“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Молочница на коже у ребенка: симптомы и лечение

молочница на коже у детей молочница на кожеМолочница на коже у ребенка: симптомы и лечениеМолочница на коже у ребенка: симптомы и лечение

Из статьи можно узнать, что такое молочница кожи,  как проявляется молочница на коже у детей и как ее лечить.


Молочница или кандидоз – грибковое заболевание, вызванное дрожжеподобным грибком Candida. Молочница чаще поражает детей младшего возраста и новорожденных, что связано с незрелостью их иммунной системы.


Новорожденные заражаются молочницей от инфицированной матери внутриутробно либо в процессе родоразрешения. Молочница у более взрослых детей развивается на фоне длительного приема антибактериальных препаратов или других препаратов, сильно угнетающих иммунную систему, либо на фоне снижения иммунитета после перенесенной болезни.


Симптомы кандидоза кожи у детей

Грибковое заболевание кожи у детей проявляется несколькими клиническими вариантами: кандидозом гладкой кожи и кандидозом складок кожи.

При первом варианте молочница на коже у детей проявляется появлением в складках кожи (паховых, ягодичных, подмышечных) влажных эрозивных, без предшествующих высыпаний пузырьков, гладких участков красного цвета с блестящей матовой поверхностью.

Второй вариант грибкового поражения кожи у детей – кандидоз гладкой кожи. Локализуется на коже ягодиц, в паховой области и других участках гладкой кожи, включая поверхность спины, живота, конечностей, лица. Проявляется появлением на коже небольших пузырьков, которые спустя некоторое время вскрываются. Образовавшиеся эрозии увеличиваются в размерах, затем сливаются и образуют обширные эрозивные мокнущие участки. Эрозивные участки отличаются малиновым цветом и четко контурированными краями. 

Степень поражения кожи у детей колеблется от небольшого количества элементов до почти полного поражения кожных покровов тела ребенка. В первом случае общее состояние не нарушается, во втором отмечается нарушение самочувствия ребенка в виде плача, беспокойства, отказа от еды. Довольно часто молочница кожи сочетается с кандидозом ЖКТ.

Лечение кандидоза кожи у детей

При ограниченном кандидозе применяется местная терапия противогрибковыми препаратами. К противогрибковым препаратам, которые можно применять для лечения молочницы у детей, относятся крем пимафуцин, мазь нистатиновая. Мазь или крем следует наносить на пораженные участки кожи тонким слоем. Длительность лечения составляет не менее 2 недель. После исчезновения всех симптомов молочницы рекомендуется продолжать лечение противогрибковыми препаратами еще 2-3 дня для предупреждения рецидивов.

Также для лечения молочницы кожи у детей применяют азолы (микоспор, травоген, низорал, певарил, экодакс, кандид и др.). 

При затяжном течении заболевания или при неэффективности местной терапии противогрибковыми препаратами возможно назначение противогрибковых препаратов внутрь.

При обширном кандидозе кожи у детей показана терапия флуконазолом, который принимают орально. Возможно сочетание флуконазола с местными антимикотиками.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk