“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Небылицы для детей

небылицы для детей потешки и небылицы для детейНебылицы для детейНебылицы для детей

В статье рассматриваются небылицы для детей и затрагивается 


вопрос выбора родителями способа применения их с детьми. Автор также рассказывает, как лучше использовать потешки и небылицы для детей, чтобы ребенок остался довольным и счастливым.


Ваш малыш капризничает и не слушается? Попробуйте рассказать карапузу подходящую данной ситуации детскую потешку, и он обязательно весело зальется смехом. Небылицы очень нравятся ребятам, и с их помощью любое, даже самое «противное» занятие превратится в игру. 


Так что же из себя представляют потешки и небылицы?

Потешка — песенка, которая поется ребенку, при этом родители играют с его пальчиками, ручками и ножками. Это так называемые песенки-приговоры.

Потешки знаменуются тем, что они рассчитываются на активность малыша, где он самостоятельно выполняет игровые движения, придерживаясь содержания песенки-потешки. Ребенку будет весьма интересно, если мамочка постарается  разыграть потешку перед ним с куклами:

Удались с дороги кот!

Кукла Леночка идет,

Кукла Леночка идет,

Через тебя перешагнет и коленок своих не разобьёт!

Небылицы для детей — это перевертыши или песенки-небылицы, помогающие ребенку понять фантастическое и реальное, укрепляют малыша в нормальном ощущении и восприятии мира. Небылицы отвечают высокой педагогической ценности.

Из-за леса, из-за гор

Едет дедушка Фрол.

Сам на коровке,

Жёнушка на лошадке,

Детки на козлятках,

Внучки на телятках.

С тех  самых пор, когда появились небылицы, минуло немало лет, но они и по сей день не утратили своей актуальности. И на сегодняшний день малыши все так же ожидают от близких и родных людей любви, заботы и внимания, выраженных не только в добром слове, но и в действиях. Гораздо важнее не просто любить вашего карапуза, но и суметь красиво, ярко и эмоционально выражать свои чувства. 

Народное слово всегда было непревзойденным учителем. Вот почему все мы всегда воспитывались на бабушкиных пестушках, потешках, прибаутках, небылицах и нелепицах. А разница в них состояла лишь в возрасте слушающего ребенка. 

Потешки и небылицы для детей объединяют все наиважнейшие компоненты игры: наставительность, ритмичность, изобразительность и словотворчество. Познания ребенка об окружающем мире, явлениях и предметах сопряжены с его познаниями о человеческой деятельности и о самом человеке. Вот поэтому народные произведения  изобилуют  зверушками, которые живут как люди, и их поступки дети оценивают с позиции человеческой логики. Они учат детей лучше оперировать понятиями, развивают фантазию и свободу мышления, и главное, учат воспринимать правильно юмор.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk