“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли вылечить детский сколиоз?

детский сколиоз детский сколиоз лечение детский массаж при сколиозе сколиоз у детей

Когда у ребёнка возникают проблемы со здоровьем, родители сразу обращают внимание на каждую мелочь в его организме. В чём выражается детский сколиоз и насколько опасен сколиоз у детей, рассмотрено далее.

Если есть подозрения, что у ребёнка искривление позвоночника, следует незамедлительно обратиться к врачу! Сколиоз – это очень серьёзное заболевание, и чем скорее его диагностируют и приступят к лечению, тем эффективнее будет результат. Эта болезнь может быть незаметна на ранней стадии и до 7-10 лет никак не проявляться. Очень важно вовремя спохватиться и принять меры, иначе в будущем сколиоз может развиться в более сложные заболевания. О том, как проходит лечение сколиоза у детей, и пойдёт речь дальше.


Специалист диагностировал у ребёнка сколиоз. Что делать дальше? Сначала нужно определиться, какого типа сколиоз у ребёнка. Сколиозы бывают разные, и лечение, само собой, различается.


Есть врождённый сколиоз – это когда неправильно формируются диски и хрящи внутри утробы матери, позвоночник зачастую сдвигается вбок. И приобретённый сколиоз, который имеет несколько классификаций:


· Идиопатический сколиоз. Проявляется после инфекционных заболеваний и различных травм позвоночника.

· Паралитический сколиоз может развиться после полиомиелита, особенно после перенесённого паралича. Формируется быстро и приводит к осложнениям в виде деформаций в области грудной клетки и рёберных горбов. Чтобы он не прогрессировал, следует внимательно относиться к осанке и строго следовать постельному режиму после болезни.

· Привычный сколиоз зачастую обнаруживают у школьников. Приводит к этому сколиозу неправильное сидение за партами, тяжёлые сумки и портфели, неудобное положение во время сна. Эти, казалось бы, несущественные факторы способствуют искривлению позвоночника.

· Статический сколиоз бывает после травм позвоночника, которые могут сформировать косое положение тазовых дисков. Его нередко обнаруживают, когда нарушен опорно-двигательный аппарат. Проявляется он в пояснице, в виде выпуклости.

· Рефлекторноболевой сколиоз имеет особенность в виде асимметрии всех частей тела, корпус отклоняется в сторону. Проявиться может при болях в поясничном отделе позвоночника.

Также у сколиоза бывают разные степени тяжести:

· Искривление позвоночника на 1-9 градусов- это первая степень сколиоза.

· Искривление позвоночника от 10 до 24 градусов – вторая степень.

· Искривление на 25-50 градусов – третья степень.

· Если искривление больше 50 градусов - это четвёртая степень сколиоза.

Перечисленные виды сколиоза могут помочь своевременно обнаружить болезнь и не затягивать с её лечением. Главное - не отчаиваться, если ребёнку поставили диагноз детский сколиоз, лечение этого недуга в наше время вполне реально и если строго следовать правилам лечебного процесса, можно добиться полного выздоровления. Теперь о том, какие существуют методы лечения сколиоза.

Как известно, лучшее лечение - это профилактика. Это также относится и к заболеванию детский сколиоз. Профилактика сколиоза заключается в том, чтобы предотвратить его развитие. Это можно сделать такими способами:

· Лежать на твёрдой поверхности по 15 минут несколько раз в день. Это хитрое упражнение способствует выравниванию позвоночника.

· Висеть на турнике, тем самым выравнивая и удлиняя все позвонки.

· Упражнение «Самолёт». В положении сидя или стоя согнуть руки в локтях и завести за спину, хорошенько прохрустев позвоночником.

Лечение сколиоза разделяется на два типа: оперативное и консервативное вмешательство.

· Оперативный метод – это хирургическое лечение. Прежде чем решиться на операцию, следует хорошо обдумать и узнать о противопоказаниях индивидуально. Следует понимать, насколько велик риск во время операции. Существует ряд показаний для операции: когда сколиоз прогрессирует и превышает 50 градусов, сильная деформация позвоночника, если поражён спинной мозг или же выраженный болевой синдром. Главная цель операции - это устранение деформации в позвоночнике, а также прервать прогрессирование сколиоза. Хирургический метод лечения актуален лишь в том случае, если сколиоз выше третьей степени. В остальных случаях можно обратиться к другим методам лечения, и они будут тоже довольно действенны.

· Консервативные методы включают в себя детский массаж при сколиозе, лечебную физкультуру, йогу, доску Евминова, ношение специальных ортопедических корсетов и стелек, лечение в санаториях. Главная цель консервативных методов: исключить нагрузки на позвоночник, развить мышцы в поражённом участке, повлиять не только на позвоночник, но и на внутренние органы, добиться ровной осанки. В итоге все эти методы могут привести к положительному результату и достижению ремиссии!

Интересно знать, что термин «сколиоз» пришёл к нам с древних времён. Сам Гиппократ в своих записях давал чёткое описание этого недуга, а также советы по излечению. Учёные тех времён уже тогда сообразили, что главным фактором излечения является физические упражнения и массаж! Также в средние века появился термин «ортопедия»- наука об изучении различных деформаций позвоночника.

Если следовать вышеперечисленным указаниям, то сколиоз у детей будет быстро проходить и здоровье ребёнка стремительно пойдёт на поправку. Главное - следует помнить, что не нужно опускать руки и обязательно идти к цели выздоровления до самого конца!


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk