“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Насколько опасно преждевременное старение плаценты?

преждевременное старение плаценты преждевременное старение плаценты последствия причины преждевременного старения плацентыНасколько опасно преждевременное старение плаценты?

Преждевременное старение плаценты - патология, с которой сталкиваются многие современные женщины во время беременности. Предотвратить данное состояние можно, если внимательно следовать всем рекомендациям врача.

Во время вынашивания ребенка очень важно вести правильный образ жизни, много гулять. Если пренебречь данным правилом, можно столкнуться с рядом серьезных медицинских проблем, к числу которых относится преждевременное старение плаценты.


Преждевременное старение плаценты, последствия которого могут оказаться непредсказуемыми, можно предотвратить, но это удается далеко не в каждом случае.


Причины преждевременного старения плаценты - неправильное питание, отказ от прогулок на свежем воздухе, курение. Плацента служит для защиты плода от воздействия внешней среды, а также для снабжения его кислородом и питательными веществами. Именно через нее во втором и третьем триместре беременности осуществляется связь малыша с организмом матери.


На разных сроках гестации для плаценты характерны определенные степени зрелости. Это означает, что она постепенно стареет, утрачивает свою способность в нужной степени снабжать плод всем необходимым. Если малыш будет получать меньше кислорода, возрастает вероятность гипоксии. Это состояние крайне опасно. Невозможность обеспечить ребенка питательными веществами приводит к развитию отклонений при формировании внутренних органов и систем.

Специалисты выделяют 4 стадии зрелости плаценты: от нулевой до третьей. На последней стадии плацента уже не может обеспечивать ребенка кислородом и питательными веществами. Как правило, такой диагноз ставят на сроке 39-40 недель. В этом случае врач может назначить специальные препараты или даже рекомендовать срочное родоразрешение. Если будет установлено, что ребенок испытывает кислородное голодание и плацента практически перестала функционировать, дальнейшее вынашивание становится опасным.

Как можно определить данную патологию? Чаще всего врачи ставят подобный диагноз после прохождения пациенткой ультразвукового исследования. Современные аппараты УЗИ позволяют автоматически определить степень зрелости плаценты по определенным внешним признакам и особенностям строения.

Даже на втором плановом ультразвуковом исследовании может быть обнаружена патология, несмотря на то, что срок к этому времени составляет 20-22 недели. К сожалению, вернуть плаценту к первоначальному состоянию невозможно, но можно замедлить ее дальнейшее старение и при помощи специальных препаратов обеспечить плод недостающим питанием. Часто случается так, что к третьему плановому УЗИ состояние плаценты стабилизируется и степень ее зрелости соответствует норме.

Если беременную что-то беспокоит, нужно обязательно посетить своего врача, но в большинстве случаев преждевременное старение плаценты протекает бессимптомно. Именно поэтому так важно регулярно проходить все обследования, выполнять врачебные назначения.

Почему происходит так, что плацента начинает стареть раньше положенного срока? Чаще всего это происходит под воздействием следующих факторов:

- гестоз;

- хронические заболевания;

- аборты и хирургические вмешательства в анамнезе;

- многоплодная беременность;

- резус-конфликт;

- прием лекарственных препаратов во время беременности;

- плохое питание и наличие вредных привычек;

- малоподвижный образ жизни;

- отсутствие длительных прогулок на свежем воздухе.

Практически у всех курящих женщин имеются определенные проблемы с вынашиванием ребенка, в число которых входит преждевременное старение плаценты. Если диагноз поставлен своевременно, не стоит впадать в панику. Нужно просто пройти курс поддерживающей терапии и отказаться от вредных привычек, несколько изменить образ жизни.

Существует множество препаратов, способных остановить процесс старения плаценты, улучшить кровообращение в ней. Одним из самых популярных считается "Курантил". Но самостоятельно пить его не следует. Любые лекарства во время беременность нужно принимать только по рекомендации лечащего доктора.

Если терапия окажется эффективной, преждевременное старение удастся приостановить и женщина успешно доносит малыша до конца срока. В некоторых случаях врачи предлагают своим пациенткам стационарное лечение, чтобы снизить вероятность развития гипоксии плода и все время держать беременную под наблюдением.

Последствия преждевременного старения плаценты могут быть крайне плачевными. В лучшем случае, плод не будет обеспечен должным питанием. Но иногда случается так, что патология приводит к отслойке плаценты, что крайне опасно. Если площадь отслойки велика и помощь вовремя не оказана, это практически всегда заканчивается гибелью малыша в утробе. Подобная патология сопровождается кровотечением, поэтому не заметить произошедшее просто невозможно. Это должно стать поводом для немедленного обращения врачу.

Если женщине был поставлен данный диагноз во время беременности, врачи обязательно делают отметку в паспорте новорожденного. Это необходимо для того, чтобы впоследствии малыш находился под пристальным наблюдением. В такой ситуации повышается риск развития неврологических заболеваний.

Преждевременное старение плаценты может быть диагностировано и на на совсем поздних сроках беременности, когда речь идет о перенашивании. В данном случае оно считается физиологичным. Лечить патологию на 40-42 неделе гестации не имеет смысла.

Преждевременное старение плаценты создает угрозу для здоровья и даже жизни плода. Чтобы не столкнуться с данным диагнозом, рекомендуется вести нормальный образ жизни. Если на УЗИ все-таки обнаружилась данная патология, к лечению нужно приступит незамедлительно.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk