“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Молочница у ребенка на попе: как лечить?

молочница у ребенка на попе молочница у новорожденных на попеМолочница у ребенка на попе: как лечить?Молочница у ребенка на попе: как лечить?

Из статьи можно узнать, как проявляется молочница у ребенка на попе, причины ее появления, и какую терапию требует молочница у новорожденных на попе.


Молочницу (кандидоз) вызывают грибы рода Сandida. Возникает молочница у детей относительно часто, особенно часто она поражает детей грудного возраста и новорожденных. 


Существуют данные, что почти у каждого третьего новорожденного присутствуют те или иные признаки поражения грибком. Это связано с тем, что все больше беременных женщин болеют генитальным кандидозом. Инфицирование ребенка может произойти как внутриутробно, так и в процессе родовой деятельности при продвижении по инфицированным родовым путям. Возможно и постнатальное заражение ребенка.


Различают несколько форм кандидоза: кандидоз складок кожи, кандидоз гладкой кожи, урогенитальный кандидоз, кандидоз полости рта (стоматит), кандидоз уголков рта, кандидоз хронический генерализованный, кандидозный хейлит,  кандидозные онихия и паронихия. У детей кандидоз довольно часто проявляется в форме пеленочного дерматита.

Пеленочный дерматит у детей

Пеленочный дерматит обычно развивается у новорожденных, являющихся носителями грибков Candida в кишечнике. Молочница у ребенка на попе часто возникает из-за того, что в подгузнике или под пеленкой всегда теплая и слегка влажная кожа, а непроницаемость воздуха из-за подгузника или пеленки создает оптимальную среду для размножения грибков.

Молочница проявляется ярко-красными бляшками с четко выраженным центром и бахромчатыми краями. Многочисленные прыщики и пузырьки стремительно размножаются и, сливаясь, образуют большие участки пораженной кожи красного цвета. 

Обычно молочница поражает и кожу вокруг анального отверстия, кожу на паховых складках, внизу живота и в промежности. У девочек может поражаться слизистая влагалища и половых губ, а у мальчиков – кожа пениса и мошонки, может развиться эрозивный баланит. Иногда грибок поражает и области, не контактирующие с пеленкой или подгузником.

Таким образом, молочница у новорожденных на попе проявляется эрозийными темно-красными участками пораженной кожи с влажной поверхностью, с четко выраженной границей, с фестончатыми краями и узкой периферической каемкой. Кожа вокруг больших эрозий поражена мелкими эрозиями, свежими пузырьками и гнойничками. 

Лечение и профилактика молочницы

Молочница на коже ягодиц у ребенка, как и другие формы заболевания, лечится противогрибковыми препаратами для наружного применения. 

Родителям важно соблюдать основные правила гигиены для новорожденных – менять подгузники каждые три часа или после каждой дефекации, после каждой смены подгузника ребенка обязательно подмывать. Кроме этого, при появлении у ребенка опрелостей, обрабатывать пораженные участки кожи защитными средствами. Кожа ребенка должна быть всегда чистой и сухой. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk