“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли кормящим кофе с молоком или лучше от него отказаться?

можно ли кормящим кофе с молоком можно ли кофе с молоком кормящей материМожно ли кормящим кофе с молоком или лучше от него отказаться?Можно ли кормящим кофе с молоком или лучше от него отказаться?

Многие женщины ограничивают себя в употреблении кофе в течение всей беременности, мечтая хотя бы об одном глоточке, но и после родов большинство из них теряется в догадках по поводу того, можно ли кормящим кофе с молоком или нет.

Уже не первое десятилетие бытует мнение о том, что вред от употребления кофе при беременности и грудном вскармливании не намного меньше, чем вред от алкоголя и курения, хотя на самом деле речь идет об одном из самых распространенных заблуждений.


Так, задавая вопрос педиатру о том, можно ли кормящим кофе с молоком, новоиспеченные мамочки ссылаются на вред кофеина, который может самым неблагоприятным образом воздействовать на детский организм, передаваясь крохе с грудным молоком. И каково же будет удивление многих из них, когда отвечая на поставленный вопрос: "Можно ли кофе с молоком кормящей матери?" современные педиатры дают утвердительный ответ, пусть и с некоторыми оговорками. И первый стереотип, который непременно следует развеять, заключается в том, что сам по себе кофеин не способен оказывать на нервную систему грудничка какого-либо серьезного воздействия. Именно поэтому не следует списывать детские капризы, плач, повышенную активность и необоснованное беспокойство на то, что мама позволила себе днем пару чашечек кофе. Правда, это вовсе не означает, что кофе является таким уж безвредным продуктом непосредственно для грудного молока, и что его можно пить столько, сколько душа пожелает.


Дело в том, что во время проведения многочисленных исследований учеными было доказано, что детский организм, а точнее его система выведения довольно плохо справляется с таким веществом, как кофеин. В результате, злоупотребление кофе может привести к накоплению вредных веществ, содержащихся в нем, уже непосредственно в детском организме, притом что последствия данных процессов довольно сложно прогнозировать.


Если же заменить привычный кофе какой-нибудь легкой его версией (кофе из цикория, диабетический кофе и пр.), то можно снизить дозу кофеина, если не на все 100 процентов, то хотя бы в полтора-два раза. Настоящий кофе в зернах, который мелют на кофемолке и заваривают в турке, вообще, не стоит употреблять, так как в нем доза кофеина действительно превышает все допустимые нормы и показатели. Как вариант, можно использовать вместо него растворимый кофе в гранулах или порошке, ведь он не имеет ничего общего с настоящим кофе, по сути являясь довольно вкусным кофейным напитком.

Использование малых доз таких напитков с добавлением в них кипяченного молока в количестве 40-50 процентов и вовсе способно свести до минимума все существующие риски. А если вдобавок ко всему прочему позволять себе в день не более одной-трех чашечек растворимого кофе с молоком, то тогда, вообще, нечего остерегаться.

Развеяв несколько самых распространенных стереотипов о вреде кофе, целесообразно осветить и несколько других интересных фактов об этом продукте. Так, например, многие мамочки в период лактации полностью отказываются от употребления данного напитка, осознанно заменяя его более безопасным по их мнению зеленым чаем. А ведь мало кто знает, что в зеленом чае кофеина гораздо больше, чем в кофе, даже если речь идет о заварном натуральном продукте.

Если же включить в рацион кормящей так называемый кофе без кофеина, то как уже было указано выше получится употреблять продукт все с тем же кофеином, пусть и в меньших дозах. Кроме того, подобные напитки нередко грешат тем, что повышают уровень холестерина в крови, в результате чего со временем на стенках сосудов могут образовываться холестериновые бляшки. Следует учитывать и тот фактор, что кофе в любом его виде относится к высоким аллергенам, поэтому при первом его употреблении после родов настоятельно рекомендуется очень внимательно отслеживать реакцию грудничка.

А чтобы получить полноценную картину представления, рекомендуется в этот день не употреблять ничего нового, кроме кофе, ограничившись минимальной его дозой. И если ребенок никак не реагирует на включение такого напитка в рацион матери, то в будущем можно баловать себя кофе, разбавляя его большим количеством молока, не превышая максимально допустимые нормы.

Некоторые кормящие мамы осознанно пьют кофе с коровьим или козьим молоком, стараясь таким образом ускорить и увеличить объем лактации. При этом рекомендуется использовать не очень горячее, но и не очень холодное молоко и кофе, ведь тогда получается достигать максимального эффекта. А вот от добавления сгущенки в кофе или кофейный напиток лучше сразу отказаться, так как пользы в ней очень мало, а энергетической ценности (килокалорий), наоборот, - много, поэтому ничего, кроме вреда для фигуры в этом случае ожидать уж точно не приходится.

Кормящим мамам, не мыслящим своей жизни без ароматного кофе, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять только качественную продукцию. Кроме того, молотый кофе ни в коем случае не следует варить в турке, отдавая предпочтение его завариванию крутым кипятком.

Натуральный продукт допускается к употреблению в среднесуточном объеме, не превышающем 250 миллилитров, притом что лучше всего его пить сразу после кормления, дабы максимально обезопасить детский организм от большого количества кофеина.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk