“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Не все знают, как правильно читать детям!

как правильно читать детям как правильно читать детям книги что читать детям читать книги для детей

От того как правильно читать детям зависит их интерес к этому полезному процессу в будущем, что даст возможность получать более полноценное развитие. О том, что читать детям и как подробно описывается в этой статье.

Несмотря на повсеместное распространение различных гаджетов, обычная бумажная книга никогда не потеряет своей актуальности. Имея заслуженный статус источника знаний, она является верным спутником человека в любом возрасте. Особая роль же отводится книгам вообще и чтению в частности для воспитания детей.


От того как правильно читать детям книги зависит не только любовь ребенка к этому занятию, но и общее развитие, ведь значительную долю информации человек получает именно из них, начиная со сказок в детстве и заканчивая учебниками и энциклопедиями во взрослой жизни.


Пожалуй, мало кто из современных взрослых не помнит того ощущения волшебства, которое появлялось в часы, когда, сидел у мамы или папы на коленях и глядел на большую разноцветную пачку шуршащей бумаги, в голове начинали появляться сказочные образы, живущие своей жизнью. Никакие мультфильмы не могут с этим сравниться, ведь когда кто-то из родителей читает книгу, он словно относит ребенка в мир сказки, где наравне с Колобком приходится от всех убегать, тащить вместе с дедом репку и любоваться блестящей чешуей богатырей.


Подобное времяпровождение очень важно для ребенка, ведь вместе с героями книг он проходит через многие жизненные испытания, которые также могут иметь место наяву в его взрослой жизни. Но это произойдет лишь только в том случае, если прививать любовь к чтению с малого возраста, когда ребенок только учится понимать связь между словами и предметами, которые они обозначают. Причем как знакомство, так и развитие дружеских отношений с книгой следует начинать поэтапно.

Многие родители сейчас сетуют на уменьшение интереса у современных детей к чтению, что ими больше уделяется внимания различным компьютерным играм и мультипликационным сериалам. Это проявляется как следствие не обращения в свое время внимания малыша на мир книг. А ведь это не занимает много времени и сил, так как правильно читать детям довольно легко, главное относиться к этому не как к обязанности и показывать свою увлеченность процессом.

Для начала, необходимо месяцев с пяти начинать знакомить карапуза с книгой как с предметом, давать ее подержать в руках, раскрывать и показывать яркие иллюстрации, содержащиеся в ней. Примерно с одного года можно уже усаживать ребенка рядом с собой и, открывая страницы, показывать картинки, описывать, что на них изображено. В этом возрасте ребенок уже сможет самостоятельно распознавать похожие изображения, например собачку, и находить ее на других страницах. Параллельно с этим можно показывать малышу какие звуки издает понравившееся ему животное и предлагать повторить.

Основным требования к печатному изданию для этого возраста помимо безвредности материалов выступает малое количества текста и наличие множества ярких и понятных рисунков. В качестве же текста оптимальным вариантом являются короткие стихотворения. Ребенок может не понимать всех слов, но зато он хорошо улавливает их эмоциональную окраску и ритм.

Очень часто родителям приходится сталкиваться с довольно агрессивными проявлениями со стороны своего чада по отношению к книгам, когда те подвергаются грубому обращению, рвутся на куски и даже жуются. Не стоит ругать малыша за такие действия, ведь он только учиться понимать, что вещи следует беречь, ему любопытна реакция различных материалов на физическое воздействие. На это, конечно же, необходимо реагировать, но реагировать мягко, объясняя, например, что книге больно, что она еще много может рассказать.

Вопрос что читать детям становится уже более актуальным после двух-трех лет. Малыш уже может достаточно хорошо изъясняться и события сказки в этом возрасте могут восприниматься им как связанный между собой сюжет. Теперь хорошо подходят для него «Колобок» или «Репка», где часто повторяются одни и те же фразы, позволяющие лучше запомнить и понять смысл.

При описывании персонажей можно показывать жестами их повадки, переступая с ноги на ногу как медведь или же размахивая руками, изображаю птичку-синичку. После прочтения сказки следует обратиться к иллюстрации, где ребенок будет пробовать объяснить, что делают те или иные герои.

Не стоит только давить на малыша. Если он устал, эту процедуру можно отложить на потом. Также ни в коем случае нельзя читать книги для детей голосом, напоминающим лектора из университета. Необходимо подражать голосам персонажей и их манере говорить даже если получается не очень похоже и со стороны выглядит глупо.

Некоторые дети начинают самостоятельно читать уже в четыре месяца, но это скорее исключение из правил. Нельзя пытаться форсировать эти навыки, так как это может навсегда отвратить малыша от чтения и даже выработать у него некоторые комплексы.

Когда ребенок будет в состоянии хорошо читать сам, совместные чтения все же лучше не прекращать. Необходимо сказки детям читать, с картинками знакомиться и дальше, но уже вводить и элементы анализа прочитанного. Ведь только таким образом будет происходить правильное осознание заложенной в текст морали. Книга постепенно станет не только развлекать, но и воспитывать маленького буквоеда.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk