“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли кормящим мак при грудном вскармливании? Мак в меню кормящей мамы

можно ли кормящим мак можно ли мак кормящей маме можно ли есть мак кормящей материМожно ли кормящим мак при грудном вскармливании? Мак в меню кормящей мамы

В кулинарии часто используются маковые семена, но далеко не все женщины знают, можно ли кормящим мак, не принесет ли этот продукт вреда здоровью ребенка и как правильно его употреблять, чтобы получать только пользу.

Такой продукт, как мак, очень полезен для человеческого организма, ведь в его составе находится большое количество полезных веществ и элементов, но перед тем, как его употреблять во время лактации, стоит предварительно проконсультироваться с доктором.


Многих молодых мамочек интересует вопрос, можно ли кормящим мак, и какие есть особенности употребления этого продукта, чтобы он приносит только пользу для здоровья.


В его составе находятся ценные масла, флавониды, алкалоиды, белок и витамин С, поэтому часто отпадает вопрос, можно ли мак кормящей маме. Очень полезен маковый отвар, так как этот напиток помогает снять головную боль, в том числе и воспаление в области нервной системы. Отвар применяется в качестве снотворного и болеутоляющего, но стоит отказаться от его употребления в период лактации, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка.


Можно ли есть мак кормящей матери – в больших порциях этот продукт категорически запрещен, так как он опасен для малыша. Ежедневный рацион женщины должен быть богат разнообразными витаминами и другими ценными веществами, которые вместе с грудным молоком попадают в организм ребенка.

Иммунитет ребенка напрямую зависит от того, как питается женщина, следовательно, чтобы свести к минимуму вероятность развития различных заболеваний, необходимо правильно составлять свой рацион и употреблять продукты, которые приносят пользу здоровью.

Если женщина будет принимать мак регулярно, но в небольших количествах, не стоит переживать, что семена начнут оказывать лекарственное действие. Такой эффект не происходит, так как для этого необходима более высокая концентрация продукта. Лучше отказаться от употребления мака мамам, у которых есть склонность к аллергической реакции.

Маковые семена обладают успокаивающим, глистогонным, закрепляющим и противокашлевым эффектом, именно поэтому они часто применяются во время лечения бессонницы, диареи, кашля, нервного расстройства. Однако закрепляющее действие мака может негативно сказываться на функционировании пищеварительной системы ребенка, именно поэтому его нужно употреблять очень осторожно.

Во время лактации молодые мамы с особым вниманием относятся к собственному питанию, из-за чего во многом себе отказывают, в результате организм получает недостаточное количество полезных витаминов, веществ и ценных микроэлементов.

Большинство женщин отказываются от мака во время лактации, так как считают, что это растение обладает одурманивающими и наркотическими свойствами. Однако, это совсем не так, к тому же многие врачи считают не возможным развитие опасной зависимости от маковых семян.

Но необходимо учитывать и тот факт, что эта вкусная специя способна провоцировать довольно сильные и серьезные аллергические реакции, поэтому в период лактации употреблять мак нужно очень осторожно. Если у ребенка имеется расстройство пищеварения, этот продукт может оказывать закрепляющий эффект, из-за чего только усугубится и без того тяжелая ситуация – малыша начинают беспокоить сильные и довольно болезненные колики.

Поэтому любые изделия, в состав которых входит мак, не рекомендуется сразу же добавлять в рацион мамы. Если нет никаких противопоказаний, можно постепенно, не большими дозами, вводить в свое меню этот продукт, желательно, начиная с 2 месячного возраста ребенка. При наличии каких-то осложнений, маковые семена можно употреблять не раньше, чем через 6 месяцев после родов.

В состав мака входит кодеин и морфин, которые относятся к числу сильных наркотических и обезболивающих веществ. Во время выпечки кондитерских изделий используется особый вид мака, содержащий минимальное количество этих опасных компонентов.

Практически во всех случаях, если спросить специалиста, можно ли есть во время лактации женщине мак, дается отрицательный ответ. В первую очередь это связано с тем, что морфин способен попадать в грудное молоко, в результате чего на нервную систему ребенка будет оказываться негативное воздействие. Наверное, многие мамы замечали, что если в их рационе присутствуют продукты, содержащие мак, после грудного кормления дети очень быстро засыпают, не требуя длительного укачивания.

Можно сделать вывод, что при условии умеренного употребления мака во время лактации, нет опасности ни для здоровья женщины, ни ребенка. Но при наличии склонности к аллергическим реакциям или запорам, от этого продукта лучше отказаться.

Приведенные выше рекомендации и советы относятся не только к специи в чистом виде, но и продуктам, в состав которых она добавляется – например, сладкая выпечка и другие кулинарные изделия, ведь они не несут практически никакой пользы для здоровья, а могут только спровоцировать появление лишних килограмм.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk