“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли селедку кормящей маме?

можно ли селедку кормящей мамеможно селедку кормящей мамеМожно ли селедку кормящей маме?Можно ли селедку кормящей маме?

Одни диетологи утверждают, что лишь изредка можно селедку кормящей маме употреблять в пищу, другие имеют противоположное мнение.


Будучи беременной женщина употребляет в пищу практически все продукты, которые требует ее организм. Но ситуация изменяется, когда на свет появляется малыш.Начинается период грудного кормления, и здесь при выборе продуктов питания молодой маме стоит подойти ответственно, так как теперь все, что съест она, так или иначе окажет влияние на ребенка. А на тему, можно ли селедку кормящей маме, споры идут давно.


Плохое питание будет иметь негативное влияние и на ребенка и на мать. Очень важно, соблюдать здоровую диету. Так как впервые месяцы у мамы с ребенком можно сказать одна микрофлора на двоих. Важно прислушиваться к своему организму, если какой-то продукт вызывает у женщины дискомфорт, то и для младенца он не будет полезен и может вызвать сыпь и прочие проявления аллергии. Причем аллергическая реакция может проявиться не сразу, а спустя сутки после того, как мама съела продукт-аллерген. В число таких продуктов входят: фрукты цитрусовые, шоколад, мед, яйца, цельное молоко, рыба.


Как видим, рыба то же есть в этом списке. Но это не означает, что на протяжении всего периода кормления грудью следует исключить из рациона данный продукт. Ведь, как известно морепродукты, это источник омега-3 жирных кислот, которые важны для зрения, и прочих витаминов.

Поэтому, можно селедку кормящей маме, только после того, как ребенку исполнится три месяца. Почему именно этот возраст? Все просто. Именно в три месяца желудочно-кишечный тракт новорожденного укрепляется, и становится более подготовленным.

Но даже после этого не исключена аллергическая реакция у малыша, такая например, как диатез. Это может произойти из-за повышенной чувствительности организма малыша к воздействию раздражителей, которым в данном случае и является рыба. Если такое произошло, то нужно прекратить кормящей маме употреблять в пищу рыбные продукты, и понаблюдать за реакцией организма ребенка.

Если же женщина, которая кормит грудью, не может обойтись без рыбных деликатесов, то можно употреблять в пищу, кусочек рыбы, но только когда ребенку исполнится три месяца. При этом новый продукт следует вводить в рацион постепенно. Это значит, что начать кушать рыбу следует по одному кусочку в неделю, и если не появится аллергии у ребенка, то постепенно увеличивать частоту и объем рыбных блюд.


Оцените статью:

Комментариев: 8

Развернуть все комментарии
tanyushka | 05.05.2013

Простите, о каком способе приготовления селедки идет речь? Если о соленой, то я считаю, что кормящей маме не стоит ее есть, потому что соленая рыба может очень сильно повлиять на вкус молока и кроха может отказаться его есть. Кроме того, кормящим матерям не рекомендуется есть соленое и сильно приправленное. А если же речь идет о другом способе приготовления рыбы, например о запеченной селедке, то согласна с вами, что рыба очень важная составляющая рациона кормящей мамы.

NosovAnton | 02.06.2013

Соленую селедку я ни за что не буду есть во время кормления. Это вообще не самая лучшая рыба, из которой можно извлечь полезности для организма. А свежая селедка - жареная или вареная - до ужаса не вкусная и отвратительно пахнет. Лучше съесть маленький кусочек семги, форели или горбуши

Shurik1212 | 11.06.2013

Согласна с предыдущим комментарием. Соленую я, в принципе, и так не ела, только по 1-2 кусочка копченой и то пару раз всего... На нее у нас не было отрицательной реакции. Но я все равно старалась не рисковать. А вареную рыбу и запеченную, насколько я знаю, можно кушать, даже нужно...

anton | 08.07.2013

Я все-таки сомневаюсь по поводу селедки. Считаю, это неоправданный риск. Плюс ко всему молоко может приобрести характерный вкус и запах. Это может отпугнуть ребенка и он просто откажется от груди. Конечно же, рыбу кушать нужно, но я бы остановилась на отварной или запеченной в духовке.

Semen111 | 17.07.2013

Спорная статья. Рыба кормящей матери необходима. Да, она является аллергеном, но это не означает, что у ста процентов младенцев будет на нее реакция. К слову, теория о влиянии маминой еды на самочувствие ребенка является спорной, никаких официальных доказательств тому нет. Если уж на то пошло, то рыба - естественный продукт питания для человека. Некоторые народы питаются только рыбой - как бы они выжили, если бы кормящие мамы голодали долгие три месяца? Напомню, что молочные смеси - недавнее изобретение, в комплект к ребенку не идут.

werig | 09.08.2013

Очень серьезный вопрос поднял автор статьи. Продукты, содержащие аллергены, в том числе и рыба должны употребляться в пищу кормящей мамой с большой осторожностью и все советы в этой статье считаю очень полезными, потому, что от правильного питания мамы зависит здоровье малыша.

Albert | 10.06.2014

Да уж. Селедка может очень сильно испортить вкус молока, и ребенок может вообще отказаться сосать грудь. Так что будьте очень осторожны и не объедайтесь селедкой, позволить себе можно пару кусочков, не больше. Рыба конечно необходима кормящей маме, но явно не соленая селедка, а например паровой лещ.

LobotrjS | 04.08.2014

В первые три месяца от нее желательно воздержаться. Если ребенок не подвержен аллергии, то 1-2 кусочка в неделю не нанесут вреда.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk