“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Можно ли забеременеть после ЭКО самостоятельно?

самостоятельная беременность после ЭКО можно ли забеременеть после ЭКОМожно ли забеременеть после ЭКО самостоятельно?Можно ли забеременеть после ЭКО самостоятельно?

Те семьи, которые не смогли забеременеть с помощью ЭКО, и те, кто еще надеется на самостоятельную беременность после ЭКО, задаются вопросом: можно ли забеременеть после ЭКО?

Диагноз "бесплодие" еще не может означать, что зачатие естественным путем уже не произойдет никогда. Согласно исследованиям, которые проводились группой ученых из Национального исследовательского института Франции, существуют достаточно значительные показатели процента ранее признанных бесплодными пар, которые смогли самостоятельно зачать своего второго и последующих детей без вмешательства медицины и применения репродуктивных новейших технологий, в то время как их первенец появился на свет благодаря методу ЭКО.

Также есть данные, что у некоторых семейных пар получились те же результаты после ряда неудачных попыток забеременеть при помощи ЭКО.

Ученые не раз обращали свое внимание на то обстоятельство, что почти половина пар, которые стояли в очереди, занесенной в "лист ожидания" на ЭКО, выбывает из этого списка в результате так называемой "спонтанной самостоятельной беременностью после ЭКО".


Чтобы точно определить частоту таких спонтанных беременностей у ряда семейных пар, которым был поставлен окончательный диагноз "бесплодие", ученые-исследователи собрали данные о двух тысячах пар, которые проходили курс лечения от бесплодия во французских клиниках.

Более тысячи из них тогда смогли успешно зачать ребенка с помощью процедуры ЭКО. Спустя несколько лет, опрашивая эти пары, исследователи сделали потрясающие выводы – более 20 процентов из них смогли зачать своих последующих детей самостоятельно, без применения репродуктивных методов. При этом случаи "неожиданной и спонтанной беременности" отмечались у 25 процентов тех пар, которым не удалось забеременеть даже с помощью ЭКО.

Результаты многочисленных исследований дают надежду тем семьям, которые не смогли забеременеть с помощью ЭКО, и тем, кто задается вопросом: можно ли забеременеть после ЭКО. При этом нужно учитывать, что диагноз "бесплодие" – не окончательный диагноз и не приговор. Он только может означать, что шансы на возможное удачное зачатие хоть и низкие, но никак не нулевые.

Разные виды бесплодия могут быть вызваны как гормональными проблемами женщины, так и низким качеством спермы мужчины. Но бывают случаи, что причины бесплодия семейной пары установить не удается, и именно у таких пар самостоятельная беременность чаще всего и встречается.

При этом ученые еще и выяснили, что первые месяцы после неудачного ЭКО – это самое лучшее время для самостоятельного зачатия. Яичники женщины как раз только перенесли гормональную стимуляцию, активность у них повышена, а менструальный цикл стал работать как часы.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk