“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Осложнения после ЭКО, внематочная беременность при ЭКО

осложнения после ЭКО внематочная беременность при ЭКООсложнения после ЭКО, внематочная беременность при ЭКООсложнения после ЭКО, внематочная беременность при ЭКО

Какие осложнения после ЭКО ожидают женщину? Считается ли внематочная беременность при ЭКО показателем неудачи искусственного оплодотворения?

Во время лечения бесплодия с помощью ЭКО могут возникнуть различные осложнения, так как каждый этап программы связан с рисками, относящимися к нему.


Для стимуляции овуляции и получения готовых эмбрионов используются лекарственные препараты, которые вводятся как внутривенно, так и подкожно. Это может грозить тем, что существует вероятность появления кровоизлияний, отечности или же инфицирования. Побочные реакции уколов – это сильная головная боль, аллергические реакции, повышенная эмоциональность и раздражительность, депрессия и утомляемость.


Сильная стимуляция овуляции может сопровождаться увеличением размеров яичников, что вызывает неприятные ощущения в нижней области живота и встречается почти у 20 % женщин после процедуры стимуляции овуляции – это самое частое осложнение после ЭКО. Неприятные ощущения полностью исчезают после прекращения лечения.


В случае гиперстимуляции яичников наблюдается как сильное увеличение яичников, так и накопление жидкости в брюшной полости, которая может скапливаться вокруг легких и в результате вызывать затруднение дыхания. Бывают также разрывы яичников, которые могут угрожать даже жизни женщины.

На этапе пункции фолликулов получают яйцеклетки. Эта процедура с помощью острой иглы проводится строго под наркозом и с контролем УЗИ. Но и здесь есть риск от применения наркоза и риск, связанный с проходом иглы через влагалище. Такие осложнения встречаются достаточно редко, поэтому для минимизации их вероятности перед началом процедуры ЭКО проводят полное обследование пациентки.

Одним из самых распространенных осложнений является внематочная беременность при ЭКО, которая требует исключительно хирургического лечения.

Риск при переносе эмбрионов тоже существует, потому что эта процедура проводится с помощью тонкого катетера, который напоминает соломинку, и очень часто перенос эмбрионов может вызывать дискомфорт, который связан с деформацией шейки матки. Перенос жизнеспособных эмбрионов может закончиться неудачной беременностью в случае непопадания их в полость матки и «застревания» в канале шейки матки. Для того чтобы увеличить вероятность удачного исхода процедуры ЭКО, проводят перенос нескольких жизнеспособных эмбрионов одновременно. Поэтому риск наступления многоплодной беременности при переносе нескольких эмбрионов тоже имеет место.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk