“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Насколько полезны детские ходунки?

ходунки детские детские ходунки каталка детские ходунки возраст ходунки детские с какого возраста

Насколько полезны детские ходунки? В наше время существует масса вещей, которые облегчают жизнь человека.

В наше время существует масса вещей, которые облегчают жизнь человека. В том числе это касается и воспитания детей, ухода за ними и облегчения жизни родителям посредством комфорта ребёнка. Среди всего этого разнообразия существует такое изобретение как ходунки детские. Казалось бы: всевозможные вариации ходунков используются людьми уже не одно столетие. Но так ли это полезно? И если вредно, то чем?


Для начала нужно разграничить понятия ходунков. Ведь они бывают разных видов: есть модели классические, где ребёнок помещается внутрь широкой прямоугольной конструкции на опорах и колёсиках с тканевым сидением-перемычкой из материи. В таком сооружении малыш может пробовать передвигаться самостоятельно, а может полусидеть в этом тканевом чехле и наблюдать за окружающим видом. А есть детские ходунки-каталка, где ребёнок ходит не внутри конструкции, а рядом. Как правило, и те и другие виды этого детского приспособления являются многофункциональными игровыми центрами: в поле зрения ребёнка установлены различные игрушки, кнопочки издающие звук при нажатии, колёсики и трещалки. Всё для того, чтобы разнообразить досуг ребёнка, сделать повседневную жизнь ярче, дать возможность познать мир. Однако это лишь внешняя привлекательная атрибутика. А что насчёт пользы и/или вреда самих ходунков?


Если говорить о моделях первого типа, где ребёнок помещается внутрь конструкции, то такой вид детских ходунков не очень полезен малышам. Это те самые ходунки детские, отзывы врачей о которых довольно негативные. В последнее время педиатры и ортопеды бьют тревогу: с помощью ходунков ребёнок учится ходить только в ходунках, а не самостоятельно без помощи опоры. Положение крохи в данном сооружении совершенно не физиологично. Ребёнок неправильно упирается на ножки, неправильно держит равновесие.


Долгое сидение без возможности лечь или ползать может привести к чрезмерному перенапряжению мышц спины и искривлению позвоночника. Даже отрегулированные по росту ходунки приводят к тому, что малыш подолгу стоит на цыпочках, что приводит в итоге к тонусу стопы, перенапряжению мышц спины. Это фактор впоследствии становится причиной более позднего начала правильного самостоятельного хождения ребёнка – дети, часто проводившие время в это вспомогательной конструкции, обычно неправильно ставят ножку и не умеют держать равновесие.

Для того чтобы использовать такие детские ходунки, возраст ребёнка должен быть не менее 7-8 месяцев. И ребёнок к этому моменту должен уметь самостоятельно садиться, ползать, стоять у опоры. Однако все ли следуют этим правилам? Часто можно увидеть, что мать усаживает ребёнка в это приспособление уже в 4-5-месячном возрасте и что высота в ходунках так же не отрегулирована правильно. Да и время, проведённое в этой конструкции, далеко не всегда равно разрешённой частоте (3-4 раза в день по 10-15 минут максимум).

Практически всё вышесказанное нельзя сказать о ходунках-каталках, где ребёнок учится ходить с помощью опоры, приноравливаясь самостоятельно правильно держать равновесие. К тому же от них малыш может отойти в любую минуту, а из классического типа этого приспособления ребёнок сам не выберется. Так же такая каталка-опора не ограничит ребёнка в процессе познавания окружающего мира.

Но если же родители решили купить своему ребёнку ходунки первого типа, то на что им нужно обратить внимание на следующие факторы: высота сидения должна регулироваться, должна быть жёсткая спинка в положении полулёжа (для возможности отдыха ребёнка). Ну и важно уточнить у своего врача-педиатра ходунки детские с какого возраста можно применять в отношении данного конкретного ребёнка.

Из всего вышесказанного следует вывод: польза от ходунков невелика. Если же покупка уже сделана, то нужно соблюдать основные врачебные рекомендации относительно ходунков, не держать ребёнка в них дольше дозволенного времени и не вестись на поводу у рекламы на упаковке товара (которая гласит, что этот товар можно использовать с 4-5 месяцев). Конечно детские ходунки, прыгунки – это большое разнообразие для ребёнка и облегчение жизни мамы, но далеко не самое полезное, что может быть для малыша.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk