“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Недостаток витаминов у детей: самые опасные случаи

недостаток витаминов у детей нехватка витамина д у ребенка нехватка витаминов симптомы у детейНедостаток витаминов у детей: самые опасные случаи

Чем опасна нехватка витамина D у ребенка? А чем витамина В1 и В12, калия и кальция? Недостаток витаминов у детей может помешать нормальному и полноценному формированию растущего организма.

– Я придерживаюсь принципа здорового питания, сижу на диете, занимаюсь спортом, а дочь, которая занимается и питается вместе со мной, постоянно болеет? Почему? Если бы мама знала, чем чреват недостаток витаминов у детей, на собственный режим питания их бы не переводили.


Взрослые очень любят ставить над собой опыты: садятся на диету, резко меняют режим питания: от раздельного до вегетарианства, ограничивают какие-либо продукты в своем рационе из благих побуждений. В этом ничего страшного нет.


Взрослый организм достаточно сформировался, и резкие перепады отражаются в основном на внешнем облике. Если до фанатизма дело не доходит – здоровью такие эксперименты вреда не приносят.


Хуже, если взрослые пытаются корректировать рацион питания детей, не являясь врачами диетологами. Во всех продуктах есть присущий только им комплекс полезных витаминов и минералов.

Недостаток витаминов у детей сказывается губительно не только на текущем состоянии здоровья, но и может наложить отпечаток на дальнейшую жизнь.

Тяжелый недостаток витаминов – это так называемый авитаминоз. Он может нарушить у детей координацию, замедлять рост и умственное развитие.

Более легкая форма нехватки витаминов - гиповитаминоз. Люди сталкиваются с ним практически постоянно, ранней весной. Его симптомы: повышенная утомляемость, понижение иммунитета,

И легкая форма нехватки витаминов – субнормальная. Когда ощущается нехватка какого-либо одного витамина.

Стоит обозначить основные группы полезных веществ и рассмотреть, чем недостаток каждого из них чреват.

Легче всего заметить, когда нехватка витамина D у ребенка. Если он не поступает в организм или им не синтезируется, может развиться такое серьезное заболевание, как рахит. После Великой Отечественной войны рахитичных детей было достаточно много. Недостаточность витамина D не дает костной ткани полноценно сформироваться и отвердеть, вызывает умственную отсталость. Кариес, судороги, кривые слабые ноги – такие симптому указывают на то, что витамина не хватает. Для сбалансирования этого важного вещества о организме требуется ввести в рацион жирную рыбу и молочные продукты, яйца, увеличить времяпровождение на свежем воздухе – особенно в летний период

Некоторые взрослые считают, что недостаток витаминов у детей можно пополнить за счет покупки витаминного комплекса. Однако это не так. Нет такого комплекса, в который входят все требуемые детям витамины и минералы. Организм синтезирует их только из пищи.

Какие еще вызывает нехватка витаминов симптомы у детей?

Недостаток витамина А приводит к растрескиванию кожи, особенно на подошвах и ладонях, ухудшению зрения, выпадению волос и расслоению ногтей. Без молочных продуктов, абрикосов, рыбы, персиков, печени, моркови и щавеля от проблемы не избавиться.

Очень важны для нормальной жизнедеятельности и развития детского организма витамины группы В, тиамин и рибофлавин.

При недостатке первого ребенок становится вялым, отказывается от еды, засыпает на ходу, у него ухудшается память и замедляется рост. Пополнить тиамин можно вводом в рацион субпродуктов, цельнозерновой муки и неочищенного риса. Много витамина В1 в пивных дрожжах.

Недостаток рибофлавина или В2 замечают по постоянному возникновению стоматитов и других гнойных заболеваний. Также можно увидеть его нехватку по выпадению волос. Одной диетой – увеличением потребления продуктов животноводства: мяса и молока, возместить потерю невозможно. Ребенку обычно назначают курс инъекций.

Если у взрослых нехватка витамина С сказывается цингой – заболевание неприятное, но после ввода витамина быстро излечиваемое, то у детей без этого витамина перестает развиваться костная система. Дети начинают быстро уставать, у них кровоточат десна, выпадают зубы, даже есть вероятность внутренних кровотечений. Если подобная симптоматика вызвана скудным питанием, то после расширения рациона она исчезнет. Главное, чтобы у детей была возможность еще подрасти.

Чтобы нормально формировалась кровеносная система, детям нужны витамины В12 и витамин К. Также малышам необходимы железо и медь, магний и хром, цинк и селен. И еще многие витамины и минералы. Все перечислить невозможно.

Без фосфора, кальция и магния не будут крепкими кости, без фтора – зубы, без селена - сердце. При недостатке калия возникают мышечные судороги.

Недостаток каждого витамина наносит серьезный вред здоровью ребенка.

Чем чревата нехватка витамина D у ребенка знают большинство родителей. А как сказывается недостаток витамина F? Про него кому известно, а между тем – именно он влияет на иммунную систему. Симптоматика его недостаточности – постоянные простудные и аллергические заболевания.

Недостаток витаминов у детей допускать невозможно. Поэтому перед тем как изменять рацион питания малышей, даже для их блага, стоит задуматься: "А пойдет ли изменение питание детям на пользу? " Детям нужно развиваться, а без витаминов развитие невозможно.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk