“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ночные страхи у детей: как их преодолеть?

ребенок боится ходить в туалет ночные страхи у детейНочные страхи у детей: как их преодолеть?Ночные страхи у детей: как их преодолеть?

Бывает, что ребенок боится ходить в туалет ночью, и такие вещи нельзя оставлять без внимания. Читайте в статье, как удалить ночные страхи у детей.


Существует несколько базовых эмоций человека, каждая из которых имеет свои функции.  Страх – это одной из основных эмоций, которая призвана  предупреждать и защитить человека от приближающейся опасности, с которой человек сталкивается в жизни.


Детские страхи

Если говорить о ночных страхах детей, они могут быть такими же, как и у других детей, но и могут отличаться. Каждый вид страха требует своего понимания, выявление его психологического влияния на ребенка. Бурлящие эмоции внутри ребенка, накопленные от игр, новых фильмов, общения, очень  часто, не дают ему уснуть малышу, навевая различные образы чудовищ, прячущихся в комнате.   Если ребенок боится ходить в туалет, позаботьтесь, чтобы его горшок всегда стоял под кроватью на ночь. Если он проснулся и зовет вас, то в такой ситуации, вряд ли найдется родитель, который сможет оставить плачущего ребенка ночью без внимания.


Кошмары

 Начиная с пяти лет, дети видят во сне кошмары, накопленные в его воображении за день. Повторяющиеся кошмары часто отражают состояние эмоциональной нестабильности. Поговорите с ребенком, если он рассказывает про свои кошмарные сны, попросите нарисовать, как они выглядят, превратите эти нелепые рисунки в смешных существ. Большое влияние оказывают на детские страхи всевозможные просмотры различных страшилок. К сожалению,  мы не всегда может контролировать, что смотрит наш ребенок. Простой запрет на просмотр телевизора не даст желаемого результата. Если вы начнете запрещать смотреть то, что его пугает,  ребенок запрячет свой страх глубоко в себе, и  тогда это станет большей проблемой.

Как вести себя родителям?

Многие дети боятся темноты.  Следует понять и  поддержать ребенка, отнестись с уважением к его проблеме. Необходимо оставлять на прикроватном столике включенной лампу. Пусть ребенок сам выберет ее в магазине, тогда она поможет ему почувствовать себя в безопасности. Как правило, ночные страхи у детей не дают им заснуть даже при свете, если дверь в их комнату закрыта. В таком случае, приоткройте дверь, чтобы он мог видеть свет в коридоре. Не нервничайте, когда ребенок просит вас остаться с ним в комнате - почитать книжку или просто поговорить. Он может просить рассказать вас одну и ту же историю в сотый раз, но это его успокаивает и дает чувство защищенности и уверенности. Станьте для него добрым волшебником, сказочной феей, в присутствии которых ничего не страшно.

Каждый детский страх заслуживает уважительного отношения со стороны родителей. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок взрастил настоящего монстра в своем воображении, старайтесь выяснять причину при первых же признаках испуга. Разговаривайте мягко, никогда не кричите на него, и не пускайте на самотек. Фраза «подрастет – перестанет бояться» - в дальнейшем, может привести к различным фобиям, болезни энурез, которая в свою очередь очень трудно лечится.


Оцените статью:

Комментариев: 5

Развернуть все комментарии
MedvedWinny | 24.06.2013

Каждый знает историю про ночного Бугимена - некий тёмный образ. Он вылезает из шкафа по ночам и пугает всех. Это ужасная сказка, если честно, лучше не рассказывать её ребенку. Лучше рассказать ребенку о том, что у него есть невидимый защитник, который всегда рядом и не даст его в обиду всяким бугименам. Моя мама, когда видела, что мне страшно засыпать, всегда мне это говорила. Я начинала верить в светлого защитника, и спала спокойно. Проверьте, это работает.

sama | 21.07.2013

Интересно было прочитать эту статью, так как у мня есть сын и мне конечно полезно знать все о том, что с ним может произойти. Я конечно знала, что многие дети боятся темноты, но даже не подозревала, что в возрасте пяти лет дети могут видеть кошмары. Я согласна, что к каждому из этих детских страхов нужно относится уважительно и попытаться помочь избавится от них, а не ругать его за это.

Prosto4elovek | 28.04.2014

С ребенком нужно разговаривать, как написано в статье, по поводу каждого страха, а может быть и раньше, чтобы предупредить его. И, конечно, никакого повышенного тона и запугивания.

demo | 16.06.2014

Согласна с автором статьи, ни в коем случае нельзя не обращать внимания на детские страхи. Когда я сама была маленькой, то тоже боялась темноты. И только внимание и забота моей мамы помогли мне от этого страха избавиться. Мой сын пока не боится темноты, но если такая проблема возникнет я тоже отнесусь к ней с большим вниманием.

werig | 09.07.2014

Лет с шести моя дочь стала бояться темноты, хотя прежде такого не было. Мы решили эту проблему при помощи обычного ночника. Он сделан в форме цветка лотоса. Малышка очень любит сама его включать. И потом без страха засыпает при его свете.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk