“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли принимать ванну во время месячных, чего следует опасаться?

можно ли принимать ванну во время месячных почему нельзя принимать ванну во время месячных купаться в ванной во время месячныхМожно ли принимать ванну во время месячных, чего следует опасаться?

Многие женщины хотели бы знать, можно ли принимать ванну во время месячных или в критические дни лучше все-таки воздержаться от подобного рода водной процедуры, заменив ее на душ.

При менструальном кровотечении гигиену стоит соблюдать с особой тщательностью. Можно ли принимать ванну во время месячных, какой должна быть температура воды и стоит ли отказываться от водных процедур, если менструация очень болезненная?


"Почему нельзя принимать ванну во время месячных?" - часто спрашивают женщины у гинекологов. Но далеко не все представительницы прекрасного пола ограничивают себя в такого рода удовольствии. Некоторые не считают нужным отказываться от ванны. Существует ли в данном случае какая-либо угроза здоровью?


Многие врачи считают, что купаться в ванной во время месячных нельзя. В период менструации влагалище и шейка матки максимально открыты и уязвимы. Именно поэтому специалисты советуют тщательно соблюдать гигиену, не переохлаждаться, следить за чистотой белья. Влагалище в данном случае может служить открытыми воротами для попадания инфекции в матку. Вода в ванной далеко не стерильная и при принятии такой водной процедуры она попадает в половые пути женщины, что существенно повышает риск заражения.


Что касается купания в открытых водоемах или в общественных бассейнах, оно категорически запрещено во время месячных. Этот запрет особенно актуален, если вода в озере или речке грязная. Зачастую купание в открытых водоемах вызывает также локальное переохлаждение. Во время менструации даже это может привести к развитию воспалительных процессов в яичниках, органах малого таза.

Многие женщины считают, что запрет на купание касается только первых трех дней с момента начала месячных. Действительно, в этот период организм наиболее уязвим. Как только кровотечение становится не таким обильным, риск возникновения воспалительных процессов снижается, но все еще остается повышенным.

Купаться в холодной воде категорически запрещено. Последствия такой процедуры не заставят себя долго ждать. В некоторых случаях это может привести даже к таким серьезным отклонениям, как бесплодие, нарушение менструального цикла, или даже гормональный сбой, что само по себе очень опасно.

Принимать ванну с растворенными в ней синтетическими моющими средствами считается еще более опасным. Гели для душа, пены для ванн с ароматизаторами, различного рода активными добавками могут вызвать очень сильное раздражение слизистых оболочек влагалища.

Определенному риску подвергают себя женщины, решающиеся на принятие горячей ванны во время месячных. Воздействие высоких температур в данном случае просто недопустимо. Горячая вода может привести к усилению кровотечения, резкому ухудшению самочувствия. Париться в бане в этот период запрещено категорически.

Не стоит забывать о том, что тампоны полностью не защищают организм от воздействия грязной воды, хотя и создают определенный барьер между внутренними половыми органами и загрязняющей средой.

Но у поклонниц принятия ванны, в том числе и во время месячных, есть свои аргументы. Теплая вода расслабляет гладкую мускулатуру матки, в результате чего месячные становятся не такими болезненными. Многие женщины принимают ванну, чтобы облегчить свое состояние. На самом деле можно добиться такого же эффекта, приняв теплый душ. Температура воды должна составлять 34-36 градусов. Важно, чтобы женщина ощущала себя комфортно, но при этом тело не перегревалось. Можно принять контрастный душ, но разница температур в данном случае должна быть минимальной.

Душ хорош тем, что вода стекает сверху и ее попадание во влагалище минимально. При этом женщина всегда может обмыть половые органы, что совершенно необходимо для поддержания гигиены. Во время менструации рекомендуется принимать душ 2-3 раза в день.

Если женщина все-таки не может отказать себе в теплой ванне, ей нужно строго контролировать температуру воды. Также желательно отказаться от различного рода добавок - кристаллов соли, ароматных и шипучих "бомбочек". Продолжительность принятия ванны должна составлять не более 5-7 минут, после чего нужно обязательно еще раз обмыть наружные половые органы под душем, промокнуть тело полотенцем и надеть чистое белье, приготовив предварительно новую прокладку. Если после принятия ванны появились подозрительные симптомы, нужно обратиться к гинекологу.

После купания в ванной месячные могут на какое-то время прекратиться. Это считается вариантом нормы. К врачу нужно обращаться лишь в том случае, если кровотечение полностью останавливается и менструация заканчивается, либо выделения приобретают коричневатый оттенок.

Принимать ванну во время месячных весьма нежелательно, особенно если вода имеет слишком высокую или низкую температуру. Лучше поддерживать гигиену при помощи прохладного или чуть теплого душа. Если женщина не может отказать себе в удовольствии полежать в ванной, продолжительность процедуры не должна превышать 5-7 минут.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk