“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Обеспечивает ли автокресло достаточную безопасность ребенка в автомобиле?

детские автокресла безопасность безопасность ребенка в автомобиле детские автокреслаОбеспечивает ли автокресло достаточную безопасность ребенка в автомобиле?

Детские автокресла давно стали камнем преткновения в спорах российских автомобилистов. Некоторые из них считают, что эти девайсы - ненужная трата денег. На самом ли деле автокресла обеспечивают безопасность ребенка в автомобиле?

Примерно с десяток лет назад в российский автомир прочно вошел непривычный девайс - детское автомобильное кресло. Более того - обязательность его применения при перевозке детей ниже полутора метров ростом и весом до 36 килограммов была закреплена законодательно.


Один из опросов общественного мнения показал, что более трети россиян приобретать детские автокресла вообще не планирует. При этом пятая часть соотечественников считает, что перевозка ребенка на руках у матери будет самым надежным "оберегом" на случай аварии. 


Обеспечивает ли автокресло достаточную безопасность ребенка в автомобиле?

Однако и тогда, когда оно только появилось в России, и по сей день не утихают споры о необходимости его применения. Некоторые считают, что детское автокресло нужно только ГИБДД – мол, чтобы больше денег с автомобилистов содрать в виде штрафа за его отсутствие. Другие твердят, что их детям никакой такой «защиты» не нужно из-за того, что они сами – примерные водители, никогда не нарушающие правил дорожного движения. Им возражают третьи, утверждающие, что собственная аккуратная езда – не гарантия того, что ничего не случится на дороге, ведь на пути может попасться тот, кто нарушает ПДД или чья машина просто потеряла управление по какой-то причине. В таком случае только автокресло и сможет уберечь детей от верной гибели и обеспечить их безопасность.


Стоит отметить, что достаточно внушительный процент аварий происходит не из-за неправильного поведения водителей, а из-за дорожного покрытия, качество которого во многих регионах России оставляет желать лучшего. Застраховаться от таких случайностей никак нельзя – разве что пристегиваться водителю и другим взрослым пассажирам, а детей перевозить в специальных удерживающих устройствах.

Однозначно утверждать, что автокресло обеспечит стопроцентную безопасность ребенка в автомобиле, нельзя. Слишком много факторов влияет на то, чтобы этот аксессуар превратился в полноценную защиту.

Один из основных моментов – правильный выбор удерживающего устройства. Не стоит покупать самое дешевое. Лучше всего уберегут детей в случае ДТП те автокресла, которые получили самые высокие оценки по результатам краш-тестов. Таблицы с итогами этих испытаний легко найти в Интернете.

Кроме того, кресло должно быть подобрано по возрасту и росто-весовым показателям ребенка. Есть несколько групп подобных устройств: 0/0+ – от рождения до полугода-года или до 9-13 килограммов; 1 – для детей, которые уже уверенно сидят, примерно от года до 3-4 лет или от 9 до 15-18 килограммов; 2/3 – от 3 до 12 лет или от 15 до 36 кг.

Чтобы стать настоящей защитой, детские автокресла должны быть закреплены правильно. Идеальное место для их размещения в салоне авто – среднее сидение заднего ряда. Закреплять устройство следует только трехточечным штатным ремнем безопасности, а для лучшего удержания дополнительно использовать крепление ISOFIX, если оно предусмотрено в автомобиле. При этом очень важно следовать прилагающейся к девайсу инструкции.

Эксперты, вооружившись статистическими данными, с уверенностью заявляют: использование автокресел снижает вероятность гибели ребенка в результате дорожно-транспортного происшествия более чем наполовину, а также уменьшает риск получения им травм и увечий на 70 процентов.

Экономия в данном случае просто недопустима. Тем же скептикам, кого не убеждает даже статистика ДТП, стоит поразмыслить над следующим вопросом. Когда на одной чаше весов - автокресло ценой в 5-12 тысяч рублей, а на другой - жизнь и здоровье собственного ребенка, то что должен выбрать автомобилист?


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk