“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Молочница у ребенка: что делать?

молочница у ребенка; что делать как убрать молочницу у ребенкаМолочница у ребенка: что делать?Молочница у ребенка: что делать?

Молочница у ребенка – что делать? Данный вопрос возникает у многих родителей после того, как они увидели белый налет во рту ребенка. Узнать, как убрать молочницу у ребенка, можно из статьи.


Каждая женщина знает о таком заболевании, как молочница. Но, к сожалению, молочница поражает не только взрослых людей. В зоне риска и дети, особенно новорожденные.


Причины молочницы у детей

Молочница чаще всего поражает детей грудного возраста, что связано с незрелостью их иммунной системы. В большинстве случаев новорожденные заражаются от больной матери внутриутробно или в процессе родоразрешения. Также возможно заражение бытовым путем, через инфицированные пустышки, игрушки, грязные руки. У детей старшего возраста молочница может развиться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов или на фоне снижения иммунитета.


Симптомы молочницы

Наиболее часто молочница у детей поражает ротовую полость (десны, губы, язык). Проявляется характерным белым творожистым налетом на слизистых оболочках. При легких формах налет легко убирается. При средней и тяжелой форме молочницы под налетом просматриваются воспаленные участки красного цвета. Налет полностью не удаляется, оставляет после себя кровоточащие эрозии и язвы.

Лечение молочницы

Если развилась молочница у ребенка, что делать? Прежде всего, необходимо показать ребенка педиатру, чтобы поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Молочница у детей обычно протекает легко, при условии, что заболевание было выявлено вовремя. 

При легкой степени молочницы показана местная терапия. Обычно врачи советуют обрабатывать пораженные участки содовым раствором. Для этого чайную ложку соды пищевой развести в стакане теплой воды, смочить в растворе ватный тампон и аккуратными движениями убрать налет в ротовой полости ребенка. Данную процедуру следует повторять каждые три часа и после каждого кормления.

Также для лечения молочницы у детей используют противогрибковые препараты наружного применения (нистатин, травоген, ифенек, кандид, микозон, экалин и др.).

Как убрать молочницу у ребенка, если заболевание протекает в тяжелой форме? В таких случаях помимо проведения местной терапии целесообразно принимать противогрибковые препараты внутрь. Например, препарат дифлюкан, который может применяться детьми в возрасте старше шести месяцев.

Профилактика молочницы у детей

Беременная женщина должна тщательно подготовиться к родам, в том числе обязательно вылечить молочницу, если она у нее выявлена, чтобы свести к минимуму вероятность внутриутробного заражения ребенка, а также его заражения в процессе родов.

Для предупреждения поражения молочницей новорожденного необходимо тщательно соблюдать гигиену, следить за чистотой сосок, пустышек, одежды ребенка. При грудном вскармливании женщине важно следить за гигиеной груди. Ограничить потребление ребенком сладкого, так как грибки хорошо размножаются при большом количестве сладкого в рационе.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk