“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ноги во время беременности

Ноги во время беременностиНоги во время беременностиНоги во время беременностиНоги во время беременности

Ноги во время беременности страдают особенно сильно, так как на них заметно повышается нагрузка. Ноги во время беременности нуждаются в постоянном уходе, в противном случае это окажет неблагоприятное воздействие. 


У беременных женщин кровяной отток от нижних конечностей осуществляется посредством сети поверхностных и глубоких вен. Для обеспечения её правильной циркуляции необходима бесперебойная работа венозных клапанов и беспрестанное сокращение мышц ног. Беременность сама по себе является фактором, вносящим нарушения  в этот упорядоченный процесс, что и приводит к проблемам с ногами.


Варикозное расширение – его симптомы и последствия

В процессе вынашивания ребёнка ситуация осложнена избыточным весом, низкой физической активностью, запорами. В организме в значительной степени увеличивается объём жидкости, это приводит к возрастанию кровяного давления в нижних конечностях. Ноги во время беременности страдают от варикозного расширения, появляющегося уже на ранних сроках, что обусловлено активной выработкой прогестерона.


Это явление сопровождается тяжестью в  ногах, усталостью, ощущением жжения, отёками тканей и нарушением оттока лимфы. Повышенное венозное давление в свою очередь приводит к отёку голеней, ступней, лодыжек, также такие симптомы провоцируются изменением гормонального фона. 

Прочие проблемы с ногами

Вместе с этим ноги беременных женщин могут бытьподвержены воздействию прочих факторов, не связанных напрямую с вынашиванием ребёнка. Речь идёт о грибковых заболеваниях стоп, мозолях, что усугубит варикозное расширение.

Ноги во время беременности более подвержены разным неблагоприятным внешним воздействиям, это приводит  к нарушению кровообращения и риску заражения инфекциями. Ситуация может быть усугублена плоскостопием, в этом случае уплощен свод стопы и нагрузки и на ноги повышаются. 

Чтобы избежать проблем с ногами, беременные женщины должны уделять повышенное внимание гигиеническим процедурам и профилактике. 


Оцените статью:

Комментариев: 7

Развернуть все комментарии
Kosha | 11.05.2013

Увидев название этой статьи, я очень понадеялась из нее узнать не просто о том, что происходит во время беременности с ногами, а какие конкретные советы авторы могут предлоржить по уходу за ногами в период беременности. Немного разочарована, но и такая информация кому-то, конечно, может пригодится. Ведь знать о том, что ожидает очень важно.

TeMkA | 05.06.2013

Согласна с автором, ноги очень страдают во время беременности и возникновение, такой неприятной и некрасивой болезни, как варикозное расширение вен, это, увы, далеко не редкость. Вот и я попала под раздачу и уже во втором триместре обнаружила на своих ногах некрасивую сетку выпуклых вен, которая осталась у меня на пямять о том прекрасном периоде в моей жизни. Если бы я раньше знала, что такое бывает, то обязательно старалась бы уберечь свои ножки от такой участи. Милые будущие мамы, читайте эту статью, и обязательно, как и советует автор, занимайтесь профилактикой этих заболеваний. Просто, на всякий случай!

iren_kim | 08.07.2013

Хотелось бы увидеть более подробную информацию, конкретные рекомендации и советы. Автор как то все очень кратко описал. Сама столкнулась с проблемой варикозного расширения вен и нарушением оттока лимфы, действительно проблема очень серьезная и следить за ногами непременно нужно, посещая флеболога.

PavelEgoshin | 09.09.2013

Статья очень актуальна для всех женщин, ведь половина из нас имеет варикозное расширение вен, а при беременности - это дополнительная нагрузка на спину и ноги также. Прочитайте обязательно статью и следуйте советам автора, больше отдыхайте.

Albert | 12.05.2014

В статье хорошо описаны все возможные неприятности, которые может испытать беременная женщина, относительно своих ножек. Лично у меня уже в середине беременности на ноге выступила капиллярная сеточка и убрать ее теперь никак не получается. А в последнем триместре, сильно мучили отеки, даже пришлось покупать обувь на размер больше, так как не лезла ни в одни свои старые сапоги.

AnnaSever | 23.06.2014

Прочитав статью, целиком и полностью поддерживаю автора. Ноги это главная часть тела беременной женщины и за ними нужно просто очень пристально следить, особенно если уже есть небольшие проблемы, чего сама не делала во время беременности и о чем сейчас жалею. Так как последствия халатного отношения серьезные.

trea | 01.10.2014

Очень интересная информация про варикозное расширение. Мне ещё в женской консультации говорили что бы не было отёков ноги класть когда сплю на подушку.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk