“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Опущение живота перед родами при второй беременности?

вторые роды опустился животопущение живота перед родамиОпущение живота перед родами при второй беременности?Опущение живота перед родами при второй беременности?

Такой признак, как опущение живота, говорит о том, что женщина вскоре должна родить. Однако промежуток времени, когда это произойдет, определить нельзя. 


Чем ближе настает момент родов, тем все заметнее в женском организме начнут происходить изменения, которые указывают на то, что приближаются роды. Многие могут и не заметить таких изменений, как скажем, снижение аппетита, ухудшение настроения и так далее. А вот что касается дыхания, то оно становится значительно легче. Причиной таким изменениям служит тот факт, что дно матки, которое раньше упиралось в диафрагму, спустилось ниже.


В народе, опущения дна матки женщины называют «опущением живота». Если живот опустился, то это говорит о том, что плод готов к родам. Этот признак является одним из главных предвестников родов. Когда же опускается живот? Те, кто рожает первый раз, наверняка об этом и не знают.  А вот если у женщины вторые роды опустился живот, то ей это больше знакомо.


Живот перед родами опускается в тот момент, когда ваш малыш чувствует, что готов появиться на этот свет, и тем самым он начинает продвигаться ближе к «выходу». У будущей матери в этот момент становится легче дыхание, проходит изжога и отрыжка. 

Такие неприятности перестали беспокоить женщину, потому что все органы, которые расположены в верхнем отделе пищеварения, стали на свои места. Однако, после того, как  живот опуститься вниз, женщина может испытывать другие проблемы, такие как частые позывы в туалет, болевые ощущения в области таза и промежности, дискомфорт во время сна и при ходьбе. Виной тому то, что матка теперь начала давить на прямую кишку, а также мочевой пузырь.

Однако не все женщины могут заметить, что у них произошло опущение живота перед родами. Проверить это достаточно легко. Необходимо положить ладонь между животом и грудью. В том случае если она свободно помещается в этот пространстве, то, скорее всего процесс опущения живота начался. 

Сам процесс опущения живота, как впрочем и сроки, у всех проявляются по-разному. Если женщина рожает впервые, то опущение обычно происходит за 2-4 недели до родов. У повторнородящих этот процесс, в основном, происходит за несколько дней до самих родов, либо может вообще не опуститься до самих родов

Тем, у кого в конце срока живот так и не опустился, переживать, сильно не стоит. Старайтесь больше проводить время в движении, а сами схватки переживайте  положении вертикально. Так ребенку будет проще идти к «выходу». 

А в случае если живот опустился рано, то стоит насторожиться и обратиться к доктору. 

Вообще, процесс опущения живота, хоть и является предвестником родов, но точно не определяет момент наступления родов. Ведь  роды могут начаться как через день, так и через месяц после опущения живота.  


Оцените статью:

Комментариев: 8

Развернуть все комментарии
alef | 11.05.2013

Не понятно, для кого написана статья. Первородящим это пока не интересно. А повторонородящие и так все знают из того,что написано в первой части публикации. Знают, что легче дышать и больнее в области таза. По моему мнению, статья абсолютно бесполезная. Так как весь ее смысл можно уместить во фразе: живот при вторых родах может опуститься когда угодно. Эту фразу можно было вписать в другую статью, а не высасывать из пальца то, чего нет. Кстати, лично у меня при вторых родах живот опустился за 17 дней до родов.

sullustan | 13.05.2013

Опущение живота перед родами-это тоже условности. Согласна с автором, что стоит понаблюдать, на каком уровне живот. Но это, поверьте, ни о чем не говорит, может только предупредить. У меня живот рано опустился и в первый и во второй раз, за 1,5-2 месяца, а доктор, сказал, что это просто такая вот особенность. Поэтому не стоит большое значение придавать статье, лучше прислушайтесь к себе.

Nastenka | 08.06.2013

Странная статья. У меня во время беременности живот вообще не опускался в конце, как был, так и был. И дышать всегда было нормально, не тяжело. Видимо у всех по разному протекает. И ни чуть не легче мне было вертикально переносить схватки, как пишет автор. Переносила лежа. И ребенок прекрасно добрался до выхода.

Rs145AV | 29.06.2013

Я бы тоже не доверяла этому признаку. Во время второй беременности живот опустился в первом триместре. Как мне объяснил врач это произошло из-за уже растянутости мышц живота, они уже не такие упругие. А в первую беременность живо опустился за месяц, как тут и описано.

vitalka83 | 06.07.2013

Согласна, что при второй и последующих беременностях уже можно самостоятельно заметить опущение живота. А с первыми родами женщина просто может не знать таких нюансов, поэтому и внимания на это не обращает. Но опущение живота не говорит о каких-то конкретных сроках, оставшихся до родов. У всех все может быть по разному, поэтому на этот показатель лучше не ориентироваться.

DenBo | 06.08.2013

У меня тоже живот опустился примерно за 4 недели до родов, и ладонь помещалась свободно между грудью и животом. А вот согласится с тем, что стало легче, я не могу. Чувствовалась давка среди органов, и изжога так и не прошла.

chekavo | 10.10.2013

Я знала про опущение и очень этого ждала, но до самых родов животик так и не опустился, да и других предвестников у меня тоже не было. Даже не знали с чем меня из гинекологии в роддом направить. Пришлось гинекологу написать что у меня начался гестоз в ранней стадии. Вот так от меня и отделались!

zomby | 04.08.2014

Опущенный живот я заметила только на фотографии, физически ничего такого мною не было замечено. Зато по фотографии сразу было видно очертания малышки и как она лежит. Головка была в низу, уже готовилась к выходу. И довольно так легко и быстро это случилось. Но ходить перед родами сложновато и уж ни в коем случае не садиться, чтобы не передавить головку малыша!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk