогают организму кормящей мамы лучше усваивать кальций, параллельно защищая его от ОРВИ и вируса герпеса.

Помимо прочего, горох в избытке содержит витамин В6, который спасает от частых судорог, беспокоящих большинство беременных женщин и кормящих мам. Благодаря такому уникальному набору полезных веществ, регулярное употребление гороха и блюд из него поможет в значительной мере укрепить иммунную систему в период лактации, когда организм имеет свойство серьезно ослабевать. Удивительно, но на этом ценные качества супа приготовленного из гороха отнюдь не заканчиваются, ведь в одной такой порции содержится столько селена, что можно разом нейтрализовать все канцерогены, попавшие в организм в течение суток вместе с другими продуктами питания. Кроме того, гороховый суп - это не только полезно, но еще и очень вкусно и даже те, кто не в восторге от подобных блюд, может обыграть классический рецепт по своему вкусу.

Приятным бонусом становится и тот факт, что гороховый суп обладает более, чем низкой энергетической ценностью, ведь в 100 граммах готового блюда приготовленного по классическому рецепту обычно содержится не более 66 килокалорий, что не может не радовать.

Довольно неплохими являются и другие показатели этого первого блюда. Так, в 100 граммах горохового супа содержится около 4,5 грамм белков, 9 грамм углеводов и всего лишь 2,5 грамма жира. И именно поэтому отвечая на вопрос о том, можно ли кормящей маме гороховый суп, абсолютное большинство врачей дает положительный ответ.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk